Кулинарная стратегия
Увеличению продолжительности жизни россиян должен помочь новый проект по улучшению качества продуктов.
Роспотребнадзор разработал Стратегию повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года. В качестве проблем в документе называются неоптимальная структура питания при потреблении продуктов с низкими потребительскими характеристиками, использование производителями запрещенных ветеринарных лекарственных препаратов, практически полное отсутствие в России производства витаминов, аминокислот, пищевых добавок, несовершенство правовых и организационных механизмов.
«Реализация Стратегии обеспечит увеличение средней продолжительности жизни и активного долголетия и достижение массовой приверженности принципам здорового питания, а также повысит долю качественной пищевой продукции в структуре продовольственного рынка прежде всего за счет отечественного производства», – делают заключение эксперты Роспотребнадзора.
Помимо этого, внедрение проекта поможет снизить долю вредной продукции на рынке, повысить доверие россиян к отечественным товарам, создать благоприятный инвестиционный климат для отечественного бизнес-сообщества.
Предполагается также создание целостной научной системы, обеспечивающей на постоянной основе комплексные исследования в сфере производства, обращения и потребления качественной пищевой продукции, в том числе связанные с передовыми технологиями.
Без внимания не останутся и вопросы развития кадрового потенциала в агропромышленном комплексе и системе здравоохранения.
После реализации стратегии снизятся расходы на здравоохранение, обусловленные необходимостью лечения заболеваний населения, связанных с неполноценным, нерациональным питанием.
мероприятий
Новые законы, которые начнут действовать в мае 2025 года