журнал стратегия

#журнал стратегия

Минэкономразвития предлагает перенести мусорную реформу

Минэк предложило сдвинуть сроки реформы по утилизации товаров и упаковки самими производителями с 2022 на 2024 год.

Свое решение ведомство аргументировало следующим образом: существует риск остановки оборота продукции на рынке и создание ситуации дефицита социально значимых товаров из-за требования вносить сведения о них в информационную систему ЕГИС УОИТ, а также рост нормативов утилизации упаковки до 100% с начала следующего года. Перечисленные факторы спровоцируют рост цен на продукты питания и снижение прибыли их производителей.

Согласно реформе расширенной ответственности производителя (РОП), производители должны сами утилизировать товары и их упаковку или платить за это экосбор. Нынешняя концепция РОП планирует, что к началу следующего года в РФ должна быть введена 100-процентная утилизация упаковки, а норматив утилизации товаров (либо уплата экосбора) будет поэтапно увеличиваться на 10% в год. В настоящее время нормативы на утилизацию разных товаров и видов упаковки варьируются в пределах 10 – 45% от объема их производства. Поправки Минприроды предусматривают и формирование списка товаров и продукции в упаковке в Единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) и введение запрета на продажу товаров, если данных о них в указанном реестре нет. Эта информация нужна для контроля уплаты экосбора производителями для последующей утилизации товаров.

В итоге в Минэкономразвития заявили, что планируемый срок начала реформы (1 января 2022 года) «представляется нереализуемым». Данный вывод министерство сделало на основе анализа замечаний от компаний, ассоциаций и деловых союзов, а также властей ряда субъектов РФ.

— То, что происходит в настоящее время, это яркий пример затягивания ассоциациями процесса принятия нормативных актов, необходимых для того, чтобы Россия продвинулась на пути создания комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, — прокомментировал РБК гендиректор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев.

Реформу РОП Минэкономразвития считает нужным внедрять поэтапно, дав бизнесу переходный период, в течение которого нормативы утилизации будут расти экономически обоснованно, с учетом наличия мощностей переработки и создания новых. Нужно сначала обозначить субъекты РОП, определить расходы бюджета на администрирование и проверку их отчетности, а также дать бизнесу стимулы вовлекать вторсырье в состав своей продукции, сказано в отчете Минэка.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
государство

«Энергетическая неделя»: света и тепла хватит на всех

 

#, ,
государство

Внутренняя миграция в России: тенденции и вызовы

В РФ на удаленке продолжают трудиться около 3 млн человек

#, ,