журнал стратегия

#журнал стратегия

Как законодательно регулировать искусственный интеллект?

Инструмент интеллектуального анализа текста и данных лежит в основе работы чат-ботов, завоевывающих все более широкую популярность у потребителей, отмечают эксперты Центра Россия — ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко, Мария Гирич, Кирилл Черновол и Ольга Магомедова.

При этом уже не первый раз правообладатели жалуются на использование контента для работы генерирующих систем искусственного интеллекта. Например, в январе 2023 года компания Getty Images в США подала иск за неправомерное использование 12 миллионов принадлежащих ей изображений для обучения генеративной нейросети Stable Diffusion.

К настоящему времени некоторые страны ввели регулирование применения интеллектуального анализа текста и данных. Так, в законодательстве ЕС предусмотрены правовые исключения для интеллектуального анализа текста и данных, которые позволяют обучать алгоритмы ИИ в академических и исследовательских сферах. То есть разрешается проводить интеллектуальный анализ текста и данных без разрешения автора и без выплаты вознаграждения при условии, что такое использование не преследует коммерческих целей.

Между тем, данная система дает сбой, в США уже были случаи, когда происходили неверные идентификации и даже незаконные аресты людей. Общественники хотят, чтобы полицейские, которые используют Clearview AI, открыто сообщали, когда он применяется, и чтобы его точность была открыто проверена в суде. Также гражданские активисты хотят, чтобы подобные системы были тщательно изучены независимыми экспертами.

Проблема нарушения авторского права в условиях цифровой экономики усугубляется тем, что такое нарушение лишает правообладателя возможности извлечения дохода. В частности, по этой причине в марте 2023 года ряд зарубежных интернет-издательств потребовали компенсации от Google и Microsoft за использование их информационного контента для чат-ботов, основанных на технологиях искусственного интеллекта.

Целесообразно рассмотреть возможность регламентации использования инструментов интеллектуального анализа текста и данных в России. Это даст научным организациям легитимную возможность собирать информацию в цифровой форме с помощью автоматических программных средств с целью ее дальнейшего анализа и представления результата. Кроме того, это позволит осуществлять обучение алгоритмов искусственного интеллекта в научных некоммерческих целях без разрешения правообладателей.

Также представляется правильным разработать методический документ Роскомнадзора и Роспатента, устанавливающий порядок подготовки и типовое содержание соглашений между правообладателями и компаниями-владельцами нейросетей. Это защитит права российских правообладателей в случае использования их контента нейросетями.

Фото: Kandinsky 2.1

анонсы
мероприятий
государство

Как не попасться на удочку мошенника, жертвуя на благотворительность?

 

#, , ,
государство

Состав правительства и министров сформирован. Время действовать!

 

#,