журнал стратегия

#журнал стратегия

Новые важные поправки внесены в закон об оружии

Официально опубликованы поправки в закон «Об оружии», которыми вводят новые превентивные меры как для тех, кто только желает купить оружие, так и для тех, у кого оно уже есть.

Закрепляется новое требование к людям, которые желают приобрести оружие — проверка на «наличие опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности». Данный вид контроля не аналогичен уже существующей проверке состояния здоровья у нарколога или психиатра. Теперь заключение будут давать органы внутренних дел или ФСБ.

Цель проверки: понять, может ли человек давать адекватную оценку происходящему и может ли он перейти черту разумного. Если специалист посчитает, что оружие в руках претендента может стать опасным и причинить вред окружающим, в выдаче лицензии ему откажут. Однако через два года он может снова пройти тестирование и получить лицензию.

Аналогичную проверку могут назначить и тем, кто уже имеет лицензию. Итоги проверки могут стать основанием для аннулирования разрешения на оружие, отмечает Российская газета. Это поправка весьма актуальна, учитывая, что на руках у россиян довольно много оружия, а психическое здоровье далеко не у всех устойчивое. В последние годы было немало резонансных инцидентов, когда внешне спокойные владельцы огнестрельного оружия убивали членов своих семей. При этом все документы на оружие у них были в порядке, только вот с головой был полный бардак.

Кроме того, теперь не будут выдавать лицензии на приобретение оружия фигурантам уголовных дел — подозреваемым в совершении именно умышленного преступления. Также в этом списке граждане, освобожденные судом от уголовной ответственности за умышленное преступление по нереабилитирующим основаниям. То есть человек не искупил вину, а его простили, или для наказания истек срок давности. Стоит отметить, что этим людям такие ограничения в праве на лицензию грозят не на всю оставшуюся жизнь.

Также не получат лицензии и россияне, которые были наказаны за отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения. Им можно будет получить право на покупку оружия, но позже. В частности, ограничение для такой категории граждан будет действовать два года со дня вступления решения суда в законную силу.

Сюда же относятся люди, привлеченные к административной ответственности за отказ пройти медосвидетельствование на состояние опьянения. Пауза для них будет действовать целый год со дня окончания срока, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию.

Мобилизованные граждане и добровольцы по новому закону получили право сдать на время службы имеющееся у них оружие на бесплатное хранение в Росгвардию или ОВД.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
государство

Семья как приоритет, нацпроекты и новая элита страны. Главные тезисы Послания Федеральному Собранию Владимира Путина

 

#, , , , , ,
государство

У россиян может появится возможность отзывать мэров через Госуслуги

 

#, ,