Помочь может каждый, было бы желание!

Коптеры, тепловизоры, рации, маскировочные сети, спальные мешки, толстовки, сухпайки и дрова — это лишь малая часть того, что отправляют в зону спецоперации курские волонтеры. О том, кто и как помогает бойцам, сегодня поговорили в Курске участники I Регионального Форума «#ЯпомогаюСВОим: роль бизнеса и добровольцев в поддержке СВО».
Спецоперация показала, что народ един
Пандемия дала мощный импульс волонтерству в России, а когда наступила спецоперация у добровольческого движения открылось второе дыхание. К сожалению, многие россияне пока не осознают всю опасность ситуации и продолжают жить по принципу «моя хата с краю», они не задумаются о тех людях, которые сейчас с автоматом в руках защищают Россию в окопах, многие из них сейчас больше озабочены другим вопросом: куда лететь на новогодние праздники — в Дубай или Стамбул, но сегодня речь не о них, а настоящих патриотах. Такие люди есть в каждом субъекте страны, но в приграничных регионах их особенно много.
— Матери не могли быть просто безучастными к тому, что происходит и собрались, чтобы помочь своим детям. Мамы они такие — им накормить надо, обогреть, успокоить. Так в октябре прошлого года создавалась наша волонтерская группа, — рассказывает руководитель волонтерской группы «Тепло маминых рук» Галина Перелыгина. — Мы начали шить балаклавы, закупили флис, и первые сшитые балаклавы передали военнослужащим. Сейчас мы шьем шапки, футболки, осенние костюмы, плетем сети, маскировочные костюмы, делаем сухпайки. Активно нам помогают коллективы детских садов и школ. Сети плетут активисты в 7 точках города, это не так сложно, мы в день отшиваем 30 толстовок. У нас много активистов, среди них пенсионеры, врачи, учителя, которые шьют дома после работы.



Руководитель курского отделения Общественной организации «Золотые Руки Ангела» Екатерина Мараховская подробно рассказала, чем занимаются ее активисты. Эта организация объединила более 130 городов, в каждом городе есть свои волонтерские мастерские.
— У нас 4 направления: швейное, маскировочное, кулинарное и отопительное. Мы выпускаем 21 изделие: это тактические носилки, маскировочные сети, блиндажные свечи, печи, крючки-кошки, аптечки, толстовки, балаклавы, вязаные носки, сухпайки и др. За время работы нашей мастерской мы отправили на фронт более 3 тысяч носилок, более 50 тысяч блиндажных свечей, более 6 тысяч индивидуальных перевязочных пакетов, более 160 маскировочных сетей. У нас более 200 активных волонтеров, мы готовы работать в 3 смены, но нам нужен материал для изделий, ткани, флис, воск, — отметила Екатерина Мараховская.

Волонтерские инициативы поддержал и бизнес. Генеральный директор ООО «ФормТекс» Мария Казакова рассказала, как ее предприятие переключилось на производство спальных мешков.
— В эту работу включились буквально все, водитель, менеджер, бухгалтер, все включились в эту работу. Не было слова директор, каждый вносил свою лепту в общее дело, кто-то резал синтепон, кто-то вставлял молнии, все были задействованы в производстве спальников. Эта сложная ситуация показала, что наш народ един, — подчеркнула Казакова.
Одно из направлений, которые особенно актуализировалось с наступлением холодов, — это сбор и заготовка дров для нужд армии. В этом деле активно участвует движение «Курские бобры — СИЛА», которое объединило и стар, и млад. Да, движение не стало массовым, но общими усилиями удалось заготовить уже около 30 «Камазов» дров для армии, это весьма приличный результат!

Глава «Союза ветеранов СВО» по Белгородской области Сергей Шопин рассказал о том, как выстроена волонтерская работа в их приграничном регионе. Он сделал акцент на объединении усилий между волонтерами, различными профильными общественными организациями, спортивными секциями и властями.
Гонка инноваций на фронте
Гендиректор салонов ортопедии «Орто-Доктор», президент Волонтерской организации «Вместе» Роман Алехин — один из самых активных волонтеров в регионе, который начал помогать фронту буквально в первый день СВО. Началось все с создания чата, чтобы «глушить» вражеские аккаунты в соцсетях, которые активно тиражировали фейки. После бизнесмен начал плотно работать уже с бойцами, которые попросили помощь с техникой. Коптеры, антидроны, тепловизоры, рации — это сейчас самые нужные изделия для бойцов. С помощью неравнодушных людей со всей страны удалось наладить масштабные закупки и поставки всей эти техники фронт.
Также была разработана уникальная архитектура защищенной связи, которая уже внедряется на фронте. По словам Алехина, этой разработкой уже заинтересовались в Минобороны. На фронте важна и мотивация бойцов, понимание, за что они сражаются. Как показало общение с военными, многие из них до сих пор не понимают, с кем и против кого сражаются. В соавторстве с Глебом Яковенко Роман Алехин выпустил памятку «С кем и за что сражаются русские люди». Сейчас это, пожалуй, главное идеологическое издание в зоне СВО, которое разошлось тиражом 40 тысяч экземпляров.

— Сейчас на фронте идет гонка инноваций. У нас появляются новые технологии, а у них появляются антитехнологии. У нас появляется дрон, у них выходит дрон с другой частотой, и эта игра идет постоянно. Нужно повышать профессионализм, эффективность технологий, изучать теорию войны, многие генералы не знакомыми даже с трудами Александра Суворова, эту ситуацию нужно исправлять, — отметил Роман Алехин.
Преференций ждать не стоит, но и из налоговой не придут
Граждане и бизнес готовы добровольно и безвозмездно помогают бойцам СВО. Но могут ли они, в свою очередь, рассчитывать на какие-то преференции и помощь со стороны государства при осуществлении своей волонтерской деятельности? Если кратко, то ответ курских налоговиков: «Нет». Заместитель руководителя Управления ФНС России по Курской области Виктор Трухманов объяснил, что введение подобных льгот может привести к махинациям со стороны недобросовестных предпринимателей, которые постараются извлечь из благого дела прибыль, при этим сам термин «добровольчество» подразумевает то, что человек делает добро по доброй воли, бескорыстно.

При этом волонтерам, которые собирают деньги на банковскую карту на оборудование и материалы, связанные с работой, не надо бояться, что их могут привлечь к ответственности за получение «прибыли». Трухманов пояснил, что не надо бояться того, что «к вам придут налоговики и спросят, откуда переводы», но посоветовал чеки на покупку материалов все-таки хранить.
— Сквозным стержнем всего мероприятия стало ощущение полного единения участников, которые уже почти два года все свои силы отдают поддержке наших ребят на фронте и их семей. Удивительно разносторонние рассказы от волонтеров, плетущих маскировочные сети, шьющих теплые спальные мешки, заготавливающих дрова, придумывающих и собирающих антидроновые ружья, показали каждому участнику, что он не одинок в своем стремлении быть полезным Родине, — резюмировал член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель курского регионального отделения Олег Малахов.



Параллельно с выступлением спикеров проводились следующие активности:
- выставка изделий, изготавливаемых волонтерами для фронта;
- плетение маскировочных сетей;
-мастер-классы по изготовлению «костюма Лешего», маскировочных шапочек, сухих душей;
- мастер-класс «Тактическая медицина. Самопомощь и взаимопомощь при ранениях», который провел начальник медицинского отдела Союза Ветеранов СВО по Белгородской области, старший лейтенант в отставке, хирург, травматолог; Кавалер ордена Красной звезды Роман Рябухин;
- изготовление открыток с поздравлениями с Новым годом, которые потом будут отправлены бойцам в зону СВО;
- сбор теплых вещей для участников СВО.

А главный вывод форума достаточно прост: помочь может каждый, главное — желание и выбор дела по душе!
Артем Реутов
Фото автора
мероприятий