журнал стратегия

#журнал стратегия

Россияне потеряли интерес к обновленной льготной ипотеке

Аналитики зафиксировали в разных регионах страны падение спроса на жилье на 40–60% после обновления госпрограммы.

Соотечественники резко охладели к льготной ипотеке, которую с 1 июля государство перезапустило на новых, куда менее выгодных для граждан условиях. Теперь максимальная ставка составляет 7%, а не 6,5%, а предельная сумма займа для всех регионов упала до 3 миллионов рублей. А раньше в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области предел жилищного кредита составлял 12 миллионов рублей, а в других регионах — 6 миллионов рублей.

Согласно статистике «Дом.РФ», за первую неделю работы обновленной льготной программы россияне подали лишь 10 тысяч заявок, а за вторую — 11 тысяч. Ранее еженедельно в стране подавалось по 28-35 тысяч таких заявок. В двух столицах падение интереса было максимальным. В Москве за первую неделю текущего месяца было подано 852 заявки, а за вторую лишь 469 против 4,7 тысячи в конце июня; а в Санкт-Петербурге — 464 и 1087 соответственно против 3,2 тысячи.

В ВТБ сетуют, что ранее основной спрос формировали Москва и Питер с областями (их совокупная доля превышала 40% от всех заявок). В настоящее время спрос на субсидирование в двух столицах рухнул примерно на 80%, отмечает РБК. В свою очередь, Промсвязьбанк в первую неделю действия обновленной льготной ипотеки фиксирует падение спроса в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Руководитель управления ипотечного кредитования МКБ Игорь Селезнев считает, что ключевая причина сокращения спроса — это уменьшение максимального размера кредита. Генеральный директор сервиса «Синица» Наталья Шаталина прогнозирует, что спрос на ипотеку по итогам второй половины нынешнего года будет на 25–30% ниже, чем в том же периоде минувшего года.

Между тем, застройщики и брокеры не предполагают, что падение интереса вызовет снижение цен на квартиры. Шаталина прогнозирует замедление темпов роста стоимости жилья — с возвратом к динамике на уровне инфляции. В свою очередь управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая ожидает замедления роста, но предполагает, что данный факт может быть нивелирован растущей себестоимостью строительства. Застройщики говорят, что с переходом на эскроу-счета цены во многом зависят не столько от спроса, сколько от финансовой модели проекта, которую утвердил банк.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
государство

Школьники Подмосковья начнут изучать карьерную грамотность

 

#, ,
государство

Чем будут заняты мобилизованные граждане?

 

#,