журнал стратегия

#журнал стратегия

На Гайдаровском форуме обсудили перспективы зеленой энергетики в России и мире

По мнению экспертов, ближайшее будущее мировой энергетики будет определяться не единой парадигмой, а поиском баланса в использовании зеленых технологий и традиционных энергоносителей.

Во второй день Гайдаровского форума — 2021 состоялась экспертная сессия «Зеленая энергетика: единственная энергетика будущего?». Основной темой дискуссии, организованной при поддержке национальной сети Глобального договора ООН, стало использование существующих видов энергоресурсов в контексте повышения роли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и зеленых технологий, а также возможную роль России на мировом рынке новой энергетики. Общемировые тренды могут получить дополнительный стимул к развитию после завершения пандемии. В долгосрочной перспективе все более актуальным становится переход к использованию возобновляемых и экологически чистых источников энергии.

В 2015 году на Саммите ООН мировые лидеры одобрили Повестку дня в области развития на период после 2015 года, включающую 17 целей устойчивого развития (ЦУР). В перечне направлений ЦУР выделяются необходимость борьбы с изменением климата (ЦУР 13) и обеспечение населения мира чистой и доступной энергией (ЦУР 7).

Модератор дискуссии руководитель дирекции по управлению проектами в области экологии и энергоэффективности ПАО «Сбербанк» Всеволод Гаврилов в начале обсуждения спросил экспертов, имеет ли место конфликт этих двух положений глобальной повестки?

По словам заместителя министра энергетики РФ Павла Сниккарса, в настоящий момент в России с хорошими результатами завершается первая программа поддержки ВИЭ. Он отметил, что в целом теплоэнергетика — это сбалансированная отрасль с точки зрения отдачи потребителям всех инвестиционных решений.

Сниккарс добавил, что российские производители зеленой энергии уже вышли на экспорт, что указывает на ее востребованность.

— Энергетика страны имеет достаточно высокий «зеленый баланс» между выбросами и выработкой энергии (38%), что является нашим конкурентным преимуществом. В текущих условиях нужно пересматривать подходы к регулированию, чтобы воспользоваться возможностями, которые дает изменение энергетических моделей, — отметил он.

Помимо этого, Павел Сниккарс рассказал о проекте закона о безуглеродных сертификатах для бизнеса, разработанном Минэнерго. К вопросу о потенциале российской энергетики относительно адаптации к меняющимся условиям Сниккарс отметил наличие возможностей увеличения доли ВИЭ, замещения выбывающих мощностей и оптимизации резервов.

Главный операционный директор En+ Group Вячеслав Соломин рассказал об опыте компании по стимулированию развития возобновляемой энергетики. En+ Group стала первой компанией, которая стала выпускать так называемые энергетический сертификаты для возможности софинансирования развития чистой генерации из частных средств. Зеленую повестку Соломин предложил воспринимать как дополнительную возможность для развития компаний и производств.

Переходя к обсуждению моделей развития энергетического сектора, Всеволод Гаврилов предложил обсудить роль традиционных источников энергии и способности ВИЭ обеспечить потребности российских потребителей с учетом особенностей географии и климата.

Замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс уверен в невозможности говорить о скором отказе от традиционной генерации, отметив, что Россия и мир еще долго будут привязаны к использованию традиционных энергоносителей. Эксперт предположил, что переход к моделям будущего будет основан на балансе между различными типами генерации, исходя из возможностей экономики и прочих факторов.

Представитель ПАО «Газпром», заместитель начальника департамента — начальник управления компании Александр Ишков призвал искать баланс при обсуждении перспективных моделей, так как погоня за ВИЭ, как ни парадоксально, повышает спрос на традиционные источники энергии.

— Российскую энергетику уже сегодня отличает низкоуглеродность. Когда мы говорим об энергетике и изменении климата, речь идет о новой бизнес-модели, развивающейся в странах с низкими запасами углеводородов. Давление на традиционную энергетику приводит к таким дисбалансам. Зеленая энергетика — будущее? Конечно, нет. Будущее за сбалансированным использованием всех возможностей, — считает Александр Ишков.

По мнению эксперта, появление очередного энергетического тренда демонстрирует невозможность ВИЭ вытеснить традиционные источники энергии.  Вместе с тем Ишков признал значение водорода как эффективного и перспективного драйвера безуглеродной энергетики.

В своем выступлении он также вернулся к вопросу приоритетности ЦУР. По мнению Ишкова, достижение разных целей развития не должно содержать противоречий.

— Ведь вкладывая в достижение одних целей, мы будем отодвигать решение других проблем, — пояснил он.

Дмитрий Прибыщук

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

анонсы
мероприятий
государство

В этом году у россиян будет 118 выходных дней

 

#,
государство

Экспертная работа должна быть построена на предложении путей решения, а не их принятии

 

#, ,