журнал стратегия

#журнал стратегия

С 28 октября станет обязательным новый способ входа на «Госуслуги»

В Минцифры сообщили, что с 28 октября 2023 года для всех станет обязательной двухфакторная аутентификация на «Госуслугах». С этого дня пользователи смогут лишь один раз войти в аккаунт старым способом, чтобы выбрать дополнительный способ подтверждения входа и уточнить данные — например, номер телефона.

Те, кто не установит второй способ входа до 28 октября, при следующем визите на сайт увидят баннер с вариантами дополнительного фактора — СМС, одноразовый код или биометрия. До того момента, пока не будет выбран любой из предложенных способов, войти на сайт и воспользоваться сервисами «Госуслуг» не получится. Если позже захочется изменить способ входа, можно будет сделать это в разделе «Безопасность».

При выборе второго фактора защиты можно изменить телефон для СМС-подтверждения. Если в аккаунте указан неактуальный телефон, код придет на него. В случае, если данный номер уже недоступен, изменить его можно в приложении банка-партнера или ближайшем МФЦ.

Чтобы подключить вход на «Госуслуги» по СМС, необходимо:

  1. В разделе «Безопасность» выбрать вариант «По СМС на номер».
  2. Проверить номер телефона, в случае необходимости подкорректировать его.
  3. Ввести пароль, чтобы подтвердить действие.

При выборе данного способа входа будет приходить СМС с одноразовым кодом. Его необходимо будет указывать после ввода пароля.

Как подключить вход на «Госуслуги» по одноразовому коду?

  1. В разделе «Безопасность» выбрать вариант «По одноразовому коду (ТОТР)».
  2. Ввести пароль, чтобы подтвердить действие.
  3. Открыть приложение для работы с одноразовым кодом. Если на телефоне нет такого приложения, его необходимо скачать.
  4. С помощью приложения отсканировать QR-код или ввести секретный ключ. В нем появится запись «gosuslugi» с одноразовым кодом, который будет периодически обновляться.
  5. Ввести актуальный код из приложения на «Госуслугах».

Если выбран данный способ аутентификации, при входе после ввода логина и пароля будет необходимо указывать одноразовый код из приложения.

Чтобы подключить вход на «Госуслуги» по биометрии, необходимо:

  1. В разделе «Безопасность» выбрать «По биометрии».
  2. Ввести пароль, чтобы подтвердить действие.
  3. После проверки данных включится подтверждение входа по биометрии.

Если выбран данный способ аутентификации, при входе после ввода логина и пароля нужно будет предоставить доступ к камере, посмотреть в нее и выполнить инструкцию для проверки личности. Биометрию нужно зарегистрировать заранее. Есть важный нюанс — войти таким способом можно только с компьютера или ноутбука, сделать это с телефона не получится.

Узнать, подключена ли биометрия, можно на сайте Единой биометрической системы (ЕБС). Там же можно выбрать отделение банка для регистрации биометрии.

В процессе установки двухфакторной аутентификации можно также позаботиться о создании аккаунта на «Госуслугах» для своего ребенка.

 

Зачем ребенку учетная запись на «Госуслугах»?

Через портал «Госуслуг» молодые люди с 14 до 22 лет могут получить Пушкинскую карту, которая открывает дополнительные возможности для посещения театров, музеев и выставок. Кроме того, с помощью учетной записи на «Госуслугах» ребенок получает доступ к своему электронному дневнику, а также может подать заявление на водительские права на вождение мопеда.

Процедура создания учетной записи на портале зависит от возраста ребенка. Пока ребенок не достиг 18 лет, его интересы представляют родители или опекуны, поэтому детям до 14 лет доступен только упрощенный аккаунт. Профиль будет привязан к профилю родителя или опекуна, при этом основные услуги будут оформлять законные представители в своих личных кабинетах. Когда ребенок получит паспорт, у него появится возможность создать собственную учетную запись.

Несколько важных моментов, которые стоит учитывать взрослым при регистрации ребенка на портале «Госуслуг»:

– Добавить данные о ребенке могут только законные представители, которые имеют подтвержденную учетную запись на портале;

– Если несовершеннолетний ребенок самостоятельно создал учетную запись на портале, законные представители могут привязать ее к своей;

– Родитель имеет право получить доступ к настройкам профиля ребенка, а также сменить пароль или даже удалить учетную запись при необходимости;

– Если законный представитель создал учетную запись ребенка в своем личном кабинете, то ее дополнительная привязка не требуется — такая учетная запись привязывается автоматически;

– Второй родитель при необходимости также может привязать учетную запись ребенка к своей.

Ксения Проказова

Фото: Freepik – Peoplecreations

анонсы
мероприятий
государство

Прорыв санкционной блокады, поддержка семей, рекордный урожай. Главные тезисы отчета Михаила Мишустина в Госдуме

 

#, , , , ,
государство

Путин поручил кабмину к 2030 году довести МРОТ до 35 тысяч рублей

 

#, ,