журнал стратегия

#журнал стратегия

Нерпы Байкала. Узнать лучше, помогать экосистеме эффективнее

На Байкале проходит масштабное исследование нерпы – индикатора благополучия экосистемы озера. Одним из спонсоров выступил бренд воды Legend of Baikal.

Нерпы – близкие и неизвестные

Байкальская нерпа – эндемик Байкала, десятилетиями привлекающий туристов своей уникальностью, милой наружностью и интересной историей. Это единственное млекопитающие на Байкале, которое проживает там с самых незапамятных времен. Нерпа – гордый представитель одного из всего трех видов пресноводных тюленей. Природа наградила этих животных не только умением прекрасно получаться на снимках туристов, но также превосходным слухом и зрением.

Принято думать, что тюлени – коренные жители Арктики и Антарктики, появление нерпы на Байкале – настоящая загадка. По теории И. Д. Черского нерпы появились на Байкале еще во времена Ледникового периода, когда в результате потепления Ледовитый океан вышел из своих границ и соединился с Байкалом цепью рек, и затем адаптировались к пресной воде. Но единого мнения среди ученых на эту тему нет.

Чтобы дальше о нерпах слагали красочные легенды нерпам необходимо внимание и научный подход, ведь сейчас их популяция слабо исследована. Численность определяется условно от 60 до 130 тысяч особей, что мягко скажем очень неточно. Местные жители говорят о росте популяции исходя из точечных личных наблюдений. Да и хищная нерпа, не боящаяся нападать на сети рыболовов, не пользуется у них большой любовью! Но возможно этим милым животным на самом деле может грозить вымирание, если не будут предприняты меры. Нерпа характеризуется как «животное, нуждающаяся в особом внимании к его состоянию в природной среде». Также нерпа отмечена как «вид, близкий к исчезновению» в Красном списке Международного союза охраны природы. Известно, что в последние годы нерпы страдают от теплых зим – из-за повышенных зимних температур нерпам не хватает льда, пригодного для размножения. Также, когда людей вокруг становится больше с каждым годом – нерпам тяжело адаптироваться, они уходят с насиженных мест, ищут новые укромные уголки.

Помимо самого выживания нерп, остро стоит вопрос о их взаимоотношениях с соседом по озеру – омулем. Последние годы популяция омуля снижается, в этом можно винить ухудшение экологии и браконьерство. Обвинения в адрес нерп на этот счет не совсем оправданны, рыба для них скорее лакомство, а основная пища – ракообразные. При этом нерпа замыкает пищевые цепи экосистемы Байкала (является хищником высшего порядка), а значит – очень чувствительна к изменениям в нижележащих компонентах экосистемы и может являться индикатором состояния всего Байкала.

Белые пятна в истории и науке

Несмотря на существенную значимость нерпы в экосистеме, в сведениях о ней ещё остаётся огромное количество белых пятен. Назрела необходимость в наблюдениях и экспертном анализе, основанном на желании помочь природе Байкала, а не на коммерческом интересе рыбаков. А главное эти данные должны собираться ежегодно, должна быть выявлена динамика. Мария Соловьёва, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории поведения и поведенческой экологии млекопитающих Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) и научный руководитель программ исследований настоящих тюленей отмечает, что аналогичное исследование проводилась по нерпе еще в 90 годы, но тогда возможности ученых технически были очень ограничены. Затем спустя почти тридцать лет в 2019 году мы установили на нерпу более современные датчики. В 2021 году работа была продолжена – совсем недавно мы вернулись из экспедиции, которая продолжалась почти месяц. За это время нам удалось отловить нерп, установить спутниковые передатчики и провести отбор образцов для различных исследований.  Важно проводить именно комплексные исследования, которые включают как исследования использования пространства животными, так и оценку состояния здоровья тюленей, а также состояние их среды обитания. Надеемся, что до конца марта к нам будут поступать данные о перемещениях нерп, и уже в апреле мы сможем говорить о первых выводах, сделанных на основании этих данных. Но такая масштабная работа не состоялась бы без сотрудничества с байкальским филиалом ФГБНУ ВНИРО и ФГБУ «Заповедное подлеморье», и мы выражаем им огромную благодарность за помощь в проведении работ.

И вот наконец появилась возможность продолжить масштабное многостороннее исследование нерпы, которое началось еще в 2019 году, на самой крупной летней залёжке на архипелаге Ушканьи острова. Бренд природной воды из легендарного озера Legend of Baikal выступил одним из спонсоров этой большой программы.

Программа исследования – смотреть во всех сторон!

Во время полевого этапа проводились визуальные наблюдения за лежбищем байкальской нерпы. Три раза в день учёные подсчитывали количество нерп на суше и в воде. Благодаря этому можно будет определить, какие факторы влияют на количество нерпы. Исследователи обращали внимание на нерп с заметными повреждениями. «Аналогичные исследования были проведены и в 2020 году – мы сможем сравнить эти данные и оценить влияние погодных условий и других факторов на состояние и поведение нерпы», – отмечает Мария Соловьева.

Параллельно с визуальными наблюдениями при хороших погодных условиях проводился учёт с помощью беспилотного летательного аппарата (дрона). Это позволит досчитать тех животных, которые в момент визуального учёта находились под водой – а значит, более точно определить численность нерпы. 

«Мы рады поддержать серьезные профессиональные исследования легендарного озера. Сегодня Байкал хранит еще много тайн, мы поразительно мало знаем о его экосистеме, а ведь так важно поддерживать ее хрупкий баланс! Тем более важно это для нас, так как вода Legend of Baikal добывается из глубин озера, нам важно, чтобы озеро оставалось чистым, а его биоразнообразие сохранялось. Желаем ученым ярких открытий и хорошей погоды!» – отмечает Анна Лефевр, Директор по маркетингу бренда.

На связи нерпа!

Самый современный метод исследования жизни животных в течение года и выявление регионов, которые для них наиболее важны в различные сезоны года – применение спутниковых передатчиков. Передатчик приклеивается на нерпу и до следующей линьки передаёт информацию о её местоположении. На основании этих данных можно строить миграционные маршруты нерпы и выявлять её предпочтения в течение года.

У нерп были взяты анализы на количество антител в крови, чтобы узнать, чем болела нерпа за свою жизнь (да да, им сделают те самые ПЦР в том числе!) Также будет измерен уровень разных гормонов для определения уровня стресса, состояния половой системы (и как следствие – способности размножаться), и уровень гормонов, показывающий обеспеченность животных кормом. Также из анализов, при последующей аналитике можно будет узнать содержания стойких органических загрязнителей и тяжелых металлов. Отбор проб является неинвазивным (не причиняет вреда животному) и аналогичен взятию анализа у человека в поликлинике.

Так как нерпа является индикатором состояния озера Байкал, то при проведении регулярных исследований нерпы и сравнении результатов можно будет говорить и об изменении состояния самой экосистемы озера. А иногда по ходу таких исследований совершаются и неожиданные открытия.

Во время наблюдения байкальских нерп на одной из них удалось увидеть заметные колечки, как у ее ближайшего родственника – кольчатой нерпы! Специалисты не берутся утверждать, что байкальские нерпы произошли именно от кольчатых нерп, но определенное родство у них наверняка присутствует.

После получения данных за полгода и их математической обработки, данные исследования будут представлены научной общественности. Сейчас ученые активно заняты наблюдениям за 17 животными и надеются, что их ждет еще много открытий!

В проведении исследований также участвовали байкальский филиал ФГБНУ ВНИРО и ФГБУ «Заповедное подлеморье».

Фото: Legend of Baikal; Pixabay

анонсы
мероприятий
государство

«Энергетическая неделя»: света и тепла хватит на всех

 

#, ,
государство

Внутренняя миграция в России: тенденции и вызовы

В РФ на удаленке продолжают трудиться около 3 млн человек

#, ,