журнал стратегия

#журнал стратегия

Росатом считает присоединение к Глобальному договору ООН инвестицией в будущее

Госкорпорация «Росатом» присоединилась к Глобальному договору Организации Объединенных Наций (UN Global Compact) — крупнейшей международной инициативе ООН для бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. Данная инициатива объединяет на сегодняшний день свыше 13 тысяч компаний-участников из более чем 160 стран.

 

Инициативу прокомментировал председатель управляющего совета ассоциации «Национальная сеть глобального договора ООН» Александр Плакида.

— Присоединение Росатома к Глобальному договору ООН — важный стратегический шаг, его в том числе можно рассматривать как своеобразный инструмент инвестиций в будущее. Разумеется, как таковая инвестиционная привлекательность Росатому нужна в меньшей степени, чем для компаний, которые торгуются на бирже. Но следование Повестке Устойчивого развития и 17 Целям устойчивого развития (ЦУР) сегодня являются безусловной чертой компаний, которые планируют работать в долгосрочной перспективе.

Если говорить о практических аспектах, то присоединение к ГД ООН нужно для того, чтобы серьезно перестраивать свои корпоративные стратегии. Почему? Считается, что в ближайшей перспективе это станет условием конкурентного существования на рынке. Те компании, которые не смогут перестроиться или учитывать в своих стратегиях развития вопросы ESG, неизбежно уйдут с рынка. Потому что на это сегодня есть запрос у государств, общества, инвесторов и бизнеса. Членство в Глобальном договоре позволяет компаниям активнее вовлечься в эту работу – получить доступ к инструментам, к партнерству для того, чтобы быть успешными в этом общемировом тренде.

Что касается внутренней (внутристрановой) мотивации, то напомню о важном событии: в этом году Россия впервые добровольно отчиталась о прогрессе в реализации Целей устойчивого развития. Мы видим, что сегодня уже принято и действует достаточно много государственных законов и проектов, которые стимулируют компании эффективнее реализовывать социальную и экологическую повестки, многие в стадии разработки и скорого принятия. Таким образом и на национальном уровне следование Повестке Устойчивого развития становится определяющим стратегию развития фактором. Национальные цели России во многом коррелируют и пересекаются с ЦУР, что в каком-то смысле облегчает эту работу и дает синергетический эффект.

Сегодня, по моей оценке, самый большой вызов или разрыв — в информированности обычных людей. В России крайне мало людей, которые понимают, что такое устойчивое развитие, ЦУР, какая связь между конкретным индивидуумом и этими целями.

ЦУР — инструмент, изначально разработанный для корпоративного сектора для повышения эффективности перехода к новой парадигме работы бизнеса. ЦУР и сопутствующие им инструменты помогают компаниям становиться «более устойчивыми», трансформируя свои корпоративные стратегии в целях реализации Повестки Устойчивого развития. Трансформация компаний — это не только перестройка технологических цепочек и внедрение новых технологий, которые, кстати, тоже делают конкретные люди, а в том числе и изменение образа работы и жизни людей. Осознание и понимание человеком своей роли в этом сложном процессе, увидеть возможности и пользу от этих изменений — вот ключ к успеху.

Результаты усилий компании в достижении ЦУР ощутимо отражаются на качестве жизни человека. Дело в том, что ЦУР охватывают абсолютно все аспекты жизни человека — от потребности в пище и воде, доступа к энергии до здравоохранения, образования, экологии и т.д. Именно поэтому очень важно приложить усилия для повышения грамотности людей в вопросах Устойчивого развития.

Мы видим, что в достижении ряда ЦУР сегодня есть очень серьезный прогресс, хотя отмечается, что динамика в целом пока недостаточная для их полной реализации к 2030 году. Примеры успеха на практике есть в разных странах, во многих серьезно снизился уровень бедности, например, или улучшился доступ к воде, инициированы масштабные экологические проекты, улучшается ситуация с образованием. Однако надо признать, что даже в развитых странах сегодня не так много людей знакомы с Повесткой Устойчивого развития и ЦУР. Ведь для достижения ЦУР к 2030 году нужны не только усилия отдельно взятой компании или государственные программы, но и активное участие общества, каждого человека.

Существует стереотип, что цели устойчивого развития – это для бедных, развивающихся стран. Это конечно заблуждение. Ведь речь о трансформации культуры и образа жизни всего человечества. Сегодняшние страновые доклады о прогрессе в достижении ЦУР показывают, что предстоит большая работа.

Напомню, что каждая из 17 целей раскладывается на задачи (всего 169), а их реализация оценивается через набор индикаторов (более 300). Это позволяет измерить прогресс в достижении целей.

Когда в развивающихся странах инициируются программы с помощью агентств ООН, фондов и корпоративного сектора, внедряющие современные технологии, то динамика по ряду показателей конечно будет впечатлять, так как рядом проблем до этого там никто системно не занимался. Достаточно эффективно в относительно короткий срок могут быть решены вопросы доступа к воде, искоренение голода и так далее. Но если говорить о системной долгосрочной работе по трансформации модели жизни, то нужно готовиться к длительной работе, вовлекающей всех участников – государство, бизнес и общество.

Не секрет, что условием работы бизнеса является конкуренция. Если глобальный бизнес перестраивается, меняется логика и принципы работы, которым необходимо соответствовать, то необходимо меняться и самому, если ты хочешь быть в цепочке поставок, продолжать работу с партнерами в рамках глобальных проектов. Поэтому сегодня корпорации стремятся перестроить свои стратегии с учетом ЦУР. Это в том числе смело можно отнести к конкурентному стратегическому преимуществу.

Даже одна из целей трансформации — создание «лучшего мира» для будущих поколений — достойна, чтобы включиться в эту работу.

Рад и поздравляю Росатом с фактом присоединения к Глобальному договору. Таким образом Росатом укрепляет свои позиции на глобальных рынках, подтверждает приоритет устойчивости цепочек поставок в своих крупнейших проектах строительства АЭС.

То есть речь идет и о существующих, и о будущих проектах, и о возможности партнерства с теми компаниями, которые сегодня уже окончательно определились с тем, что они работают в рамках повестки устойчивого развития. Конечно же, присоединение к Глобальному договору дает конкурентное преимущество нашему высокотехнологическому лидеру, от которого ожидают определенного вклада в достижение Целей устойчивого развития в качестве примера лидерства и ответственности бизнеса в самом широком смысле, поскольку это присоединение означает настройку Росатома в соответствии с лучшими мировыми практиками, высочайшими стандартами бизнес-этики.

Таким образом дается сигнал о необходимости перехода к устойчивости и для тех компаний, которые работают с Росатомом. Глобальный договор как раз обращает внимание на то, что если крупный бизнес поставит сроки перехода для соблюдения принципов устойчивого развития и внедрит инструменты устойчивого развития у поставщиков в цепочке поставок, то это окажет огромное влияние.

Поэтому, присоединяясь к Глобальному договору ООН, без сомнения, Росатом приобретает — становится членом ведущего глобального клуба в части инициативы, посвященной организации устойчивого развития. Он получает новые возможности для своих проектов, для развития партнерства и становится, без сомнения, примером — берет на себя добровольную обязанность и активно влияет на изменении среды внутри страны и за ее пределами.

Источник: Центр энергетической экспертизы
https://www.energy-experts.ru/articles28124.html

Раздел об устойчивом развитии на сайте Росатома:
https://www.rosatom.ru/sustainability/

Фото: из личного архива спикера; Росатом

анонсы
мероприятий
государство

Депутат Айрат Фаррахов: «Недоверие к вакцинации может помешать созданию коллективного иммунитета»

 

#
государство

Оказание медпомощи населению в условиях коронавирусной инфекции: не упустить никого

Итоги панельной дискуссии в рамках VII Ежегодной Межведомственной Конференции «Финансирование системы здравоохранения: проблемы и решения»

#,