журнал стратегия

#журнал стратегия

ПМЭФ-2022: главные тезисы

Красильников Станислав/ТАСС

Главной темой 25-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) стало развитие отечественной экономики в условиях санкций. Мы собрали ключевые заявления политиков.

 

Будущее России — это многодетная семья

17 июня на ПМЭФ с программной речью выступил Владимир Путин. Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции, ее экономика останется открытой, заявил президент РФ, акцентировав, что по-настоящему суверенные государства всегда настроены на равноправное партнерство и на то, чтобы вносить свой вклад в глобальное развитие.

— Первое — это открытость… Россия, несмотря на то, что наши западные друзья, так скажем, буквально мечтают об этом, никогда не пойдет по пути самоизоляции и автаркии. Более того, мы расширяем и будем расширять взаимодействие с теми, кто в этом заинтересован, кто хочет с нами работать. Таких много, не буду перечислять. Это подавляющее большинство людей на Земле, — отметил глава государства.

Также Путин назвал важнейшей задачей мирового сообщества наращивание поставок продовольствия на рынок. Он заверил, что РФ готова к таким действиям.

— Россия, обеспечивая свою внутреннюю продовольственную безопасность, свой внутренний рынок, способна значительно увеличить экспорт продовольствия и удобрений. Объем наших поставок зерна в будущем сезоне может вырасти до 50 млн тонн, — отметил президент, подчеркнув, что в приоритетном порядке РФ будет направлять поставки в те страны, где наиболее высокая потребность в продовольствии и где существуют риски увеличения числа голодающих.

Глава государства добавил, что благополучие людей и их достаток — это важнейший фактор демографического развития. За последние годы в стране выстроена целостная система поддержки нуждающихся семей с детьми, однако ситуация осложнилась с учетом наложившихся негативных демографических волн.

— В апреле в России родилось менее 100 тысяч детей. Это почти на 13% меньше, чем в апреле 2020 года. Прошу правительство постоянно держать на контроле разработку дополнительных мер поддержки семей с детьми. Они должны носить кардинальный характер, соразмерный масштабу чрезвычайного демографического вызова, с которым мы сталкиваемся… Будущее России — это семья с двумя, тремя и большим числом детей, поэтому речь должна идти не только о финансовой поддержке, нам нужно нацелить, настроить на запросы семей с детьми систему здравоохранения, образование — все сферы, определяющие качество жизни людей, — резюмировал Путин.

Валютные вклады россиян не заморозят

Руководитель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что у регулятора нет планов запрещать хождение в стране доллара, евро и любой другой иностранной валюты. Также ЦБ не собирается замораживать и конфисковывать валютные вклады граждан. По ее мнению, валютные ограничения, действующие сейчас в России, нужно отменить.

Также Набиуллина предположила, что внешние условия для российской экономики могут сохраниться навсегда. При таком раскладе следует проявлять гибкость и быстро реагировать на новые вызовы.

Красильников Станислав/ТАСС

— Доллар и евро еще востребованы, импорт определенный идет в этих валютах. Но будет постепенный переход во внешней торговле на расчеты в национальных валютах. Но спрос на доллары и евро тоже будет, он будет удовлетворяться, люди ездят в путешествия. Будет постепенная непростая адаптация к тому, что у нас меняется структура потребности в тех или иных валютах, — сказала она.

 

 Lada? А чиновникам это надо? 

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что государство должно взять на себя риски бизнеса по реализации товаров и обеспечить спрос. Например, можно пересадить госслужащих на автомобили Lada. 

Красильников Станислав/ТАСС

— Надо сделать так, чтобы часть тех рисков, которые есть у бизнеса, взяло государство. Возможно, на начальных стадиях, где-то просубсидировать процентные ставки, дать уверенность в сбыте продукции, минимальную доходность гарантировать. Вот в этом ключе бюджет и должен сейчас помогать… В условиях, когда нам нужно производить больше собственных товаров, собственной продукции, которая раньше завозилась, мы, наверное, сейчас готовы, и нужно взять на себя определенные риски реализации этих товаров – типа офсетные контракты. Государство может сказать: “Давай производи, значит, подушку безопасности в “Ладе”, мы тебе обеспечим спрос. Производи стеклоподъемники, мы тебе обеспечим спрос”, — заявил Силуанов.

 

РФ не будет закрывать свою экономику

Министр экономики Максим Решетников сообщил, что страна сползает в дефляционную спираль.

— У нас пятую неделю подряд идет дефляция, и не надо мерить инфляцию год к году. Давайте возьмем месячные данные, майскую инфляцию, пересчитанную в годовые темпы. Мы реально сползаем в дефляционную спираль, надо серьезно к этому относиться, — прокомментировал министр.

Россия не планирует закрывать свою экономику, будет по-прежнему встроена в мировые цепочки разделения труда, глобализацию экономики никто не отменял, в противном случае есть риски значительного снижения уровня жизни, подчеркнул глава Минэкономразвития.

Красильников Станислав/ТАСС

— Когда мы говорим о новой экономике, нам нужно определиться: мы дальше вот с этим курсом что делаем? Мы по-прежнему делаем ставку на национальный капитал? Мы по-прежнему делаем ставку на построение открытой экономики? Вчера у кого-то из выступающих вот промелькнуло — в глобализацию поиграли, немножко обманули нас и давайте больше внутренними делами заниматься. Но мне кажется это не очень правильная постановка. Да, где-то обманули, надо просто выстраивать свои правила в глобализации, играть по своим правилам, но глобализацию никто не отменяет, — акцентировал он.

 

Мир без правил

Введенные против России санкции Запада продемонстрировали миру, что никаких правил больше не существует, считает первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

— Самый болезненный удар, который нанесли санкции по всем странам без исключения, это то, что они показали, что никаких правил не существует. Вообще никаких правил. У кого кольт, тот и сильнее. Вот и все. Вот единственное правило, — подчеркнул политик.

Красильников Станислав/ТАСС

Он добавил, что национальная валюта РФ сейчас слишком укреплена, оптимальным является курс 70-80 рублей за доллар. При этом Банк России не таргетирует курс рубля, поэтому он складывается таким, каким есть.

— Рубль у нас переукреплен, 55-60 рублей за доллар — это слишком крепкий курс. Тем более на фоне дефляции и высоких процентных ставок… мы видим, что Банк России последовательно снижает ключевую ставку, несколько дней назад снизил ее до 9,5%. Это свидетельство того, что у нас проблема высокой инфляции, которая действительно стояла, сейчас уступила место проблемам, связанным, прежде всего, с переукрепленным обменным курсом и необходимостью стимулирования производств, — сказал Белоусов.

Бессрочная ипотека

Около 40% граждан России не имеют возможности взять ипотечный кредит, даже если ставка будет 0%, посетовал гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко. Обозначив проблему, чиновник тут же предложил и решение, а именно запуск бессрочной льготной ипотечной программы для всех семей с детьми.

— На мой взгляд, меры наподобие льготной ипотеки на новостройки нужно рассматривать как временные, направленные на поддержку спроса на ограниченном отрезке. Вечно снижать ставки в рамках таких мер бессмысленно. Гораздо полезнее было бы запустить бессрочную программу льготной ипотеки и ориентировать ее на все семьи с несовершеннолетними детьми. Для застройщиков это будет гарантия устойчивого спроса, а граждане смогут спокойно, без спешки, покупать квартиры, не пытаясь уложиться в отведенные сроки. Тем самым мы не только создадим условия для стабильных запусков новых проектов, но и поддержим демографию в стране, — отметил Мутко.

 

Успехи в животноводстве

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщил, что производство продукции животноводства в РФ по итогам первого квартала 2022 года выросло на 5-7%.

— Что касается животноводства, тоже, наверное, важный фактор, который я сейчас хочу привести по итогам первого квартала: практически по всем отраслям животноводства у нас наблюдается рост. Мы производим продукции больше, чем в прошлом году, причем эти цифры значительны, — отметил министр.

 

Вакцинация от ковида может стать обязательной в календаре прививок

Руководитель Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что вакцинация от коронавируса может получить статус обязательной в Национальном календаре профилактических прививок.

— Мы сейчас должны получить определенный опыт, получить данные по дальнейшему развития процесса, но к этому движется. Сегодня мы видим — ряд зарубежных коллег начинают комбинировать вакцину против гриппа и вакцину против ковид-инфекции, это тоже идет, — рассказал глава ведомства.

Ковалев Петр/ТАСС

Отмену ЕГЭ ждать не стоит

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев назвал заявления о необходимости отмены Единого государственного экзамен (ЕГЭ) популистскими. По его словам, возвращение к системе образования, которая была до введения госэкзамена, сейчас невозможно, это может привести к появлению необъективности и коррупции при поступлении.

— ЕГЭ могут отменить только в том случае, если предложат что-то стоящее взамен, понятную модель. Эта модель будет понятна вузам, учителям, школьникам и экспертам, а также законодателям. Когда заявляют про отмену ЕГЭ, я считаю, что это просто популистские заявления для набора голосов и лайков, — подчеркнул Музаев.

Фото: Красильников Станислав и Ковалев Петр/ТАСС

анонсы
мероприятий
государство

Подрастут выплаты и пособия: какие изменения ждут россиян с февраля

 

#, , , ,
государство

Озвучены возможные причины постоянной сонливости в дневное время

 

#, ,