журнал стратегия

#журнал стратегия

На запуск массового производства самолетов в России уйдет от 3 до 5 лет

Вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что для запуска массового серийного производства самолетов различных классов в России потребуется от трех до пяти лет.

Федеральный чиновник подчеркнул, что нужно несколько лет интенсивно работать, чтобы выйти на производство в нужном количестве.

— Мы же забыли еще о региональных самолетах Ил-114, „Байкал“, Ил-410, Ил-610, поэтому там на подходе еще широкая гамма летательных аппаратов, которые обеспечат новую логистику перевозок, — уточнил он.

В апреле появилась информация о cложностях с эксплуатацией одного из самых популярных ближнемагистральных самолетов российского производства Superjet, которые эксплуатируются с 2011 года. Руководитель «ИрАэро» Юрий Лапин посетовал, что из-за санкций авиакомпании не могут обеспечить ремонт и поддержание технической годности российско-французских двигателей SaM146, что в краткосрочной перспективе может привести к «остановке парка» Superjet. Тем временем российские власти рассчитывают, что со следующего года в объеме около 20 единиц начнется производство самолетов Sukhoi Superjet New из полностью отечественных компонентов, включая двигатель ПД-8; с 2024 года — МС-21.

— Интенсивно ведутся работы по импортозамещению среднемагистрального МС-21, идет подготовка расширения производства. В 2024 году мы надеемся получить первые шесть машин тоже с чисто отечественными двигателями ПД-14, — цитирует РБК вице-премьера. Затем их производство будет наращиваться — 12, 24, 32, 72 лайнера в год.

Также он прокомментировал ситуацию с сотрудничеством российских авиакомпаний с Boeing и Airbus. Вице-премьер подчеркнул, что скорого снятия санкций ждать не стоит.

— Это, наверное, надолго, но, думаю, что в какой-то степени связи будут восстанавливаться. Вы знаете, что те же Boeing и Airbus зависят от поставок нашего титана. Так или иначе, все равно прервать на 100% связи невозможно, — отметил Борисов.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
государство

В России идет частичная мобилизация: что нужно о ней знать

 

#, ,
государство

Кабмин РФ сверстал бюджет на следующий год с дефицитом 2,9 трлн рублей

 

#, ,