журнал стратегия

#журнал стратегия

Рост тарифов ЖКХ, дачная амнистия, регистрация по месту жительства. Какие нововведения ждут россиян в июле?

В этом месяце стали актуальны ряд законодательных инициатив, которые скажутся на жизни россиян. Они касаются тарифов на коммуналку, правил регистрации в квартире, оформления документов на загородные дома и объектов на туристических маршрутах.

Россияне уже привыкли, что в июле растут тарифы на коммунальные услуги. Еще в конце прошлого года правительство РФ зафиксировало предельные индексы подорожания для каждого субъекта страны. В среднем повышение составит примерно 4%. Сильнее всего вырастут платежи в Чечне (до 6,5%) и Санкт-Петербурге (до 6,3%). Небольшое подорожание произойдет в Свердловской области – максимум на 2,9%. Семьи, где на квартплату уходит более 22% дохода, могут получать субсидии на оплату ЖКУ. В ряде регионов данный “порог” ниже. При этом индексами ограничивается подорожание в среднем по региону и в целом по коммунальным услугам.

С 1 июля продлен срок дачной амнистии до 1 марта 2031 года. Упрощенный порядок оформления прав коснется дачных и садовых домов, построенных до мая 1998 года (даты принятия Градостроительного кодекса). Перечень объектов, которые подпадают под данные правила оформления, увеличится. В частности, под эти правила попадут и участки ИЖС или личного подсобного строительства в границах населенных пунктов.

«Если жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до 30 октября 2001 года (либо после указанной даты в порядке наследования, а право собственности наследодателя возникло до 30 октября 2001 года), находится в долевой собственности и иные участники долевой собственности не подпадают под указанные выше критерии, то такой земельный участок предоставляется бесплатно в общую долевую собственность», — отметил в интервью РБК юрист Андрей Лямзин.

Кроме того, закон предоставляет возможность до 2031 года воспользоваться амнистией наследникам владельцев, подпадающих под нее участков. Для этого наследнику, кроме основных документов, следует предоставить свидетельство о праве на наследство, которое подтверждает, что он унаследовал имущество бывшего владельца дома.

С июля начало действовать постановление правительства, согласно которому зарегистрироваться по месту жительства или пребывания можно будет в любом органе учета в пределах городского округа или муниципального района. Свидетельство о регистрации по месту пребывания гражданин сможет отправить в том числе через портал госуслуг. Специалисты МФЦ, сотрудники портала госуслуг и другие лица, ответственные за передачу данных о регистрации, должны будут передать информацию в органы регистрационного учета в течение одного дня со дня передачи сведений гражданином.

Также с 1 июля для отелей и объектов туристической индустрии в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» власти обнулили ставку НДС. Нулевая ставка НДС распространяется на услуги по предоставлению мест для временного размещения гостей, а также на предоставление в аренду объектов туристической инфраструктуры. Получить льготу могут на пять лет начиная с 1 июля как уже работающие объекты, так и новые. Для уже работающих гостиничных объектов льготный период применения нулевой ставки НДС будет актуален по 30 июня 2027 года. Для получения льготы отелям в конце третьего квартала нынешнего года следует обратиться в налоговые органы с соответствующей налоговой декларацией.

Объекты, которые вводятся в эксплуатацию после 1 января этого года, в том числе после реконструкции, сначала должны подать заявления о вступлении реестр Ростуризма, а после обратиться в налоговые органы. После этого ставка НДС на услуги по размещению гостей и сдачу в аренду туристических объектов для них будет составлять 0% в течение 5 лет с даты ввода в эксплуатацию. Решение о запуске нулевой ставки НДС для инвесторов, которые строят, предоставляют в аренду и управление туристические объекты, правительство РФ приняло в марте. Данная мера направлена на стимулирование обновления и развития туристической инфраструктуры России.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
государство

В России идет частичная мобилизация: что нужно о ней знать

 

#, ,
государство

Кабмин РФ сверстал бюджет на следующий год с дефицитом 2,9 трлн рублей

 

#, ,