журнал стратегия

#журнал стратегия

Госрегулирование цен на продукты: мнения разделились

Пользователи сайта Finam.ru приняли участие в онлайн-опросе «Нужно ли регулировать цены на продукты?». Большинство проголосовавших (57%) считают, что вмешательство государства в розничное ценообразование — избыточная мера. Еще 43% согласились с тем, что ретейлеры делают слишком высокие наценки на продукты, поэтому введение ограничений необходимо. Всего в опросе приняли участие свыше 2500 респондентов.

В середине августа Федеральная антимонопольная служба начала проводить внеплановые антикартельные проверки в крупнейших торговых сетях, чтобы не допустить необоснованное повышение стоимости социально значимых продуктов. Свои действия ФАС обосновала участившимися жалобами населения на резкий рост цен.

По данным источников СМИ, проверкам предшествовала встреча регулятора с представителями торговых сетей, где стало известно, что, например, пшено подорожало на 44%, свекла — на 41%, а чай — на 40%. В связи с этим антимонопольная служба предложила ограничить наценку на продукты и уже готовит соответствующий законопроект.

Главный аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий считает, что государственное регулирование стоимости продуктов — это избыточная мера. «Мы думаем, что ограничение наценки будет негативным фактором для всех производственных цепочек. Ретейлеры будут требовать скидки у поставщиков, а также компенсировать снижение наценки ее повышением на другие товары. В любом случае, отрасль от этого вряд ли выиграет».

Против ограничений также высказались 57% пользователей сайта Finam.ru (почти 1500 респондентов). «В СССР были фиксированные цены в продуктовых магазинах, но были практически пустые полки. Опять наступаем на старые грабли. По моему скромному мнению, нужны не законы, ограничивающие цены в магазинах, а развитие собственного сельскохозяйственного производства, борьба с монополизмом, развитие конкуренции. Тогда и цены пойдут вниз, и продуктов будет вдоволь», — прокомментировал один из пользователей Finam.ru, выступающий против инициативы.

В свою очередь, председатель агрофирмы «Элитный картофель» Владимир Акатьев в беседе с радиостанцией Business FM заявил, что «ретейлерам нельзя позволять поступать так, как им хочется». «Я бываю за границей и смотрю, там есть ограничения. Допустим, покупает торговая сеть у фермера по рублю, и только 20 копеек она может набросить — не больше. А у нас в два-три раза имеют право. В этом году у фермеров в Астрахани забирали продукцию по 13 рублей, а в магазине она была по 40 рублей. Посчитайте, какие проценты: в три раза больше. Это дикость», – заявил эксперт.

С ним согласились 43% участников онлайн-опроса Finam.ru. При этом один из комментаторов подчеркнул, что закон должен быть максимально понятным: «Ценовая политика, регулирование должны быть внятными, адекватными и предсказуемыми. Продуманное системное регулирование просто исключит всплески, чрезмерную ценовую волатильность на корню. У нас пока преобладает не такой, а ситуативный подход».

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
государство

«Энергетическая неделя»: света и тепла хватит на всех

 

#, ,
государство

Внутренняя миграция в России: тенденции и вызовы

В РФ на удаленке продолжают трудиться около 3 млн человек

#, ,