журнал стратегия

#журнал стратегия

На юге Москвы построят «второй Сити» с 20 небоскребами, 2 музеями и крытыми авеню

Район Южного порта в столице застроят по проекту японской архитектурной компании Nikken Sekkei.

Ранее компании AEON Corporation и «Ферро-Строй» организовали международный архитектурный конкурс на лучший проект застройки территории Южного порта. Победителем конкурса стало архбюро Nikken Sekkei, которое предложило построить почти 1,5 млн квадратных метров недвижимости, включая 350-метровый небоскреб, театр, два центра искусства, парящий ресторан, крытые авеню, стеклянный атриум, паромные и яхтенные причалы.

Эксперты отмечают, что проект японцев отличается архитектурной выразительностью и вниманием к деталям благоустройства. Согласно концепции, жилая застройка составит 1 млн квадратных метров, под нежилую многофункциональную застройку отводятся 415 тыс. квадратных метров, включая социальные объекты: детские сады, школы, клинику.

Проект предусматривает строительство вдоль реки 16 жилых башен высотой от 90 до 200 метров, 4 башень апарт-отеля и один офисный небоскреб высотой 350 метров. Зеленая зона будет представлена пятью парками, предусмотрены зоны для прогулок возле реки и центр искусства, центральная, приветствующая и арт-плазы, открытый амфитеатр, плавающая сцена и улица сакуры.

В центре нового района построят 350-метровый офисный небоскреб, в основании которого предусмотрен многоэтажный стеклянный атриум. Под его сводами будет транспортный узел с доступом к остановкам наземного транспорта, такси и велосипедным маршрутам, паромному причалу и канатной дороге.

Небоскреб свяжут с двумя башнями апарт-отеля высотой 250 и 180 метров огромной смотровой площадкой на высоте 180 метров. Кроме собственно зоны смотровой площадки здесь построят бассейн со стеклянным дном, а также канатную дорожку. Кровли небоскреба и второй башни апарт-отеля увенчаются застекленными небесными садами на высоте соответственно 350 и 280 метров.

Заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов сообщил, что на данном участке предусмотрено строительство объектов производственного, а также общественно-делового назначения, в которых будет создано свыше 9000 новых рабочих мест. В реорганизацию территории площадью 18 га инвестируют 100 млрд рублей, а ежегодный бюджетный эффект для города составит 13 млрд рублей. Максимальный срок реализации проекта составит 11 лет, пишет daily.afisha.ru.

Между тем, эксперты и архитекторы высказывают различные точки зрения относительно этого масштабного проекта.

— Создатели рассчитывают, что это будет новый притягательный для горожан хаб, сравнивая его с Сити, но ведь Сити так и не стал активным центром московской жизни. Несмотря на все архитектурные амбиции, никто туда особенно не стремится. Люди с гораздо большим удовольствием предпочитают гулять в уютной среде где‑нибудь вокруг Патриарших прудов, — комментирует основатель и ректор архитектурной школы МАРШ Евгений Асс.

— Сейчас это скорее мертвая территория с промзонами и пустырями, которая разрывает ткань города. При этом место ценное из‑за Москвы-реки и относительной близости к центру. Проектом предусмотрена смешанная застройка, когда в одном месте будет и жилье, и объекты культуры, и бизнес. Мы получим полноценный район со всем необходимым для жизни, переосмысление роли реки в городе и создание набережной, — считает урбанист Аркадий Гершман.

Фото: Рендеры пресс-службы Москомархитектуры

анонсы
мероприятий
государство

В России идет частичная мобилизация: что нужно о ней знать

 

#, ,
государство

Кабмин РФ сверстал бюджет на следующий год с дефицитом 2,9 трлн рублей

 

#, ,