журнал стратегия

#журнал стратегия

Какие новые законы начнут действовать в феврале 2024 года

В начале февраля в силу вступит ряд изменений, который коснется многих сфер жизни граждан. Наибольшее влияние новых государственных инициатив ощутят россияне, получающие государственные выплаты и пособия.

Индексация выплат на 7,4%

С 1 февраля Социальный фонд России проиндексирует на 7,4% целую группу выплат, которые получают миллионы жителей нашей страны. Это вторая волна массовых повышений с начала года после проведенной в январе индексации пенсий и изменения прожиточного минимума, по которому рассчитываются многие социальные выплаты и меры поддержки.

Индексация затронет выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, Героям России, СССР и Героям Труда, чернобыльцам, инвалидам всех трех групп и другим. С полным списком можно ознакомиться на сайте Социального фонда России. Размер пособия и стоимость набора социальных услуг для льготников будет зависеть от региона проживания. Также с начала февраля вдвое вырастет размер фиксированной выплаты к пенсии по старости для тех, кому исполнилось 80 лет в январе. Прибавка назначается автоматически.

С февраля маткапитал составит 630,4 тыс. рублей на первого ребенка и 833 тыс. рублей — на второго. Родители, оформившие маткапитал при рождении первого ребенка, при появлении второго получат доплату в размере 202,6 тыс. рублей. Если семья уже потратила часть материнского капитала, то проиндексируют его остаток. Проверить сумму неизрасходованных финансов можно через портал «Госуслуги».

В свою очередь Социальный фонд увеличит ежемесячное пособие по уходу на ребенка до 1,5 лет для неработающих родителей, единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка, а также единовременное пособие по беременности и родам.

 

Информирование о вкладах

Банки теперь будут обязаны бесплатно информировать вкладчиков об истечении срока их вкладов. В частности, по срочным вкладам это нужно будет сделать не позднее чем за пять дней до истечения срока. Информировать будут способом, который предусмотрен договором для обмена информацией между банком и вкладчиком.

Многие вкладчики порой забывают, что у них заканчивается срок вклада. Если по вкладу нет автоматического продления, то банк переводит деньги на так называемый депозит «до востребования». Срока у такого депозита нет, но ставка по нему зачастую чисто символическая от 0,01 до 0,1% годовых. При этом такой вклад снимается полностью или частично по первому требованию.

 

Роботов-коллекторов приравняют к людям

С 1 февраля ужесточаются правила работы коллекторов. Так, в закон вводится понятие «автоматизированный интеллектуальный агент». Это и привычные автоинформаторы, и искусственный интеллект. Теперь такие роботы-коллекторы приравниваются к коллектору-человеку, и правила на них распространяются те же самые. То есть доставать посреди ночи автоматическими звонками тоже кредиторам теперь нельзя. Также «звонильщик» обязан будет сообщать должнику, кто он — робот или человек.

Коллекторы будут нести уголовную ответственность за угрозы расправы, порчу имущества, клевету и другие действия, нарушающие права должника и членов семьи. Помимо этого, они не смогут звонить должнику в будни с 22:00 до 08:00, а в выходные и праздничные дни — с 20:00 до 09:00. При этом время должно соответствовать тому часовому поясу, в котором живет недобросовестный заемщик. Лично встречаться с должником коллекторы смогут не чаще одного раза в неделю.

 

Закон о сельскохозяйственных землях

С 1 февраля начнет работать закон о сдаче сельскохозяйственных земель в аренду без проведения специальных торгов. Сельскохозяйственные земли, находящиеся в собственности государства или принадлежащие муниципалитетам, допускается сдавать в аренду без организации специальных торгов. Получить участок в аренду сможет сельхозорганизация, крестьянское хозяйство или частное лицо, ведущие деятельность на смежном участке.

Регулирование хостинга

Запрещается работа провайдеров хостинга, которые не добавлены в реестр Роскомнадзора. Это норма вступившего ранее в силу закона, согласно которому провайдерами хостинга могут быть российские юрлица, чьи вычислительные мощности находятся на территории РФ. Изменения повышают требования к защите информации и дают возможность отсеять хостинг-компании, размещающие противоправный контент.

 

Закон о гостайне

Расширяется список причин для отказа в доступе к такой информации: должностное лицо не допустят к гостайне, если у него или его близких есть иностранное гражданство (подданство), ВНЖ или иной документ, который подтверждает право на постоянное проживание на территории иностранного государства. В ряде случаев допущенные к гостайне, чей выезд ограничили, смогут на короткое время покидать страну. Например, такое возможно, если человеку нужно экстренное лечение или по причине смерти близкого родственника. Помимо того, упрощена процедура допуска к гостайне граждан, призванных на военную службу или военные сборы.

Фото: Pexels; АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы»

анонсы
мероприятий
государство

Михаил Мишустин: «Вся страна объединилась: экономика, предприятия, граждане»

 

#, , ,
государство

Законы, которые вступают в силу в июле 2024-го

 

#, , ,