Отечественное и качественное
Процесс импортозамещения, запущенный практически во всех отраслях, наиболее активно идет в сферах сельхозмашиностроения, станкостроения, фармацевтики.
Так, в два раза, по сравнению с прошлым годом, выросло производство кормоуборочных комбайнов. По словам главы минпромторга РФ Дениса Мантурова, это современные и конкурентоспособные машины. А рост производства тракторов разного класса увеличился на 24% за неполный год. Также министр отметил, что результат по зерноуборочным комбайнам пока чуть хуже, но до конца года и он будет улучшен с учетом государственных механизмов поддержки. В число преференций входит компенсация затрат, скидка при покупке сельхозтехники, поддержка спроса и льготное кредитование экспортных кредитов.
Денис Мантуров отметил, что новые отечественные модели тракторов и комбайнов востребованы не только в России.
«Наша продукция сельхозмашиностроения сегодня поставляется в Европу, США, Канаду и в другие зарубежные страны, которые с учетом девальвации рубля почувствовали возможность приобретать нашу технику на конкурентных условиях», – подчеркнул глава Минпромторга.
Кроме того, за предыдущие годы реализации программы станкостроения разработано большое количество моделей станков, в том числе фрезерных и токарных, обрабатывающих центров. Это оборудование также начинает поставляться за рубеж.
Активно развивается и отечественная фармацевтика.
«Мы в этом году уже зарегистрировали 14 препаратов, которые разрабатывались с учетом государственной поддержки и госпрограммы развития «Фарма 2020». В ближайшие два года будет зарегистрировано еще порядка 130 новых препаратов. За 8 месяцев присутствие российского производителя в общем объеме закупок увеличилось до 38%, в прошлом году было 10%», – уточнил глава минпромторга.
Данные цифры, по словам министра, являются показателем импортозамещения российским качественным продуктом.
мероприятий
Новые законы, которые начнут действовать в мае 2025 года