журнал стратегия

#журнал стратегия

Курсом на рынки

Strategy_22_full5-71

Нефтегазовая отрасль в России — один из основных драйверов экономики. Пока вектор экономического развития страны остается прежним, нужны технологии, которые помогут эффективно добывать и перерабатывать углеводороды.

Strategy_22_full5-72

Забойный проект

Повышение коэффициента извлечения углеводородного сырья и снижение затрат на строительство и эксплуатацию скважин в нефтегазовой отрасли — наиболее актуальные вопросы на сегодняшний день.

Компания «РУС» («Русские универсальные системы») предлагает достигать высоких показателей разработки месторождений строительством наклонно-направленных и горизонтальных скважин с большой площадью вскрытия продуктивного пласта с применением забойных телеметрических систем. Эти системы передают оперативную геонавигационную информацию с забоя, обеспечивая высокоточную реализацию проектных решений.

В целом, российские технологии и оборудование в этом сегменте нефтесервисного рынка существенно отстают от зарубежных, поэтому основной задачей компании стало создание роторной управляемой системы бурения скважин передового уровня. Появление ее на внутреннем рынке, по словам экспертов, позволит существенно повысить эффективность бурения скважин и в целом разработки нефтегазовых месторождений, а также значительно снизить зависимость российского топливно-энергетического комплекса от зарубежных технологий.

4

Спрос на нашу технологию постоянно увеличивается, поскольку растет процент разработки скважин с большим отклонением от вертикали. Если в 2010 году доля таких скважин в общей массе составляла только 10%, то сейчас это более 30% всех скважин в Российской Федерации, в Соединенных Штатах Америки таких скважин уже 90% от общего количества. Наша технология позволяет добиться оптимизации продуктивности скважины, исключения необходимости бурения боковых стволов, минимизации рисков стоимости строительства скважин. Сейчас мы работаем над объединенной моделью геонавигации и геомеханической устойчивости ствола скважины.

Сергей Стишенко, директор ООО «Геонавигационные технологии»

Strategy_22_full5-75

Проект создания роторной управляемой системы рассчитан на четыре года, в 2019 году компания «РУС» планирует завершить испытания, начать первые продажи оборудования и возврат инвестиций. В 2020 году, по планам компании, чистая прибыль проекта должна составить более 1 млрд рублей.

Сегодня компания «РУС» по заказу компании ОАО «Башнефтегеофизика» выполняет пилотный проект по разработке универсальной забойной телесистемы с гидравлическим каналом связи для исследований скважин в процессе бурения. В ближайшее время совместно с ОАО «Башнефтегеофизика» планируются опытно-промышленные испытания первой очереди универсальной забойной телесистемы на скважинах ОАО «Самотлорнефтегаз», принадлежащей «Роснефти».

1

В разработках ООО РУС заинтересованы все ведущие российские нефтедобывающие компании, и мы уверены в успешном выходе на российский рынок. При этом в разработке роторной управляемой системы планируется применение уникальных технических решений, которые обеспечат конкурентоспособность нашего оборудования с оборудованием ведущих зарубежных производителей не только на российском, но и на международном рынке. Необходимо отметить, что внедрение инноваций в топливно-энергетический комплекс и их развитие связаны со значительными рисками и затратами, зачастую такие затраты неприемлемы для малого и среднего бизнеса. Сегодня требуются системные решения, стимулирующие компании ТЭК, выделять целевые средства на развитие и внедрение инноваций. Также важна информационная и менторская поддержка инновационных компаний малого и среднего бизнеса для продвижения инновационных разработок.

Валерий Злодеев, директор ООО «РУС»

Кроме того, параллельно проводятся подготовительные работы для реализации проекта «Разработка интегрированной роторной управляемой системы для направленного бурения нефтегазовых скважин».

В конце 2015 года проект стал призером конкурса «Добыча 2.0», получено решение о предоставлении статуса резидента «Сколково» и вручении гранта, ведутся переговоры с потенциальным соинвестором.

2

Производство СПГ является перспективным направлением развития мирового рынка энергоресурсов. Рост интереса стимулирует появление новых игроков и способствует повышению конкуренции. Внедрение передовых решений позволит снизить затраты и начать освоение рынков, удаленных от магистральных газопроводов. В России инновационное развитие СПГ-индустрии осложняется отсутствием собственных энергоэффективных технологий. Стремление государства поддержать развитие инноваций в ТЭК создает благоприятные условия для исследовательской деятельности, а ее результаты делает востребованными и актуальными.

Василий Василевич, cооснователь, генеральный директор ООО «Трайсэл Солюшнс»

Strategy_22_full5-76

Газовые амбиции

Компания «Трайсэл Солюшнс» была основана в 2015 году для реализации проекта по созданию энергоэффективной технологии сжижения природного газа DRI (Liquefaction of natural gas by Direct Refrigerant Injection technology). Разработка компании основана на инновационной технологии, которая позволяет проводить охлаждение газовой смеси прямым впрыском хладагента в поток.

Особенность технологии — модуль прямого впрыска DRIM и криогенный теплообменный аппарат градиентного испарения, позволяющие значительно снизить себестоимость готовой продукции и увеличить прибыль компаний-операторов.

Установки, изготовленные с применением технологии DRI, могут быть использованы в различных секторах индустрии СПГ: от малотоннажного производства для газификации отдаленных регионов и производства газомоторного топлива до крупнотоннажного производства для трансконтинентальных перевозок сжиженного природного газа.

В настоящий момент произведено моделирование термодинамических процессов, спроектирована экспериментальная установка. Она представляет собой опытный модуль системы прямого впрыска хладагента. Кроме того, проведена серия лабораторных испытаний, которая подтвердила эффективность всех предлагаемых решений, а также получены авторские права на интеллектуальную собственность.

В ближайших планах компании привлечение инвестиций для проведения дальнейших исследований и создание опытно-промышленного образца установки по производству сжиженного природного газа.

В перспективе трех лет «Трайсэл Солюшнс» намерена выйти на российский рынок в партнерстве с крупнейшими отечественными производственными и топливно-энергетическими компаниями, а в течение 10 лет стать признанным лидером на рынке производства малотоннажных СПГ-заводов.

Strategy_22_full5-79

Примеси — на выход

Более 10 лет «Старт-Катализатор» работает над технологией сероочистки нефти и газа. Команда трудится над кратным снижением затрат на обеспечение нормативных показателей по содержанию сероводорода и меркаптанов — наиболее токсичных и агрессивных примесей главных энергоресурсов. Еще в 2006 году создан и получен патент на нанокатализатор очистки газа. Спустя два года пилотная установка прошла успешные испытания на месторождении.

С 2011 года катализаторы эксплуатируются в промышленности, апробированы в крупнейших нефтегазовых компаниях России: «Газпром», «Роснефть», «Башнефть», «ЛУКОЙЛ». Технология доказала, что качество очистки может быть обеспечено до 0,001 ppm в 1–2 стадии. Резидентом Фонда «Сколково» компания стала после подтверждения эффективности технологии в очистке газа факельной линии на месторождении, когда впервые была доказана возможность одновременной очистки ПНГ и от сероводорода, и от меркаптанов. Сегодня компания готова обеспечить поставку отечественных катализаторов и оборудования для всех сегментов мирового рынка сероочистки.

Область применения технологий и оборудования «Старт-Катализатор» включает промысловую сероочистку нефти и газа, шельфовую добычу, НПЗ, ГПЗ, газо-химические производства, подготовку газа к утилизации в энергетическом оборудовании.

3

Актуальность наших разработок определяется ростом добычи сернистого сырья — до 30–50% месторождений в мире — в условиях ужесточения экологических требований. Поэтому в наших планах решать производственные проблемы нефтяных компаний в России, на Ближнем Востоке и других нефтедобывающих регионах. В частности, предлагать инструменты снижения затрат на сероочистку нефти до 0,2–0,3 US $/т и для обеспечения регламентного срока эксплуатации ГТЭС, ГПЭС за счет очистки ПНГ. Перед нами сейчас стоит основная задача — выход на глобальный рынок с набором технологий, конкурирующих с процессами лидеров и монополистов в отдельных сегментах рынка сероочистки, например, Jacobs-Comprimo, UOP (США).

Людмила Тюрина, генеральный директор ООО «Старт-Катализатор»

Strategy_22_full5-80

За горизонт

Компания «Геонавигационные технологии» ведет разработки в области оптимизации процессов добычи углеводородов. За свою недолгую историю — команда собралась в 2010 году — стартап под руководством лидера проекта Сергея Стишенко создал технологию быстрого и простого геологического сопровождения бурения горизонтальных скважин.

Уже в 2011 году команда выдала релиз первой версии программного комплекса Geonaft, а в 2014 стала призером на конкурсе «Инновации в нефтегазовом секторе» и признана лучшим IT-стартапом в нефтегазовом секторе. Сейчас комплекс находится на стадии серийного производства, компания активно продает свой софт в России таким компаниям, как «Башнефть», «Интегра», «Газпром», «Славнефть», «Ямал-СПГ», «НТЦ Ойлтим», «Роснефть». Недавно стартап запустил новое направление по сопровождению бурения как сервиса и планирует выходить на глобальные рынки во второй половине 2016 года.

Как заявляют разработчики, комплекс «Геонавигационных технологий» позволяет сократить затраты на ГИС на сотни тысяч долларов на каждой скважине. С помощью комплекса уже пробурено более 200 скважин, в том числе на шельфе Сахалина.

анонсы
мероприятий
государство

Андрей Белоусов сравнил энергопереход в РФ с промышленными революциями

 

#,
государство

Правительство РФ призвало готовиться к сокращению использования нефти и газа

 

#, ,