журнал стратегия

#журнал стратегия

Политическая активность россиян снизилась до минимума за 17 лет

Свою аполитичность соотечественники объясняют нехваткой свободного времени, а также считают, что политикой должны заниматься профессионалы.

Специалисты ВЦИОМ провели опрос и пришли к выводу, что политическая активность граждан снизилась до минимума за минувшие 17 лет. В опросе участвовали 1600 россиян в возрасте от 18 лет, пишет РБК.

В 2004 году 55% респондентов признались, что участвовали в тех или иных выборах, после данный показатель регулярно снижался. В этот раз об участии в выборах сказали только 22% участников опроса.

Свое нежелание участвовать в общественной и политической жизни граждане в основном объясняли отсутствием времени (28%), а также тем, что политикой следует заниматься исключительно профессионалам (20%). 19% опрошенных не видят смысла участвовать в выборах из-за высокого доверия главе государства. Еще 16% россиян сообщили, что их политическая активность ни на что не повлияет.

Между тем, только 45% респондентов указали, что никогда не участвовали в общественной жизни. В 2011 году подобный ответ дали 61% участников опроса. Между тем, 17 лет назад о неучастии в общественной жизни заявили всего 32% соотечественников.

Стоит добавить, что за 17 лет в два раза увеличилась активность граждан по участию в коллективных обращениях/петициях (с 4 до 8%). Кроме того, удвоилось число россиян, которые занимаются сбором денег и вещей для людей в сложном положении (с 9 до 20%). За последние десять лет в три раза больше россиян стали участвовать в домовых комитетах и местном самоуправлении. В разы увеличилось и количество людей, которые являются членами общественных и профсоюзных организаций.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
государство

В этом году у россиян будет 118 выходных дней

 

#,
государство

Экспертная работа должна быть построена на предложении путей решения, а не их принятии

 

#, ,