журнал стратегия

#журнал стратегия

Россияне стали чаще испытывать гордость за свое гражданство

По данным всероссийского опроса населения, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2022 года [1], половина россиян (48%) испытывают гордость от того, что являются гражданами своей страны (Рисунок 1). В 2021 году эта доля составляла всего 28%. Каждый четвёртый опрошенный (25%) ощущает спокойную уверенность. Доля тех, у кого российское гражданство не вызывает никаких чувств, за год уменьшилась с 23% до 13%. Таким образом, сейчас для подавляющего большинства жителей страны (73%) факт наличия российского гражданства связан с положительными эмоциями, тогда как в предшествующем году такие чувства испытывала только половина опрошенных.

Личное благосостояние человека: высокий доход, хорошее здоровье и ощущение счастья — положительно связано с ощущением гордости за страну в целом. Кроме того, немного чаще ощущают гордость за страну пожилые опрошенные (старше 60 лет), тогда как молодежь значительно чаще, чем старшее поколение, склоняется к нейтральному отношению.

Восприятие усилий некоммерческого сектора, волонтеров влияет на отношение к гражданству страны. Респонденты, считающие, что некоммерческие организации и волонтеры реально работают в тех или иных сферах общественной жизни, чаще испытывают положительные эмоции по отношению к своему российскому гражданству, чем те, кто не видит их вклада. Кроме того, гордость чаще испытывают опрошенные, идентифицирующие себя как волонтеры, и те, кто часто совершал денежные пожертвования за последний год.

Что такое патриотизм, по мнению россиян? Большинство опрошенных (73%) полагают, что для того, чтобы быть патриотом, достаточно просто любить свою страну (Рисунок 2). Каждый четвёртый россиянин (25%) считает, что патриотизм заключается в том, чтобы защищать родину от любых нападок и обвинений, и каждый пятый (20%) видит его в том, чтобы считать, что своя страна лучше, чем другие. Примерно столько же россиян полагают, что любовь к своей стране нужно выражать не словом, а делом: работать ей во благо и для её процветания (22%) или помогать нуждающимся (20%).

Молодежь чаще, чем старшее поколение, считает, что патриот должен стремиться к изменению положения дел в стране для того, чтобы обеспечить ей достойное будущее. Для волонтеров более значимыми оказываются как это, так и другие определения патриотизма, связанные с созидательной деятельностью: помощь нуждающимся, работа во благо и для процветания страны, трата своего времени на решение общественных проблем.

Опрошенные, испытывающие гордость за своё российское гражданство, чаще видят патриотизм в том, чтобы любить свою страну и защищать её от нападок и обвинений. Те же, у кого гражданство России не вызывает никаких чувств, гораздо чаще остальных затрудняются выразить своё мнение о сути патриотизма.

«Прошедший год стал рекордным сразу по нескольким аспектам, — комментирует директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова. — В частности, вовлеченность в помогающее поведение, включающее в себя помощь деньгами, вещами, поступками, оказалась самой высокой за последние пять лет. Кроме того, по сравнению с 2021 годом почти в два раза увеличилась доля тех, кто считает, что в стране преобладает сплоченность и согласие, а не разобщенность — это тоже одно из самых высоких значений за всё время наблюдений. Рост ощущения гордости за своё российское гражданство — ещё один аспект общественной консолидации, который мы наблюдаем в период мировой экономической и политической нестабильности».

[1] Всероссийский опрос населения был проведён в декабре 2022 года Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в рамках мониторинга состояния гражданского общества при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. Опрашивалось городское и сельское население от 18 лет и старше, метод сбора данных — личное интервью по месту жительства респондента, объём выборки — 2002 чел.

Фото Артема Реутова

анонсы
мероприятий
государство

Прорыв санкционной блокады, поддержка семей, рекордный урожай. Главные тезисы отчета Михаила Мишустина в Госдуме

 

#, , , , ,
государство

Путин поручил кабмину к 2030 году довести МРОТ до 35 тысяч рублей

 

#, ,