журнал стратегия

#журнал стратегия

Президент России смягчил бюджетное правило на ближайшие годы

Обновленная конструкция бюджетного правила даст возможность сохранить ключевые принципы сбалансированности расходов и использования рентных сверхдоходов в неблагоприятные периоды.

Президент России Владимир Путин подписал закон о новом бюджетном правиле, которое предполагает его смягчение на ближайшие годы для более высоких расходов бюджета. Документ зафиксировал в Бюджетном кодексе объем базовых нефтегазовых доходов, которые могут направляться на расходы, в 2023-2025 годах в абсолютном выражении на уровне 8 трлн рублей с дальнейшей ежегодной индексацией в размере 4%, начиная с 2026 года.

Данный показатель соответствует умеренно-консервативным оценкам внешних условий при стабильном курсе в диапазоне 65-75 рублей за доллар. Такой подход стабилизирует бюджетные расходы вне зависимости от изменчивости конъюнктуры и минимизирует влияние волатильности нефтегазовых рентных доходов на экономику.

Бюджетное правило —  это механизм, который создан для защиты бюджета от колебаний цен на нефть. С 2004 года было четыре его версии, и все они так или иначе определяли принцип сбережения конъюнктурных доходов от высоких цен на энергоресурсы, пишет РБК.

Существовавшее с 2017 года бюджетное правило формировало базовые нефтегазовые доходы бюджета как доходы от внутренних налогов на нефтегазовую отрасль и экспортных пошлин на нефть, нефтепродукты и газ, как если бы цена отечественной нефти Urals весь год была равна $40 за баррель в ценах 2017 года (ежегодно показатель индексировался на 2%).

Поступления от того, что в реальности цена нефти была выше базовой, записывались в дополнительные нефтегазовые доходы (в 2021 году составили более 3 трлн рублей). Они не могли идти на нынешние бюджетные расходы и применялись для покупок на них зарубежной валюты, в том числе евро, британских фунтов и японских иен. В текущем году эти валюты стали недружественными, накопленные нефтегазовые доходы в этих валютах были заморожены странами Запада.

Предельный объем расходов бюджета РФ в рамках этого правила определяется как сумма ненефтегазовых доходов, базовых нефтегазовых доходов, расходов на обслуживание государственного долга, а также квази-фискальных операций. В 2023 и 2024 годах расходы будут выше, чем предполагает эта формула, а дефицит бюджета составит соответственно 2% и 1,4% ВВП. Поэтому закон устанавливает временные предельные границы использования средств ФНБ на финансирование дефицита бюджета в 2023 и 2024 годах в 2,9 трлн и 1,6 трлн рублей соответственно.

Обновленная конструкция бюджетного правила даст возможность сохранить основные принципы сбалансированности расходов и использования рентных сверхдоходов в неблагоприятные периоды, обеспечит поддержку экономики в период адаптации при сохранении доверия к проводимой макроэкономической политике.

Кроме того, документ предусматривает направление в ФНБ доходов от поступления страховых взносов, уплаченных в следующем году в связи с продлением в этом году сроков их уплаты органами управления Фондом пенсионного и социального страхования РФ и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. В свою очередь у Правительства РФ появилось законное право привлекать внутренние госзаимствования в будущем году не превышающие 1 трлн рублей сверх установленных лимитов вместо использования средств ФНБ. Эта мера поможет добиться гибкости при финансировании дефицита федеральной казны и минимизации расходования финансов ФНБ.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
государство

Подрастут выплаты и пособия: какие изменения ждут россиян с февраля

 

#, , , ,
государство

Озвучены возможные причины постоянной сонливости в дневное время

 

#, ,