журнал стратегия

#журнал стратегия

Как усилить меры поддержки рождаемости?

В 2022 году наблюдается общемировой тренд снижения уровня рождаемости. Синхронизация множества локальных трендов говорит о продолжающемся воздействии единого глобального фактора последствий пандемии коронавируса, отмечают эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Макаренцева и Татьяна Малева.

В условиях санкционного кризиса в России становятся еще более актуальными меры материальной поддержки рождаемости. Целесообразным может стать увеличение суммы единовременных пособий при рождении ребенка и минимальных ежемесячных пособий на ребенка до полутора лет.

Кроме того, не теряет актуальности развитие жилищных мер поддержки для семей с детьми. На текущий момент часть ипотечного кредита компенсируется многодетным семьям. Видится актуальным рассмотрение запуска похожих программ для семей, в которых рождается второй ребенок. Сейчас, когда основная выплата по материнского капиталу приходится на первых детей, есть потребность в дополнительном стимулировании вторых рождений. Также важным представляется дальнейшее развитие программ льготных ипотек для семей с детьми.

В настоящее время значимые меры в жилищной сфере для семей с детьми действуют и на региональном уровне. Также имеет смысл стимулировать регионы к их внедрению и расширять перечень действующих мер.

Наконец, на рождаемость продолжают влиять глобальные тренды демографической модернизации, в частности, растет средний возраст матери при рождении ребенка. В современных условиях актуальным и эффективным станет расширение программ компенсаций за использование вспомогательных репродуктивных технологий для женщин старше 30 лет.

Целесообразным видится расширение материальных мер поддержки рождаемости, а также сохранение детской инфраструктуры. Логичным представляется использование нынешнего периода для модернизации и развития государственных учреждений дошкольного образования.

В частности, одним из инструментов может стать включение в программы дошкольного образования дополнительных платных услуг, а также начало постепенного перехода к группам меньшего размера. Актуальным видится развитие дополнительных платных ясельных групп для детей до 3 лет, оплату за которые можно будет осуществлять из средств материнского (семейного) капитала. Подобные группы будут привлекательными для семей с детьми и позволят сохранить созданную инфраструктуру дошкольного образования.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
государство

Как изменилась благотворительность за 5 лет

 

#, , ,
государство

Его величество футбол! Топ телеграм-каналов про лучшую игру с мячом

 

#, , ,