журнал стратегия

#журнал стратегия

Штрафы за проезд на желтый и уточнение правил для круговых развязок

В России стали регистрировать случаи, когда за проезд на желтый сигнал светофора водителям выписывался штраф. Также с 1 марта вступают в силу обновленные и уточненные правила пересечения круговых перекрестков.

В правилах дорожного движения прописано, что на красный сигнал светофора проезжать нельзя, а на желтый — иногда допустимо. Однако можно получить штраф за такой проезд, и тогда придется доказывать, что было невозможно остановиться без резкого торможения, отмечает портал  «Право.ру».

Раздел ПДД, посвященный сигналам светофора, запрещает проезд на желтый свет, но бывает ситуация, когда нереально обойтись без экстренного торможения и помех другим автомобилям. Например, водитель не рассчитал скорость и не успел проехать на мигающий зеленый — тогда он имеет право завершить проезд перекрестка и на желтый.

Между тем все-таки поступать так не стоит, ибо спешка может привести к ДТП. Подобную картину можно наблюдать почти в каждом городе, когда на оживленном перекрестке сталкиваются автомобилисты, которые все время спешат на желтый сигнал светофора с разных сторон.

Недавно Мосгорсуд признал законным штраф, выписанный водителю, который выехал на перекресток на желтый сигнал. Своими действиями автолюбитель не позволил завершить маневр машине, начавшей движение на зеленый сигнал. В результате произошло столкновение.

Штраф за проезд на желтый сигнал согласно ч. 1 ст. 12.12 КоАП составляет 1 тысячу рублей. За повторное нарушение придется платить уже 5 тысяч рублей, либо суд может лишить водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. Постановление суда можно будет оспорить, если получится доказать, что проезд на желтый был вынужденной мерой.

Стоит добавить также, что с 1 марта 2023 года возможны три варианта проезда круговых развязок:

– если перед кругом нет знаков приоритета, то водители обязаны уступить дорогу тем автомобилям, которые уже находятся на круговом движении;

– если перед перекрестком стоят знаки 4.3. «Круговое движение» и 2.4. «Уступи дорогу», то водителям необходимо пропускать транспорт на круге;

– если перед круговым движением стоят знаки 4.3. «Круговое движение» и 2.1. «Главная дорога», то водители могут проезжать перекресток без задержек, потому как имеют приоритет.

Третья схема движения встречается на турбоперекрестках, которые помогают быстро преодолевать круговые развязки. Если же перед кругом установлены светофоры, то ориентироваться необходимо на их сигналы.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
государство

Состав правительства и министров сформирован. Время действовать!

 

#,
государство

Госдума одобрила кандидатуры вице-премьеров. На очереди министры

 

#, ,