журнал стратегия

#журнал стратегия

Оказание помощи другим людям улучшает жизнь и психологическое самочувствие россиян

Считается, что помощь близким может принести больше радости, чем помощь незнакомым людям. Однако исследовательница из Высшей школы экономики установила, что оказание помощи и тем и другим в равной мере повышает удовлетворенность жизнью. Тем не менее взрослым помощь своим близким приносит меньше счастья, чем молодым людям. Статья с результатами опубликована в «Социологическом журнале». Подробнее — в материале IQ.HSE.

Научные данные показывают, что просоциальное поведение может быть не только источником благ для общества и конкретных людей. Оно также способно повышать субъективное благополучие тех, кто оказывает помощь. Младший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований имени Рональда Франклина Инглхарта НИУ ВШЭ Екатерина Настина установила, что чем чаще россияне оказывают помощь другим людям — как близким, так и незнакомым, — тем больше они удовлетворены своей жизнью. 

В исследовании приняли участие 757 человек в возрасте от 20 до 75 лет. Испытуемые ответили на вопросы о помощи окружающим, а также прошли тест — Шкалу удовлетворенности жизнью Эда Динера. Результаты показали, что россияне чаще проявляют просоциальное поведение по отношению к семье и друзьям, чем к незнакомым людям. 

«Среднее значение в первом случае составило 3,66 по пятибалльной шкале, при этом 55% респондентов выбрали значения 4 (“часто”) или 5 (“очень часто”). В то же время средняя частота помощи незнакомым людям находится на уровне 2,72. Часто или очень часто помогающих этой категории благополучателей оказалось всего 15%», — рассказывает Екатерина Настина. 

Анализ данных показал, что те, кто чаще помогает другим, в большей степени удовлетворены своей жизнью. Это касается как мужчин, так и женщин. При этом эффект помощи близким оказался более выражен, чем эффект помощи незнакомцам, но эти различия нельзя назвать значимыми. Более того, ни в одном из случаев не было обнаружено свидетельств того, что удовлетворенность жизнью становится ниже, если помощь оказывается слишком часто.

Исследовательница также обнаружила влияние возраста. Помощь близкому кругу оказалась в меньшей степени связана с субъективным благополучием у людей от 51 года в сравнении с молодежью (20–25 лет). Такой эффект можно объяснить тем, что помогающее поведение может приносить больше удовлетворения на ранних этапах становления и развития личности, когда люди активно заняты поиском своего места в социуме и смысла жизни. 

«В свою очередь, люди старшего возраста могут быть особенно подвержены эмоциональному напряжению и стрессу в случае совмещения множественных социальных ролей, требующих от них помогающего поведения, ввиду ограниченности физических и психологических ресурсов», — комментирует исследовательница.  

А вот просоциальное, альтруистическое поведение по отношению к незнакомцам в равной степени благоприятно для людей всех возрастов и убеждений.

Исследование дает более точное представление о механизмах связи неформального просоциального поведения и удовлетворенности жизнью среди россиян. А кроме того, раскрывает ряд нюансов, связанных с изменением этой взаимосвязи в зависимости от возраста и ценностных ориентаций людей.

Исследование проведено в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. 

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
государство

Семья как приоритет, нацпроекты и новая элита страны. Главные тезисы Послания Федеральному Собранию Владимира Путина

 

#, , , , , ,
государство

У россиян может появится возможность отзывать мэров через Госуслуги

 

#, ,