журнал стратегия

#журнал стратегия

С 1 февраля россиян ждет ряд серьезных изменений

В этом месяце в стране начнет действовать целый ряд законодательных изменений. Подрастут материнский капитал и пенсии, в то же время появится налог на банковские вклады, а за должниками закрепят «неприкосновенный минимум» доходов.

В феврале произойдет индексация ряда пособий. Материнский капитал повысят исходя из уровня фактической инфляции. До этого года маткапитал традиционно индексировался в январе по уровню прогнозируемой инфляции. Таким образом размер материнского капитала на первого ребенка составит 524,5 тысячи рублей. Выплата на второго ребенка подрастет до 693,1 тысячи рублей, однако такую сумму получат те, кому не выплатили маткапитал на первого ребенка. В противном случае родители получат 168,6 тысячи рублей.

В свою очередь пенсии увеличатся на 8,6%.  В январе ее проиндексировали на 5,9%, но после новогодних праздников президент РФ Владимир Путин предложил поднять ее выше уровня фактической инфляции, которая оказалась в 2021 году выше, чем планировалось, и составила 8,4%.  Разумеется, это официальные данные, цены на многие категории товаров выросли в разы, а не на 8,4%. Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков заявил, что после изменений средний размер пенсии в России составит 18 984 рубля, но это, как известно, средняя температура по больнице. Миллионы россиян продолжат получать пенсию 11-13 тысяч рублей, что составляет в пересчете примерно 400 рублей в день.

Кроме того, минимальное пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет составит 7,6 тысячи рублей в месяц, а максимальная планка поднимется до 31,3 тысячи рублей. Ранее было 7 тысяч и 29,6 тысячи рублей соответственно. Если пособие уже назначалось ранее, то дополнительно обращаться за перерасчетом не потребуется.

В свою очередь владельцы банковских вкладов, общая сумма которых составляет свыше 1 млн рублей, с февраля впервые должны будут заплатить налог. Данный закон приняли еще в 2020 году, мотивируя это тем, что такая мера «позволит восстановить социальную справедливость».  Речь идет о процентах, которые превышают определенную сумму. Ее будут рассчитывать каждый год по формуле: 1 млн рублей, умноженный на ключевую ставку Центробанка, действующую на 1 января налогового периода (календарного года). Размер не подлежащей налогообложению суммы процентов за минувший год составляет 42,5 тысячи рублей. За все доходы по одному или нескольким вкладам сверх этого показателя владельцам нужно будет заплатить 13% налога. Налог нужно будет выплатить до 1 декабря этого года.

Кроме того, вступают в силу поправки к ФЗ «Об исполнительном производстве», которые были приняты еще летом 2021 года. Теперь судебные приставы обязаны будут оставлять на счету должника сумму, равную установленному в регионе прожиточному минимуму. Для этого нужно обратиться в службу судебных приставов, чтобы подтвердить наличие постоянного дохода и его размер.

Между тем, уже начала действовать защита от покупки жилья в аварийных домах. С 1 февраля данные о том, что дом находится в аварийном состоянии, начали включать в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН). Таким образом в стране заработает система информирования покупателей об аварийном состоянии домов.

Также граждане России и участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающие за границей, с 1 февраля могут бесплатно получить гектар земли в Арктической зоне под личное использование или бизнес. Программа начала действовать 1 августа прошлого года, но тогда получить гектары могли только жители арктических территорий. Сейчас же есть возможность выбрать участок в Карелии, Коми, Мурманской и Архангельской областях, а также в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах. Для этого следует посетить специальный портал, авторизоваться с помощью учетной записи Госуслуг и выбрать место на интерактивной карте.  Можно самостоятельно определить форму, площадь и вид деятельности на участке. Оформить землю в собственность или аренду можно через пять лет.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
государство

В России идет частичная мобилизация: что нужно о ней знать

 

#, ,
государство

Кабмин РФ сверстал бюджет на следующий год с дефицитом 2,9 трлн рублей

 

#, ,