журнал стратегия

#журнал стратегия

Какие изменения ждут россиян с начала ноября?

Гранты малому и среднему бизнесу, новый СOVID-сертификат и открытие авиасообщения с новыми странами — это лишь неполный список нововведений ноября.

Предпринимателям помогут грантами

Малые и средние предприятия, которые пострадали из-за ковидных ограничений, в этот раз снова получат безвозмездные гранты. Это касается сферы спорта, общепита, гостиничного бизнеса, дополнительного образования, бытовых услуг, культуры. На эти цели власть выделит примерно 38,5 миллиарда рублей.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ранее отметил, что сумму рассчитывают, исходя из одного МРОТ на каждого занятого. Это частично покроет выпадающую выручку и коснется почти трех миллионов человек. Уже с 1 ноября можно подавать заявки в ФНС на гранты дистанционно в течение полутора месяцев, а средства начнут поступать уже с 15 ноября.

Новый СOVID-сертификат

С 8 ноября изменятся сертификаты о прививках от коронавируса. Выданные ранее автоматически переоформят на портале госуслуг до 1 марта. В новом документе будет записана ФИО, дата рождения, пол, адрес, паспортные данные, СНИЛС, полис ОМС. Также будет содержаться информация о месте и дате прививки, о вакцине, а также сведения о ревакцинации, медицинских противопоказаниях и перенесенном ковиде, если он был.

Документ появляется в электронном виде на русском и английском языках не позднее чем через три дня после введения второго компонента или выздоровления. На бумаге — через МФЦ. Новый единый формат, по задумке авторов, призван минимизировать мошенничество в этой сфере.

 

По 50 тысяч рублей получат пережившие блокаду Ленинграда

Выплаты в размере 50 тысяч рублей ветеранам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», приурочены к 80-й годовщине открытия Дороги жизни. Ранее указ об этом подписал Владимир Путин. Пенсионный фонд перечислит деньги автоматически, заявления пенсионерам подавать не нужно. Они будут выплачены в течение ноября вместе с пенсией и другими социальными пособиями.

 

Платежная система «Мир» пришла в торговые онлайн-агрегаторы

Начиная с 1 ноября все торговые онлайн-агрегаторы должны ввести оплату товаров картами отечественной национальной платежной системы «Мир». До этого банки начали подключать карты «Мир» к сервису Google Pay.

 

Возобновление авиаперелетов с девятью государствами

Эпидемия коронавируса в России на спад не идет, но это не мешает властям открыть уже с 9 ноября регулярное авиасообщение с девятью странами, причем на взаимной основе. Из Москвы в Нассау (Багамы) авиарейс будет дважды в неделю, в Тегеран можно будет слетать трижды и один раз туда же из Сочи. Из Москвы в Амстердам планируется сразу семь рейсов, а в Эйндховен — два, также по два в Амстердам из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Калининграда и Сочи.

Между тем, полеты в Норвегию возобновятся по маршрутам Санкт-Петербург — Берген и Санкт-Петербург — Осло дважды неделю. В аналогичном графике будут авиарейсы — в Оман, Москва — Маскат. Из Москвы в Любляну (Словения) — трижды, Москва — Монастир (Тунис) — семь, из Санкт-Петербурга — два. В Швецию из Санкт-Петербурга в Стокгольм и Гетеборг — по два авиарейса в неделю. В Таиланд (только для вакцинированных, из Москвы в Бангкок и Пхукет) — аналогично.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
государство

Экономисты оценили вклад материнского капитала в повышение рождаемости

 

#, ,
государство

Госуправление, 1С и верстка CSS: на кого переучивается российская молодежь

 

#, ,