журнал стратегия

#журнал стратегия

Наука — спорту

Strategy_22_full5-102

Быть быстрее, выше, сильнее еще советским спортсменам помогали не только воля и труд, но и научные знания. Существовали целые институты, занимающиеся спортивной наукой. Результатами их исследований до сих пор пользуются практически все сборные мира.

В России в определенный момент система оказалась раздробленной. Сети институтов и лабораторий потеряли связь между собой, а то и вовсе прекратили исследования. В результате регионы оказались практически изолированы от научной информации, связанной со спортом.

В 2009 году Правительство РФ приняло Стратегию развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2020 года. Вслед за масштабным реформированием системы образования и здравоохранения было принято решение о модернизации системы подготовки спортивного резерва страны. С 2016 года в России начали действовать новые стандарты, касающиеся нормативно-правового регулирования подготовки спортивного резерва, перехода на нормативно- подушевое финансирование и методического обеспечения спортивной подготовки. Меняется не только экономическая составляющая (финансирование переходит от Министерства образования к Минспорту), но и оценка качества проводимой подготовки.

«Достаточно большое количество учреждений занимается различными аспектами, которые касаются вопросов науки о спорте. Но на сегодняшний день отсутствуют системные подходы в разработках. Организации никак между собой не взаимодействуют, не обмениваются результатами исследований. Единой стратегии научных исследований в спорте не существует.

Strategy_22_full5-101

Все знают, что введены, например, федеральные образовательные стандарты, по которым лечат пациентов. Но далеко не многие, даже те, кто непосредственно связан с организацией подготовки спортсменов, знают, что введены федеральные государственные стандарты спортивной подготовки практически по всем видам спорта», — рассказывает доктор медицинских наук, генеральный директор ФГБУ ФНЦ ВНИИФК Елена Яшина.

Система модернизации подготовки спортивного резерва интегрирована с концепцией развития дополнительного образования детей. В настоящее время идет перевод действующих организаций дополнительного образования в организации нового типа — школы спортивной подготовки. Формируется вертикально ориентированная и интегрированная отраслевая система организаций, осуществляющих спортивную подготовку.

icon_s_novaya_mart_2016_Монтажная область 76

В системе подготовки спортивного резерва участвует 5 062 организации. Общая численность занимающихся — более 3,2 млн, тренеров — 99,2 тысячи

«Результатами проведения модернизации должны стать формирование самостоятельной отрасли физической культуры и спорта, обладающей сбалансированной нормативно-правовой базой, достаточным финансированием и материально- техническим обеспечением, эффективной кадровой политикой, современным методическим, научно-методическим, медицинским и антидопинговым обеспечением. Это позволит подготовить достаточное количество спортсменов, способных войти в составы сборных команд страны и принять любые вызовы при усиливающейся глобальной конкуренции в современном спорте», — резюмирует Елена Яшина.

Чтобы наладить связь с регионами, рассказать о нововведениях в системе и познакомить с инновационными площадками, через которые внедряются и реализуются новые знания в сфере подготовки спортсменов различных специализаций, в Москве организовали I Международный форум «Большая наука — большому спорту». Мероприятие пройдет на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Кроме организационных вопросов, связанных с реализацией стратегии и модернизацией системы, эксперты обсудят методологию тренировочного процесса, информационные технологии, медицинское и медико-биологическое обеспечение физической культуры и спорта, спортивное питание, климатогеографическую и хроно-биологическую адаптацию в системе спортивной подготовки. Без внимания не останутся проблемы гипоксических тренировок и внезапной смерти в спорте.

circle (1)

На мой взгляд, будет масса значимых и полезных направлений, которые в дальнейшем можно применять на практике для спортивной подготовки в различных видах спорта. Это самые последние фундаментальные разработки, которые касаются клеточной биологии, молекулярной медицины, то есть те новые направления, которые на сегодняшний день пришли в спорт. Нормативные документы, которые озвучат и предложат на форуме, будут разъяснены по многим направлениям. Они в последующем помогут организовать более качественную спортивную подготовку. Очень важно популяризировать знания, методические рекомендации, всю систему комплексных научных групп, которые широко применяются в спорте высших достижений или только планируются к применению для подготовки спортивного резерва. Это то новое направление, которое предстоит сконструировать для работы с субъектами.

Елена Яшина, доктор медицинских наук, генеральный директор ФГБУ ФНЦ ВНИИФК

В сфере физической культуры и спорта достаточно острым остается вопрос социальной защищенности и страхования специалистов. Елена Яшина уверена, что есть очень эффективные механизмы, которые на сегодняшний день уже работают, но о них просто не знают в регионах. Например, за последнее время было принято достаточно большое количество документов, касающихся трудового права. Это определение профессиональных стандартов, таких как «тренер», «судья», «спортсмен». Отдельно для спортсменов написаны нормативные акты, которые позволяют реализовать закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Уже активно работает бюро медико- социальной экспертизы, заключения которого ложатся в основу индивидуальных программ реабилитации, которые получают спортсмены. Этим и многим другим вопросам будет посвящен отдельный круглый стол.

Ну и, конечно, на форуме будут представлены лучшие практики по применению тех или иных технологий для подготовки спортсменов на инновационных площадках, которые на сегодняшний день официально утверждены Минспортом.

Лидером в негласном рейтинге «продвинутых» в этом плане регионов является Татарстан. Интересные проекты презентует и Башкирия. Также в перечень инновационных площадок, утвержденных Минспортом, вошли Брянская, Воронежская, Тверская область, Краснодарский и Красноярский края, Москва, Московская область (Бронницы), республики Мордовия и Чувашия, Санкт-Петербург, Ярославская область (Рыбинск). Успешным опытом коллег смогут в дальнейшем воспользоваться и другие субъекты Российской Федерации.

анонсы
мероприятий
государство

Андрей Белоусов сравнил энергопереход в РФ с промышленными революциями

 

#,
государство

Правительство РФ призвало готовиться к сокращению использования нефти и газа

 

#, ,