журнал стратегия

#журнал стратегия

С января 2026 года в отель можно заселиться, предъявив водительские права или загранпаспорт

Кабмин РФ значительно упростил правила заселения в отели и оформления временной регистрации. Заселяться в гостиницы теперь можно по загранпаспорту, а с 1 января следующего года - еще и по водительскому удостоверению. Соответствующее постановление правительства РФ подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

С 1 января 2026 года соотечественники смогут заселяться в гостиницы по водительскому удостоверению. Одновременно с момента официального опубликования постановления начинает действовать норма о возможности заселения по заграничному паспорту. Указанный документ принимается независимо от места постоянной регистрации гостя, что особенно удобно для путешественников. Для военных же разработан специальный порядок — они получают право заселяться в гостиницы по удостоверению личности военнослужащего, при этом администрация освобождается от обязанности осуществлять их временную регистрацию.

Стоит отметить, что техническую основу для приема водительских удостоверений обеспечит Министерство внутренних дел РФ. Информационные системы МВД будут автоматически проверять подлинность документа через межведомственное взаимодействие с базами Госавтоинспекции. Для случаев технических сбоев подготовлен подробный регламент действий, защищающий интересы как гостей, так и гостиниц.

«Мы целенаправленно уходим от избыточных барьеров, создавая комфортные условия и для туристов, и для индустрии гостеприимства в целом. Люди получают долгожданную возможность выбора документа, а отели — простые и технологичные процедуры, что в конечном счете повысит привлекательность российского туристического рынка и подстегнет внутренний туризм», — подчеркнул министр экономического развития России Максим Решетников.

Обновленные правила разработаны Минэкономразвития в рамках программы «Трансформация делового климата» в сфере туризма и реализуют поручение Президента РФ Владимира Путина, данное по итогам совещания в июне 2024 года. Власти уверены, что данная инициатива не повлечет дополнительных административных барьеров для гостиничного бизнеса и будет способствовать развитию внутреннего туризма.

Туристический поток по России в январе-июне нынешнего года вырос почти на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 41,4 млн поездок.

«Развитию внутреннего туризма способствуют меры национального проекта „Туризм и гостеприимство“. Регионы развивают инфраструктуру и создают новые туристические продукты. Это способствует достижению цели, поставленной Президентом Владимиром Путиным, — к 2030 году обеспечить 5% доли туризма в ВВП страны и 140 млн турпоездок», — подчеркнул вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Как всегда лидерами по количеству турпоездок являются Москва (6 млн поездок), Краснодарский край (4,4 млн) и Санкт-Петербург (3,3 млн). Кроме того, среди лидеров Московская область (2,7 млн), Республика Татарстан (1,4 млн), Республика Крым (1,1 млн) и Свердловская область (1 млн).

Между тем самый значительный прирост продемонстрировали регионы, которые активно развивают туристическую инфраструктуру и продвигают свои уникальные предложения. Абсолютным лидером по темпам роста стала Республика Калмыкия (+81,7%). Потом в этом рейтинге идут Республика Адыгея (+79,1%) и Карачаево-Черкесская Республика (+75,6%). Также в числе регионов с высокими показателями Тверская область (+58,8%), Еврейская автономная область (+48%) и Ульяновская область (+44,8%).

Фото: Freepik - Freepik

анонсы
мероприятий
государство

Законы, которые вступают в силу в ноябре 2025 года

 

#, , , ,
государство

Семейная налоговая выплата в России начнет действовать с 2026 года

 

#, ,