журнал стратегия

#журнал стратегия

Минэкономразвития разработало систему штрафов за нарушения в сфере климатического регулирования

Предприятия могут попасть под серьезный штраф за непредоставление, нарушение порядка отчетности и искажение информации в документах о выбросах парниковых газов.

Минэкономразвития считает целесообразным ввести новые штрафы для компаний, деятельность которых связана с выбросом парниковых газов. Соответствующие поправки предлагается добавить в КоАП РФ. В частности, озвучено предложение штрафовать предприятия за непредоставление или нарушение порядка подачи отчетности о выбросах парниковых газов, за искажение информации в документах. Нарушителей ждут серьезные штрафы, так как в этой сфере работают в основном крупные компании, в связи с чем наказание не должно быть «незаметным».

Как пишут «Ведомости», система штрафов будет двухступенчатой, т. е. за повторное нарушение сумма штрафов удваивается. За первое нарушение должностные лица получат штраф в размере от 50 000 до 75 000 рублей, индивидуальные предприниматели будут наказаны суммой в пределах от 100 000 до 250 000 рублей, а юридические лица – от 100 000 до 500 000 рублей. Максимальная сумма штрафа за повторное нарушение составит 150 000 рублей для должностных лиц, 500 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и 1 млн рублей – для юрлиц.

Система штрафов заработает с момента предоставления отчетности: для эмитентов выбросов парниковых газов, масса которых более 150 тыс. тонн углекислого газа в год с 2023 года, для компаний с выбросами более 50 тыс. тонн – с 2025 года. Ранее глава государства Владимир Путин подписал закон об ограничении выбросов парниковых газов и введении углеродной отчетности для юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Таким образом в РФ начинает действовать поэтапная модель регулирования выбросов CO2, которая затронет регулируемые организации, работа которых сопровождается выбросами парниковых газов.

Представитель “Русала” сообщил, что раскрытие сведений по выбросам парниковых газов для предприятия является реальной возможностью привлекать инвестиции в климатические проекты по модернизации производства. При этом он посетовал, что пока власти не установили уполномоченный орган, куда крупнейшие предприятия обязаны будут каждый год отправлять отчетность о выбросах, то вводить штрафы на этапе формирования практики является преждевременной мерой.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
государство

«Энергетическая неделя»: света и тепла хватит на всех

 

#, ,
государство

Внутренняя миграция в России: тенденции и вызовы

В РФ на удаленке продолжают трудиться около 3 млн человек

#, ,