журнал стратегия

#журнал стратегия

Одним ведерком не обойтись

Как россиян научат сортировать мусор

Люди производят больше отходов, чем когда-либо в истории. В Евросоюзе, а также в США, Японии и Южной Корее была успешно введена система раздельного сбора мусора и его последующей переработки. В России эта проблема стоит особенно остро в связи с «мусорными» протестами и несанкционированными свалками.

Законы против мусора

Законодательно проблему сортировки мусора в России пытаются решить уже давно. Еще в 2014 году Минприроды ввело институт расширенной ответственности производителей, который, по сути, обозначает, что бизнес должен сам переработать определенную часть упаковки, вышедшей из употребления, или заплатить экологический сбор.

В декабре 2017 года Владимир Путин подписал закон о раздельном сборе мусора (вступил в силу с 1 января 2019 года), с 2018-го запрещено захоронение некоторых видов мусора. Тем не менее до начала 2019 года в большинстве регионов России раздельным сбором мусора занимались только отдельные организации и активисты.

Первые попытки сортировки

Стоит отметить, что экологическое образование в России до сих пор находится на достаточно низком уровне. Россияне зачастую не задумываются о «мусорной» проблеме. Несмотря на то что во многих городах уже несколько лет внедрена система разделения отходов, многие горожане просто не знают о ней.

Для решения этой проблемы, например, активистами из Архангельска была разработана карта площадок для раздельного сбора мусора. В Ярославле эта инициатива исходила уже сверху, хотя вывоз мусора и передан в руки частной компании. С начала 2019 года и в других городах России были предприняты попытки сортировки мусора.

Важно отметить, что чаще всего эти инициативы поддерживаются администрациями городов. В случаях, когда компании и организации работают при содействии чиновников, результат чаще всего положительный. Здесь можно говорить об опыте Казани, где мэр выступает за повышение уровня культуры сортировки мусора. Однако, например, в Москве, где инициатива также исходила от администрации, опыт не совсем удачный: большинство дворов, особенно на окраинах, не снабжены площадками для сортировки ТБО, что делает раздельный сбор мусора невозможным для миллионов горожан.

Что нам мешает?

Очевидно, что только установка площадок для раздельного сбора мусора, к сожалению, не решит проблему. До тех пор, пока среди населения не будет проводиться просветительская работа, большинство маркированных контейнеров будут бесполезны, потому что в них так же будут складывать весь бытовой мусор.

Сортировка мусора также предполагает промывание упаковки от остатков, что неминуемо повышает потребление воды, а за сортировку россиянам никто не платит. Кроме того, России необходима централизованная система раздельного сбора и переработки мусора, а не точечные инициативы регионов.

Еще одной проблемой является мотивация россиян к сортировке мусора: даже зная про возможность раздельного сбора, многие не пользуются ею. Чаще всего это происходит из-за того, что площадки с маркированными контейнерами находятся не только не в каждом дворе, но иногда и не в каждом районе.

Например, в Уфе с населением больше миллиона человек мусорные контейнеры для раздельного сбора расположены только в трех районах города, а активные жители других районов привозят свой мусор самостоятельно. С нехваткой контейнерных площадок столкнулись и Калуга, и Тула, и даже Подмосковье, в котором, к слову, весьма активно происходит переход на раздельный сбор мусора.

Деньги за отходы

В некоторых регионах жителей городов привлекают к сортировке мусора денежными поощрениями. Например, в Ульяновске с помощью приложения «Второплюс» за сдачу мусора на переработку можно получить баллы и обменять их на деньги. В Реутове в тестовом режиме запускают приложение Trashback, созданное также для стимулирования жителей посредством скидок на жилищно-коммунальные платежи и денежных бонусов.

В других регионах активисты проводят общегородские мероприятия. К примеру, в Иркутске на акции «Сдай пакет» горожане собрали 1,5 тонны пластиковых пакетов. Архангельская школа № 11, установив на территории контейнер для сортировки, начала получать за сданный пластик небольшие деньги, которых, однако, хватило на закупку спортивного инвентаря, а в Кирове горожанам предлагается заработать на благоустройство районов раздельным сбором мусора. В некоторых регионах были придуманы и достаточно оригинальные решения для сортировки мусора. Так, например, в Ханты-Мансийском автономном округе к разделению мусора привлекли заключенных, в обязанности которых входит сортировка отходов на поточной линии.

Не последнюю роль в приобщении россиян к культуре раздельного сбора мусора играет и бизнес. Например, компания ИКЕА запустила сервис по переработке вторсырья, а за активное разделение мусора в некоторых магазинах сети дарит подарки и бонусы.

Бизнес-инициативы

Для того чтобы оставаться на рынке, любой компании приходится развиваться вместе с обществом, в том числе и компаниям, занимающимся мусором. Последние тренды в стране требуют именно раздельного сбора и переработки. Во многих регионах России появляется новый бизнес в этой сфере. Однако зачастую предпринимателям приходится бороться со скепсисом населения и без участия государства выходить на рынок.

Многие такие проекты не являются коммерческими, а их создатели занимаются переработкой за свой счет. Например, владельцы компании по переработке пластика Евгений Кузнецов и Антон Гаврилович за свой счет установили во дворах Всеволожска баки для сбора пластика. В Новосибирске также были установлены баки для сортировки за счет компании, занимающейся вывозом мусора. Есть бизнес, клиентами которого являются крупные компании. Он предлагает своим заказчикам уже готовые решения — от установки контейнера до вывоза.

Главная проблема для предприятий — это оборудование. Еще десять лет назад о сортировке и переработке мусора почти не говорили, поэтому сейчас больше половины оборудования привозят из-за рубежа. Особенностью российского мусора, несмотря на все усилия городов, все равно остается то, что перерабатываемые отходы выбрасываются вместе с органикой. У иностранных компаний есть решение этой проблемы — оптические сепараторы, а в России такое оборудование не изготовляют, но уже появились опытные образцы.

Несмотря на то что во многих регионах страны за последнее время было сделано немало для решения «мусорной» проблемы, ситуация остается острой. В России перерабатывается не более 10% отходов. Успешнее всего переход к сортировке мусора происходит там, где инициатива исходит не только от активистов и бизнеса, но и от государства. На данный момент ряд проблем, связанных с сортировкой, не решен: в городах не хватает площадок, на предприятиях — оборудования, а у граждан — инициативы, но стоит отметить, что в европейских странах переход длился не одно десятилетие. Вполне вероятно, что через несколько лет все крупные города России также будут сортировать мусор.

Соня Маркина

Фото: Shutterstock

анонсы
мероприятий
государство

Депутат Айрат Фаррахов: «Недоверие к вакцинации может помешать созданию коллективного иммунитета»

 

#
государство

Оказание медпомощи населению в условиях коронавирусной инфекции: не упустить никого

Итоги панельной дискуссии в рамках VII Ежегодной Межведомственной Конференции «Финансирование системы здравоохранения: проблемы и решения»

#,