журнал стратегия

#журнал стратегия

Rutube пока не тянет. Госдума признала, что замены YouTube нет

Глава Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил, что блокировка видеохостинга YouTube в России исключена до появления полноценного аналога платформы.

Уже больше года идут активные разговоры, что вот-вот в России будет ограничен доступ к YouTube, но этого до сих пор не произошло. Одна из причин — отсутствие достойной альтернативы видеохостингу.

Александр Хинштейн, выступая на обучающем семинаре накануне первого заседания молодежного парламента в подмосковном Аносино, посетовал, что сейчас YouTube, как и корпорация Google, "занимает достаточно субъективную и политически мотивированную позицию по отношению к России", при этом от поспешного запрета пострадают в первую очередь пользователи.

— На сегодня адекватной и полноценной замены YouTube в российских аналогах, к сожалению, пока нет. Ключевое слово тут — "пока", — цитирует парламентария Интерфакс.

По словам политика, вскоре будет поставлен вопрос, почему до сих пор не был создан достойный аналог YouTube.

Развивая свою мысль, депутат Госдумы провел параллели с WhatsApp, отметив, что блокировка любого мессенджера для пользователей «не создаст серьезных проблем», поскольку есть множество аналогов, но с YouTube дело обстоит иначе. Хинштейн акцентировал, что блокировка WhatsApp в России возможна, если будут запущены русскоязычные каналы в мессенджере.

Многие эксперты большие надежды возлагали на Rutube, только вот представители отечественного видеохостинга перед собой такой цели не ставили. "Мы не ставим себе подобной задачи, а стремимся к тому, чтобы стать удобной и интересной средой для блогеров. Именно их креативный и завлекающей контент является точкой роста платформы", — заявили в видеохостинге на вопрос, готов ли Rutube заменить YouTube. По итогам февраля этого года месячная аудитория Rutube составила более 40,5 миллиона пользователей, что в 2,2 раза больше аудитории февраля 2022 года, сообщает РИА Новости.

Между тем, в начале сентября официально начала работу платформа для просмотра видеоконтента VK Видео. Приложение можно скачать в RuStore, Google Play, App Store, Xiaomi GetApps, Huawei AppGallery и на Smart TV. В пресс-службе VK отметили, что пока приложение находилось на этапе бета-тестирования, удалось усовершенствовать качество видеоконтента с учетом пожеланий российских пользователей. VK Видео усовершенствовало рекомендации, тематические плейлисты и поисковик. Заметно улучшен и видеоплеер — можно ускорять и замедлять видео, также имеется возможность включить автосубтитры. Разработчики видеоплатформы не забыли и о любителях подкастов — видео можно слушать с выключенным экраном телефона.

Также платформа привлекла к сотрудничеству популярных блогеров, которые готовят эксклюзивный контент для VK, только вот качество этого контента вызывает вопросы, как и моральный облик самих блогеров. При этом спортивных болельщиков VK радует: доступны прямые трансляции от смешанных единоборств до керлинга, а также хайлайты футбольных, хоккейных, баскетбольных матчей. Обзоры игр и аналитика туров с известными экспертами и блогерами, киберспортивные соревнования. При этом еще до официального старта платформы в соцсети VK можно было найти почти абсолютно любую трансляцию спортивного матча, правда она зачастую была пиратская, но когда это кого-то волновало в России?

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
государство

Михаил Мишустин: «Вся страна объединилась: экономика, предприятия, граждане»

 

#, , ,
государство

Законы, которые вступают в силу в июле 2024-го

 

#, , ,