журнал стратегия

#журнал стратегия

С января 2022 года начнет действовать налоговый вычет на спорт

Россияне, которые занимаются спортом, смогут претендовать на налоговый вычет. Государство будет возвращать 13% с покупки абонементов в фитнес-центры.

Спорт станет доступнее

Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) при расходах на спорт. Вернуть можно будет 13% от расходов на спортивные занятия на максимальную сумму 120 тысяч рублей в год, максимальный размер вычета составит 15 600 рублей.

Важный момент: эти услуги должны оказываться организациями и ИП, для которых деятельность в области физкультуры и спорта является основной. Соответствующий список подготовит Минспорт. Получить «спортивный» вычет можно будет не только на себя, но и на несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных.

— Появление нового налогового вычета на физкультурно-оздоровительные услуги говорит о том, что государство приравнивает эти расходы к социально значимым, и это действительно так, потому что это расходы на здоровье наших граждан — комментирует спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Эксперты уверены, что подобная мера станет дополнительным стимулом для россиян, которые сейчас раздумывает покупать или нет абонемент в фитнес-клуб. Между тем, для фитнес-индустрии очень важно, чтобы в список попало как можно больше организаций и услуг, в том числе индивидуальные тренировки, йога, пилатес, борьба, и так далее. Иначе может произойти клиентский отток из сегментов, которые не вошли в перечень «спортивного» вычета.

 

Какие еще бывают вычеты?

Налоговый вычет — это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог. В некоторых случаях под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т.д.

Виды вычетов:

стандартные — их дают льготным категориям граждан или родителям;

социальные — это налоговые вычеты в размере расходов на благотворительность, обучение, лечение, пенсионное и медстрахование;

имущественные — при покупке недвижимости можно вернуть 13 % от ее стоимости в пределах установленного лимита;

профессиональные — эти вычеты уменьшают налогооблагаемый доход от бизнеса или по гражданско-правовым договорам;

инвестиционные — это вычеты для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов.

Стоит отметить, что на налоговые вычеты не могут претендовать физические лица, которые освобождены от уплаты НДФЛ в связи с тем, что у них отсутствует облагаемый доход. В первую очередь, это безработные, а также индивидуальные предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы.

 

Где можно получить вычеты?

«Спортивный» вычет можно получить по такой схеме: подать заявление о вычете своему работодателю, после чего он может временно перестать удерживать 13% от вашего дохода, пока не исчерпается сумма вычета, или каждый месяц сокращать налогооблагаемую базу на сумму вычета.

В зависимости от того, какой из вычетов вы хотите оформить, отправить соответствующее заявление о его предоставлении можно как работодателю, так и в налоговую инспекцию.

Между тем, для каждого вида налогового вычета имеются свои ограничения. В частности, вычет при покупке жилья налогоплательщику дают один раз с учетом лимита — 2 миллиона рублей. Вернуть можно 13 % от этой суммы, но только в пределах фактически потраченных на квартиру денег, то есть до 260 тысяч рублей.  Существует вычет по процентам за ипотеку, у него имеется отдельный лимит — 3 миллиона рублей. При этом вычет за квартиру не дадут, если сделка купли-продажи оформляется между членами семьи или близкими родственниками.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
государство

Андрей Белоусов сравнил энергопереход в РФ с промышленными революциями

 

#,
государство

Правительство РФ призвало готовиться к сокращению использования нефти и газа

 

#, ,