журнал стратегия

#журнал стратегия

Крупнейшие регионы РФ резко нарастили свои доходы

Десять крупнейших регионов страны увеличили доходы на 27% в первом полугодии этого года, до 4,37 трлн руб. на фоне санкций.

На долю данных 10 субъектов пришлось 47% суммарных доходов консолидированных бюджетов российских регионов (то есть вместе с муниципальными образованиями). На 72% увеличил доходы Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ – на 65%, а Якутия – на 40%. Наименьший рост (13%) показали Краснодарский край и Свердловская область. В Москве и Московской области доходы увеличились на 18% и 16%, выяснили специалисты рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).

Управляющий директор НКР Александр Проклов сообщил РБК, что доходы консолидированных бюджетов 85 регионов в первом полугодии были исполнены с номинальным ростом на 24,8%. Это обусловлено постковидным восстановлением экономической активности в период до конца первого квартала и высокими ценами на нефть, объяснил он.

Если в первом квартале этого года рост собственных доходов регионов (то есть без учета безвозмездных трансфертов из федерального центра) составлял 31%, то во втором квартале он замедлился до 19% к тому же периоду предыдущего года. Такую статистику приводит Минфин.

Наиболее существенный вклад в рост поступлений десяти самых доходных субъектов РФ в первом полугодии внес налог на прибыль. Он показал значительное увеличение в нескольких субъектах — главным образом, благодаря росту цен на газ и отчасти на нефть и уголь. В частности, поступления по налогу на прибыль в Санкт-Петербурге выросли на 189%, в Ямало-Ненецком АО и Якутии — на 137 и 120% соответственно. В Петербурге зарегистрированы и платят региональные налоги «Газпром» и его нефтяная структура «Газпром нефть», экономики ЯНАО и Якутии тесно связаны с освоением природных ресурсов.

Также экономисты отмечают существенный рост поступлений по НДФЛ. За полгода объем данных отчислений в топ-10 регионов увеличился на 16%. Самый большой прирост (на 19%) произошел в Москве, что объясняется повышением зарплат за истекший год, хотя достаточно высокая инфляция (15,5% за июль к июлю прошлого года) в значительной степени нивелировала данный рост.

Доходы региональных бюджетов по итогам нынешнего года будут на уровне прошлого года, но одновременно произойдет быстрый рост расходов (на 7%, или на 1,24 трлн руб.), сказано в прогнозе РАНХиГС. Наибольший вклад в ухудшение ситуации внесет снижение поступлений от налога на прибыль (спад ожидается в размере 12% по итогам этого года). В то же время по НДФЛ аналитики предполагают рост на 4% вследствие стабильной ситуации на рынке труда.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
государство

Подрастут выплаты и пособия: какие изменения ждут россиян с февраля

 

#, , , ,
государство

Озвучены возможные причины постоянной сонливости в дневное время

 

#, ,