журнал стратегия

#журнал стратегия

Регионам поручили сделать запас лекарств на четыре месяца

Министерство здравоохранения дало указания регионам России запастись лекарствами не менее чем на четыре месяца, заявил руководитель ведомства Михаил Мурашко.

Федеральный чиновник посетовал, что в стране имеются задержки с поставками иностранных лекарств, но отказов западных поставщиков или серьезных угроз для рынка не зафиксировано.

— Министерством здравоохранения даны жесткие указания всем регионам иметь достаточное количество — не менее четырех месяцев запаса — лекарственных препаратов для того, чтобы обеспечивать лечебные процессы. Это минимальный объем по запасам, которые должны иметь медицинские организации, — цитирует ТАСС главу Минздрава.

Он объяснил, что сейчас логистические цепочки дают задержки при поставке иностранных лекарств, но Минздрав не видит отказов и больших угроз, однако «скорости поставки имеют значение». При этом Михаил Мурашко добавил, что наращивание производства лекарств в России идет опережающими темпами.

— Мы, изменив регуляторную систему, обеспечиваем быстрое продвижение отечественных препаратов на рынок, — подчеркнул чиновник.

Стоит добавить, что сейчас в столичных аптеках существует дефицит антибиотиков на основе амоксициллина. В Минпромторге РФ заверили, что в ближайшее время эта проблема будет решена, и востребованный препарат “Амоксиклав” снова будет в широком доступе.

Сейчас фиксируется повышенный спрос на “Амоксиклав” по разным причинам: это и сезонный подъем заболеваемости инфекционными болезнями, и приобретение препарата в аптеках гражданами “про запас” (несмотря на то, что препарат рецептурный), отмечает РИА Новости. Отечественные фармкомпании сейчас наращивают объем производства этого антибиотика.

В первом полугодии нынешнего года препарат в России выпускался на пяти площадках, также в продаже имеются зарубежные препараты. По статистике системы маркировки, в РФ совокупно в наличии около 10,5 миллиона упаковок данного лекарства. Между тем, на протяжении двух последних лет, в том числе на фоне коронавируса, в РФ потребляется в среднем около 26 миллионов упаковок препарата в год.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
государство

Подрастут выплаты и пособия: какие изменения ждут россиян с февраля

 

#, , , ,
государство

Озвучены возможные причины постоянной сонливости в дневное время

 

#, ,