журнал стратегия

#журнал стратегия

Школа без смартфона. Госдума одобрила законопроект о запрете телефонов на уроках

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который запрещает школьникам использовать телефоны и другие гаджеты для связи на уроках.

Законопроект разрабатывала группа сенаторов Совфеда и депутаты различных фракций Госдумы. Согласно закону, школьники смогут использовать на уроках средства связи только с разрешения учителя, а также в экстренных ситуациях и при возникновении опасности для жизни.

Авторы законопроекта заявили, что инициатива поможет устранить несоразмерность «между правовым статусом педагога и иных участников образовательного процесса в части уважения человеческого достоинства, недопущения применения физического и психического насилия». По их мнению, изменения также усилят главенствующую роль школьных преподавателей. Если перевести с бюрократического языка на человеческий, то многие современные школьники ведут себя развязно и нагло, устраивают скандалы и провоцируют учителя, при этом все свои выходки снимают на телефон, дабы «прославиться». Теперь же этой возможности у них не будет.

Первый заместитель главы профильного комитета Яна Лантратова (СРЗП) сообщила, что некоторые педагоги признаются, что порой просто боятся идти в класс.

— Жалуются, что находятся иногда в уязвимом положении и никак не защищены от цифровых угроз со стороны учеников. Более того, этот вопрос поднимают и сами родители. Ограничение использования мобильных телефонов в школах позволит оградить учителей от неуважительного и оскорбительного поведения со стороны некоторых детей, провокаций и хулиганства, — цитирует парламентария Российская газета.

При этом ранее министр просвещения России Сергей Кравцов объяснил, что инициатива не предполагает полный запрет смартфонов в школе. Он подчеркнул, что дети останутся на связи с родителями, но на уроках использование сотовых будет возможно исключительно с разрешения учителей. Важный момент: новые ограничения будут едиными для всех школ.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин провел опрос в своем Telegram-канале о необходимости принятия данного законопроекта. 84% его участников поддержали инициативу, 12% участников высказались против, 4% не определились со своей позицией. Политик считает, что принятие закона повысит авторитет учителя и будет способствовать живому общению в классе. Это важно, учитывая, что многие дети сегодня страдают настоящей зависимостью от мобильников и испытывают сложности с социальной коммуникацией, акцентировал он.

— В школу будет возвращен урок труда как обязательный предмет. Трудовое воспитание — неотъемлемая часть образовательного процесса. Оно необходимо для каждого ребенка. Трудолюбие — хороший фундамент для развития детей, их становления и залог успеха в будущем, — добавил Володин.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
государство

Семья как приоритет, нацпроекты и новая элита страны. Главные тезисы Послания Федеральному Собранию Владимира Путина

 

#, , , , , ,
государство

У россиян может появится возможность отзывать мэров через Госуслуги

 

#, ,