журнал стратегия

#журнал стратегия

Новые законы сентября: «цифровой паспорт», меры поддержки инвалидов, бесплатное горячее питание для школьников

С начала осени начали действовать новые законы, которые затрагивают большую часть россиян. О самых важных нововведениях читайте в нашем обзоре.

Цифровой паспорт

Владимир Путин издал указ, который приравнивает предъявление сведений из удостоверяющих личность документов через мобильное приложение «Госуслуги» к предъявлению самих документов. Глава государства поручил правительству в течение трех месяцев определить по согласованию с ФСБ список документов, которые можно будет предъявлять с помощью мобильного приложения, а также порядок его использования и обработки предоставленных сведений.

Также кабмину предстоит проработать и порядок ведения реестра данных о юрлицах и видах их деятельности, для осуществления которых используется цифровое удостоверение личности. Вести этот реестр будет Минцифры. Использование мобильного приложения для удостоверения личности вводится только на добровольной основе, указ начал действовать с 18 сентября.

 

Новые меры поддержки инвалидов

На законодательном уровне было официально закреплено сопровождаемое проживание инвалидов: когда инвалид, не способный вести самостоятельный образ жизни без помощи других лиц, живет не в интернате, а в домашних условиях, к нему приходит специалист и предоставляет необходимую помощь, в том числе в передвижении и коммуникации, учебе и труде. Закон поможет людям с ограничениями по здоровью социализироваться.

Родители детей-инвалидов смогут накапливать выходные

Государство предоставит четыре дополнительных оплачиваемых выходных для ухода за детьми-инвалидами ежемесячно. Благодаря данной инициативе эти дни можно будет накапливать и использовать как полноценный отпуск — до 24 дней подряд. Предоставление подобных отпусков будет согласовываться с работодателем.

— Это позволит родителям более свободно планировать лечение, реабилитацию или отдых ребенка-инвалида, не опасаясь, что для их организации придется брать отпуск за свой счет или рисковать рабочим местом, — отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

 

Младшеклассники по всей стране получат бесплатное горячее питание

Все государственные и муниципальные школы в РФ должны предоставлять ученикам I–IV классов бесплатное горячее питание не реже одного раза в день. Закон вступил в силу еще 1 сентября 2020 года, а в 2023 году должны завершиться все необходимые мероприятия.

— Это важная социальная инициатива, принятие которой позволит каждому школьнику младших классов независимо от того, живет он в городе или селе, бесплатно обедать в школе. Законопроект направлен на укрепление здоровья наших детей, — подчеркнул Володин.

 

Автомобилисты смогут дистанционно проходить медосмотр

Разрешается дистанционный медицинский осмотр автолюбителей. Данные специальных устройств будут передаваться в медорганизацию. Дистанционно смогут измерять пульс, давление и температуру, выявлять опьянение. Исключения — перевозка организованных групп детей, вождение междугородных автобусов на расстояния более 300 км и транспортировка опасных грузов.

Изменения вносятся в законы об основах охраны здоровья граждан и о безопасности дорожного движения. Этот документ вводит новый вид медосмотра — медосмотр в течение рабочего дня или смены. Эта мера призвана выявлять признаки воздействия вредных или опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников. Это также должно позволить определить острое профзаболевание, отравление или признаки алкогольного, наркотического или другого токсического опьянения.

Усилен контроль над производителями пива

В РФ станут вести реестр производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Производить их смогут только организации из данного перечня. Оборот подобной продукции организации и ИП смогут осуществлять только после их регистрации в системе «Честный знак». За производство пива без включения в реестр предусмотрены штрафы.

 

Депутатов пересадят на «Лады» и «Москвичи»

Совет Госдумы единогласно принял решение обеспечивать депутатов российскими автомобилями с 2024 года. Со следующего года в своих избирательных округах депутаты должны быть обеспечены только автомобилями, произведенными в РФ. Нижняя палата парламента уже начала производить замену автотранспорта, используемого в служебных целях в Москве, по мере его выбытия только на отечественные марки. По мнению Вячеслава Володина, «эти решения помогут развитию российского автопрома. А бюджетные средства останутся в стране».

Много лет шли активные разговоры об этой инициативе, и вот мечта многих россиян пересадить слуг народа на отечественные авто начинает сбываться. Ключевым фактором здесь стало заявление Владимира Путина от 3 августа о необходимости пересадки российских чиновников на отечественные автомобили. Президент подчеркнул, что закупки иномарок должны быть прекращены. После этого лед тронулся, федеральные чиновники начали публично заявлять, что это правильная инициатива.

При этом еще ранее спикер Госдумы заявлял об этой идее. В июле Володин предлагал пересадить парламентариев на служебные автомобили российского производства, поскольку, по его словам, «в нынешней ситуации вызовов нам ни в коем случае нельзя кормить наших врагов, которые эти деньги будут использовать на поддержку той же Украины, на поставку им вооружений и техники». «В нашей власти, чтобы как можно быстрее парк Госдумы пополнили «Лады» и «Москвичи», — акцентировал политик.

В августе Володин уточнил, что депутаты для служебных поездок будут использовать автомобили «Москвич», «Лада», «Аурус». Он призвал тогда «начинать с себя», прежде чем пересаживать на отечественные марки чиновников. Так, незаметно в списке импортозамещения оказался «Аурус», у которого космическая цена в среднем от 40 миллионов рублей, при таком диком ценнике говорить об экономии бюджетных средств явно не приходится, но представить российского федерального чиновника в «Гранте» или «Весте» тоже фантастика.

«АвтоВАЗ» в июне показал новую модель Lada Aura, которую можно использовать для нужд чиновников и депутатов. Новая машина собрана на базе седана Lada Vesta, но отличается большим салоном, отделанным кожей с премиальной аудиосистемой. В компании заявили, что стоить автомобиль будет «существенно выше» двух миллионов рублей, при этом производство Lada Aura может были запущено в 2024 году только при достаточной господдержке. Так что пересадка чиновников на отечественные автомобили вряд ли сильно сэкономит бюджетные деньги. Однако они останутся в стране.

Фото: Pexels; «АвтоВАЗ»

анонсы
мероприятий
государство

Его величество футбол! Топ телеграм-каналов про лучшую игру с мячом

 

#, , ,
государство

89% россиян одобряют закон о домашнем насилии

 

#,