журнал стратегия

#журнал стратегия

Михаил Мишустин: «Намерения исключить Россию из глобальной торговли выглядят абсурдными»

Мировую промышленность без российских товаров и ресурсов представить невозможно. Об этом на пленарной сессии «Экономика перемен. Создавая новую географию экспорта» на Международном экспортном форуме «Сделано в России», который организует Российский экспортный центр (Группа ВЭБ.РФ), заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Поддержка экспорта работает

Михаил Мишустин сообщил, что по итогам 8 месяцев 2022 года номинальная стоимость товаров несырьевого неэнергетического экспорта в денежном выражении выросла на 7% по сравнению с прошлым годом и достигла $125 млрд.

В эпоху постковида и введения ограничений на экспорт стали активнее выходить средние компании, они занимают новые ниши и осваивают новые зоны торговли. Об этом в своем выступлении в ходе губернаторской сессии «Сделано в регионах – Сделано в России. Синергия мер поддержки» заявил первый вице-премьер Правительства РФ Андрей Белоусов.

— Три-четыре года назад экспорт был уделом крупных компаний, и регионам там места не было. Но в эпоху постковида и особенно сейчас ситуация стала радикально меняться: на экспорт стали выходить не только крупные компании. Рынки усложнились, образовались новые ниши, новые зоны торговли, и на них начали выходить средние компании. И здесь роль региональных администраций стала ключевой. Именно от нее во многом часто зависит успех средних компаний на внешних рынках. Кроме того, за последние два года быстро начали набирать силу Центры поддержки экспорта, они становятся центрами компетенций для экспортных технологий МСП. И здесь тоже велика роль региональных команд, — подчеркнул первый вице-премьер.

Андрей Белоусов отметил, что задача глав субъектов федерации — скоординировать в своем регионе работу по экспорту, в том числе пользуясь лучшими практиками других регионов, а также возможностями, предоставляемыми федеральными институтами.

Выставка уникальных разработок

В Центральном выставочном зале «Манеж» открылась масштабная иммерсивная выставка с передовыми технологиями и продукцией «Сделано в России». На ней представлены уникальные продукты и разработки от сильнейших игроков отраслевых производств из разных регионов страны.

— Можно много говорить о том, какие уникальные разработки есть у российских компаний. Но лучше увидеть их своими глазами и убедиться самим, что нам есть, чем гордиться. Поэтому я приглашаю всех на выставку, которая пройдет с 20 по 22 октября, — сказала генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

Главная особенность выставки — единое пространство, куда отечественные производители привезли реальные образцы своих продуктов. Так, на форуме можно посмотреть и повзаимодействовать с любым экспонатом, пообщаться с представителями компаний, а также завести новые деловые контакты.

В рамках экспозиции представлены более 100 проектов передовых технологий, которые экспортируются отечественными компаниями по всему миру, а также разработки, имеющие высокий экспортный потенциал.

Выставочное пространство разделено по технологическим кластерам: Промышленность, Healthtech, Транспорт и мобильность, ESG/Устойчивое развитие, Умная городская инфраструктура, Edtech и Креативные индустрии. Среди участников экспозиции можно ознакомиться с инновационными проектами в области робототехники, строительной индустрии, агропромышленного комплекса, машиностроения, образовательных технологий, модернизации городской инфраструктуры, здравоохранения и экологичного производства.

Для оформления экспозиции выбрана концепция карготектуры как альтернатива традиционным выставочным пространствам. Концепция направляет посетителей напрямую к ключевой теме форума — экспорту, ведь основной ее элемент — транспортные контейнеры, благодаря которым гости попадут на импровизированную отправную точку для российских технологий.

Посетители могут «отправить на экспорт» отечественный электрокар от компании «Эльтавр» и зарядки для электротранспорта от Touch Production, инновационный робот-сортировщик мусора, произведенный компанией Nevlabs, и промышленные экзоскелеты «Экзаурус». Эти и многие другие высокотехнологичные продукты будут ждать посетителей в «Манеже».

В мире ценят российское качество

Дружественные страны очень позитивно воспринимают произведенные в России товары и готовы отдавать им предпочтение, поскольку уверены в их качестве.

— Россия поставляет на мировой рынок проверенные и надежные товары. Они узнаваемы по своим качественным характеристикам, это позволяет нам запустить зонтичный бренд «Сделано в России», который даст мультипликативный эффект при продвижении наших экспортных товаров в других странах, — заявила глава РЭЦ Вероника Никишина.

Целые сектора экономики всего за полгода смогли переориентироваться на новые рынки, несмотря ни на что, покупатели российской продукции — это по-прежнему около 200 стран мира.

— Если говорить о нашей сфере, о несырьевом неэнергетическом экспорте, то порядка 40% его традиционно приходилось на «недружественные» страны, в первую очередь — на Евросоюз. Процесс переориентации уже запущен, и доля наших несырьевых поставок в дружественные страны возросла с 60% до 65%. Чтобы переориентировать поставки мы выстраиваем товаропроводящую сеть, формируем конкурентное предложение и эффективную систему транзакций с новыми странами, — подчеркнула руководитель Российского экспортного центра.

По ее словам, сейчас происходит два процесса: с одной стороны, сокращаются поставки продукции, которая оказалась под санкциями, с другой — растет экспорт российских товаров в дружественные страны.

Она добавила, что российские экспортеры проведут более 300 переговоров с иностранными партнерами из 25 стран на площадке форума «Сделано в России».

Экспортер года

В первый день форума «Сделано в России» прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров всероссийского конкурса «Экспортер года». В этом году в награждении приняли участие 19 победителей и 42 призера в 19 номинациях. Лучшим экспортерам страны вручил долгожданные награды Андрей Белоусов.

Например, компания «РOББО», разработчик и производитель робототехнических EdTech-наборов из Санкт-Петербурга, заняла первое место в номинации «Экспортер года в сфере услуг», победителем в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в малом и среднем бизнесе стала компания «Универсальные терминал системы» из Томска, в крупном бизнесе в одноименной номинации победила «СВЕЗА Кострома». Награды отправятся в 26 регионов — работа по развитию экспортного потенциала идет по всей стране.

— Мы понимаем, что сейчас быть экспортером — это не просто заниматься этим видом бизнеса, это серьезный вызов. А для нас это еще и подтверждение огромного потенциала, которым обладает Россия, прежде всего потенциала человеческого, — отметил Андрей Белоусов. — Мы видим, какие невероятные возможности открываются в связи с тем, что для нас выставляют все больше рубежей и барьеров, в ответ на которые появляются новые инициативы, раскатываются новые логистические маршруты, формируются новые расчетные схемы. Правительство помогает экспортерам на этом пути. Не скажу, что это просто, но мы видим, что проблемы решаются.

В этом году на конкурсе впервые наградили лучших женщин-экспортеров, молодых экспортеров, а также компании, которые более всего привержены ESG-повестке. 

— Истории всех участников конкурса «Экспортер года» демонстрируют, что можно добиться больших успехов, если упорно и решительно действовать. И неважно, в какой сфере работают компании, какая у них география и насколько она велика. Важно, что каждый экспортер был уверен в своих силах и в том, что продукция Made in Russia может завоевать глобальные рынки, — заявила Вероника Никишина.

Она добавила, что на форум «Сделано в России» приехало в пять раз больше иностранных гостей, чем в прошлом году. Прибыли делегации из 78 стран, это в три раза больше, чем в 2021-м.

 

Справка

Международный экспортный форум «Сделано в России», организованный Российским экспортным центром, проходит в этом году уже в десятый раз. Программа включает в себя около 40 деловых мероприятий, а также церемонию награждения победителей конкурса «Экспортер года». В мероприятии принимают участие представители крупнейших российских и зарубежных компаний, федеральных и региональных органов власти, российские банки, центры поддержки экспорта, профильные ассоциации и объединения. ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.

АО «Российский экспортный центр» (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, который оказывает компаниям всех отраслей финансовую и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на внешние рынки, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Группу РЭЦ входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта».

Фото: оргкомитет форума «Сделано в России»

анонсы
мероприятий
государство

Подрастут выплаты и пособия: какие изменения ждут россиян с февраля

 

#, , , ,
государство

Озвучены возможные причины постоянной сонливости в дневное время

 

#, ,