журнал стратегия

#журнал стратегия

Прямая линия Владимира Путина: о мире, отечественной экономике, внешней политике и двойниках

Владимир Путин сегодня подвел итоги года вместе со всей страной. В этот раз большая пресс-конференция и прямая линия объединены в одно мероприятие, в рамках которого глава государства ответил на несколько десятков вопросов журналистов и граждан. В центре внимания вопросы спецоперации, здравоохранения, социально-экономического развития страны, внешней политики. Всего организаторам поступило более 2 миллионов обращений от россиян.

Укрепление суверенитета

Владимир Путин, открывая прямую линию, заявил, что существование России без суверенитета невозможно, поэтому главное — это его укрепление.

«Для России существование без суверенитета невозможно, ее не будет в том виде, в котором она существовала тысячи лет. Речь идет об укреплении безопасности, общественного суверенитета, обеспечении прав граждан и безопасности в сфере экономики, технологий, развитии парламентаризма. Без этого Россия не сможет существовать», — акцентировал глава государства.

 

Мир будет тогда, когда достигнем целей спецоперации. Мобилизации не ожидается

Самый важный вопрос, о том, когда наступит мир, также прозвучал в начале мероприятия. Мир на Украине будет тогда, когда Россия достигнет целей специальной военной операции, которые остаются неизменными, заявил президент.

«Мир будет тогда, когда мы достигнем своих целей. Они не меняются. Я напомню, о чем мы говорили, — о денацификации и демилитаризации Украины, ее нейтральном статусе», — подчеркнул российский лидер.

Необходимости в проведении новой мобилизации нет, добавил Путин, напомнив, что осенью прошлого года в России прошла частичная мобилизация, в ходе которой были призваны около 300 тысяч человек. После этого власти начали кампанию по привлечению к службе добровольцев. Планировалось, что до конца нынешнего года контракты заключат около 400 тысяч человек. В итоге в текущем году в армию РФ набрали 486 тысяч человек, «поток мужчин, которые готовы защищать интересы Родины с оружием в руках, не сокращается». По словам Путина, каждый день вступают в ряды армии 1,5 тысячи человек.

«Я понимаю, что вопрос мобилизации чувствительный. Призвали 300 тыс. человек в рамках частичной мобилизации. Были смешки, а отлично воюют ребята. 14 Героев России среди них, не говоря о других медалях. 244 тыс. в зоне боевых действий, сформированы полки по обслуживанию техники. 41 тыс. уволены в связи с достижением предельного возраста, по здоровью», — добавил глава государства.

 

Состояние отечественной экономики

Запас прочности у российской экономики достаточный, чтобы идти вперед, заявил президент.

Запас прочности обеспечен такими составляющими:

- высокой консолидацией российского общества;

- устойчивостью финансово-экономической системы страны;

- возрастанием возможностей силовой составляющей — армии и органов безопасности.

В частности, с 1 января МРОТ будет повышен на 18%, а рост экономики по итогам года ожидается в 3,5%. «Отыграли падение и сделали серьезный шаг вперед», — лаконично охарактеризовал ситуацию президент.

При это он выразил сожаление, что подросла инфляция — до 7,5%. Однако ЦБ и правительство принимают необходимые меры для устойчивости российской экономики.

Бюджет России на следующий год сверстан, но возможно получение дополнительных доходов, часть которых может быть направлена на продолжение программы по переселению жителей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Президент отметил, что, «если бы сейчас здесь сидел министр финансов, он бы сказал, что денег нет, — у Минфина никогда денег нет». Владимир Владимирович всегда находит возможность, чтобы пошутить и тонко подколоть чиновников.

 

Отношения с Западом и Китаем

В последнее время становится более очевидно, что Запад устал от поддержки Украины.

«Мы готовы выстраивать отношения с ними, мы готовы выстраивать отношения и с США. Мы считаем, что США важная и нужная страна мира. Однако эта имперская политика мешает им самим, потому что в общественном сознании они должны вести себя как империя», — уверен глава государства.

Он добавил, что фундаментальные условия для восстановления полноценных отношений будут созданы лишь тогда, когда произойдут какие-то внутренние изменения, когда они начнут уважать других людей и другие страны, когда будут искать компромиссы.  Российский лидер посетовал, что сегодня таких условий нет, при этом нормализация отношений зависит не только от РФ.

Россия не портила эти отношения, наоборот, это Евросоюз все время портил отношения и пытался вытеснить РФ, куда-то задвинуть на второй, третий план, пренебрегая российскими интересами.

В свою очередь уровень взаимодействия России с Китаем беспрецедентно высокий, рост товарооборота между странами в этом году составит 30%. В этом году товарооборот России и Китая превысил $200 млрд, в следующем году он может достичь $230 млрд.

«Мы развиваем наши экономические связи, причем в самых разных областях. Что меня радует – это диверсификация наших отношений. Мы развиваем отношения и в сфере инфраструктуры: и мосты строим, и дороги, работаем в высокотехнологичных областях вместе, и будем дальше это делать», — заявил президент.

 

Рост цен на яйца — это сбой в работе правительства

Владимир Путин принес свои извинения за рост цен на яйца и пообещал, что проблема будет решена. По его словам, причиной повышения цен стало то, что спрос увеличился, а производство — нет. Кроме того, не был вовремя открыт импорт, но сейчас ряд стран уже предлагают себя в качестве поставщиков.

«Совсем недавно спрашивал министра сельского хозяйства, как у него с яйцами. Он мне говорит — все в порядке. Я ему говорю: у граждан наших есть проблемы, рост на яйцо курицы — 40%, а в некоторых местах и больше», — добавил он.

 

Запад извращает идею «О спорт, ты — мир»

Владимир Путин назвал действия олимпийских международных чиновников в отношении российского спорта полным извращением идеи организатора олимпийского движения Пьера де Кубертена «О спорт, ты — мир».  Он подчеркнул, что олимпийское движение создавалось для того, чтобы объединить людей, а не разъединять их. Международные чиновники слишком увлеклись бизнес-стороной спортивного движения и попали в большую зависимость от спонсоров соревнований. 

«Если они будут действовать и дальше таким же образом, они похоронят олимпийское движение. Сама идея олимпизма страдает сегодня», — резюмировал президент России.

Путин отметил, что российских спортсменов в мире знают даже без флага.

«Я всегда говорил, вот спортсмены годами тренируются, и надо дать им возможность выступить на крупнейших стартах, в том числе, на олимпийских играх. Все знают, наш это флаг, не наш — все знают, что это наш спортсмен», — добавил глава государства.

 

«Бабушку никто не заменит»: Путин ответил на вопрос об искусственном интеллекте

Предотвратить развитие искусственного интеллекта невозможно, значит, нужно это возглавить, заявил во время Прямой линии президент. Отвечая на вопрос восьмилетней девочки о том, может ли робот заменять людей, глава государства сказал, что «бабушку никто не заменит».

«Искусственный интеллект не сможет заменить людей. Предотвратить развитие ИИ, в том числе сверхинтеллекта, невозможно. Значит, нужно возглавить. Да, можно сейчас говорить о возможных ограничениях, о самоограничениях, можно и нужно говорить о том, что нужно как-то договариваться между лидерами, чтобы не создать условий, которые могут привести к каким-то опасностям для человечества. В свое время, когда ядерная энергия превратилась в ядерную бомбу и поняли, что угроза для тех, кто владеет этим оружием, нарастает — тогда начали договариваться. Эта угроза и ущерб становится неприемлемым», — сказал Владимир Путин.

Также в ходе мероприятия на экраны вывели изображение, на котором к главе государства обратился студент СПбГУ, сидевший в образе Путина и говоривший его голосом. Он задал ему вопрос о двойниках.

«Я смотрю, вы можете быть на меня похожи и говорите моим голосом. Но я подумал и решил, что похожим на себя и говорить моим голосом должен только один человек. И этим человеком буду я», — ответил российский лидер.

Фото: Kremlin.ru

анонсы
мероприятий
государство

Михаил Мишустин: «Вся страна объединилась: экономика, предприятия, граждане»

 

#, , ,
государство

Законы, которые вступают в силу в июле 2024-го

 

#, , ,