журнал стратегия

#журнал стратегия

Отечественную промышленность избавят от иностранного ПО

Правительство РФ утвердило дорожную карту «Новые производственные технологии», которую ранее разработали корпорации «Ростех» и «Росатом». Новый проект ставит перед собой амбициозную цель избавить российскую промышленность от зарубежного программного обеспечения.

Данный план включает в себя системы для автоматизации проектирования различной промышленной продукции, управления бизнесом предприятий (ERP) и взаимоотношениями с их клиентами (CRM), кадрового документооборота, управления оборудованием, его ремонтом и обслуживанием, отгрузками готовой продукции, и т. д.

Представитель Минцифры в интервью «Ведомостям» отметил, что проект преследует цель развития промышленного ПО и стимулирования его внедрения на предприятиях вне зависимости от доли госучастия.

В итоге отечественные компании должны в ближайшие годы плавно перейти на российский софт, таким образом предприятия станут независимыми от внешних решений.

Дорожная карта «Новые производственные технологии» рассчитана до 2024 года. К этому сроку поставлена задача довести индекс технологической независимости в области промышленного ПО до 60% по сравнению с 10% в прошлом году.

Бюджет проекта составляет 17,7 млрд рублей. 8,7 млрд рублей поступят из федерального бюджета, остальное финансирование будет идти из внебюджетных источников. 754 млн рублей готовы выделить «Ростех» и «Росатом». Эти деньги будут потрачены на подготовку кадров, которые смогут внедрять и эксплуатировать отечественное промышленное ПО, а также на создание полигона для тестирования новых решений. Также финансирование пойдет на создание распределенной сети испытательных лабораторий верификации, валидации и апробации промышленного программного обеспечения.

В нынешнем году проекты по разработке и внедрению промышленного ПО начнут проходить конкурсный отбор в рамках Российского фонда развития информационных технологий.

Глава отдела аналитики «СерчИнформ» Алексей Парфентьев отмечает, что большая часть российских разработчиков в действительности не обладают 100%-ными интеллектуальными правами на свой же продукт. По его словам, многие вендоры используют чужие библиотеки, движки, компоненты иностранного производства в составе своего решения, их доля часто доходит до 60-70%. Из-за этого номинально отечественное программное обеспечение в случае санкций не сможет обновляться или даже перестанет функционировать. Если ПО обеспечивает работоспособность стратегического промышленного объекта, то последствия могут быть достаточно серьезные, подчеркнул эксперт.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
государство

Жанна Казанская: «Растет поколение, не похожее ни на какое другое»

 

#,
государство

Резидент «Сколково» назвал самые цифровые школы страны

 

#,