журнал стратегия

#журнал стратегия

Правительство РФ увеличило число получателей жилищных сертификатов. Рассказываем, кто и как их может получить

Кабинет министров РФ по просьбе регионов принял решение о дополнительном выпуске жилищных сертификатов в этом году. Общее число получателей сертификатов в текущем году составит более 5,5 тысячи человек.

Данные сертификаты позволят людям перебраться в населенные пункты с лучшей инфраструктурой или получить более комфортные квартиры в городах проживания. Такую поддержку могут получить чернобыльцы, вынужденные переселенцы, переезжающие из Байконура, районов Крайнего Севера и закрытых административно-территориальных образований, а также военные, сотрудники полиции, МЧС и ряд других категорий. На эти цели будет выделено в нынешнем году более 14 миллиардов рублей. Общее число получателей сертификатов составит более 5,5 тысячи человек.

Государственный жилищный сертификат (ГЖС) — это именное свидетельство, которое дает право на безвозмездную субсидию на покупку квартиры для определенных категорий льготников. Чаще всего у сертификата есть срок действия, и его нельзя нарушать.

Конкретной суммы у сертификата нет, так как размер выплаты корректируется от условий конкретной федеральной или региональной программы и считается от норматива стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения по РФ на дату выдачи сертификата и состава семьи.

Сертификат дается всего один раз в жизни. Те, кто воспользовался им, в дальнейшем не могут претендовать на этот вид поддержки. Кроме того, данный документ нельзя передавать другому лицу, поскольку он именной. Чтобы получить ГЖС, нужно сначала подать документы на участие в государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» и собрать необходимый список документов.

После необходимо подать заявление для включения в перечень на получение жилищного сертификата. Подобные списки создаются каждый год. После того как будет издан приказ о выпуске ГЖС, нужно предоставить документы на получение сертификата: заявление (рапорт) о выдаче ГЖС; документы, удостоверяющие вашу личность и личности членов вашей семьи; справку об отсутствии задолженности по плате за жилое помещение, подлежащее освобождению или безвозмездному отчуждению в государственную (муниципальную) собственность (при наличии такого помещения), и коммунальные услуги; документы, подтверждающие родственные отношения между вами и лицами, указанными вами в качестве членов семьи (например, свидетельство о рождении, об усыновлении, о браке, записи актов гражданского состояния).

Кроме того, оформить ГЖС можно в МФЦ. Для этого следует написать заявление по форме и предоставить необходимые документы.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
государство

Университет «Синергия» и творческое объединение «АМиК» запускают первую в России Школу КВН

 

#,
государство

В этом году у россиян будет 118 выходных дней

 

#,