журнал стратегия

#журнал стратегия

Правительство озвучило оптимистичные оценки экономики РФ

На заседании комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций чиновники представили новые, заметно более оптимистичные оценки экономической ситуации в стране.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов считает, что спад ВВП в нынешнем году может составить лишь немногим более 2%, инфляция — 12–13%. Для достижения подобных результатов нужны будут дополнительные антикризисные меры поддержки, в первую очередь нужна помощь несырьевому неэнергетическому экспорту, объем которого, как теперь ожидается, упадет на 17%.

Для расстановки приоритетов Белоусов попросил главу кабмина дать поручение о проведении до середины октября инвентаризации всех расходов на «антикризис» в бюджете на 2023–2025 годы. Также федеральный чиновник представил срез экономической ситуации, фактически новый вариант макропрогноза. По оценкам Белоусова, спад ВВП по итогам года может составить чуть более 2%, по итогам 2023 года — 0,6–0,8%. Это существенно оптимистичнее последних оценок из макропрогноза Минэкономики, которое предполагало сокращение ВВП на 4,2% в этом году, на 2,7% — в 2023 году.

За достижение высоких показателей «надо побороться» — ставка делается на инвестиции, поддержка которых должна стать центром антикризисной программы. В качестве механизмов их наращивания власти рассматривают, в частности, соглашения о защите и поощрении капиталовложений (реализуется 36 проектов, до конца года должно быть активировано еще 25 проектов с общим объемом инвестиций 870 млрд руб.), а также запуск региональных инвестстандартов, пишет “Коммерсант”.

Кроме того, импорт в нынешнем году сократился на треть по сравнению с прошлым годом. При этом его динамика неоднородна: критический импорт уменьшился на 11–12%, ввоз инвестиционных товаров — на 17–20%. Потребительский же импорт «практически восстановился» (минус 3–5%) во многом благодаря разрешению параллельного импорта, отметил Белоусов.

Ситуация с экспортом оценивается как «наиболее проблемная» — для энергетического сектора пика санкций ждут осенью. Несырьевой неэнергетический экспорт сократился более чем на 13%. По итогам всего 2022 года прогнозируется спад на 17% — прежде всего в связи с потерей европейских рынков.

Между тем, падение потребления составит в текущем году 4,2%, а в следующем году планируется его рост на 2,5–3%. Инфляцию в правительстве РФ прогнозируют на уровне 12–13% по итогам года (Минэкономики в августовском прогнозе ожидало 13,4%). Промпроизводство снизилось в среднем на 4,5% (по сравнению с февралем) — в зоне риска остается автопром, где спад оценивается в 50%, и химическая отрасль. В этих секторах во втором полугодии велики риски увольнения или перевода на промежуточные формы занятости (неполная занятность, принудительные отпуска, снижение зарплаты) для 200–300 тыс. человек.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
государство

Подрастут выплаты и пособия: какие изменения ждут россиян с февраля

 

#, , , ,
государство

Озвучены возможные причины постоянной сонливости в дневное время

 

#, ,