журнал стратегия

#журнал стратегия

На Всемирном фестивале молодежи обсудили развитие сообщества лидеров социальных изменений в последние 10 лет

Гостям и участниками Всемирного фестиваля молодежи представили главные итоги развития добровольчества и гражданских инициатив в России за последние 10 лет и лучшие практики вовлечения граждан в развитие страны. Эксперты сессии отметили, что за последнее 10-летие значительно расширилась аудитория лидеров социальных преобразований, сформирована эффективная и развивающаяся инфраструктура добровольчества, приняты и ежегодно расширяются меры поддержки волонтерства и социального лидерства. Популярность взаимопомощи и социальной активности в обществе очень высока. Всем этим изменениям способствовали, прежде всего, лидеры некоммерческого сектора, такие, как Ассоциация волонтерских центров.

Среди основных факторов, которые способствуют такому положению дел, участники назвали и большую роль государства в поддержке социальных инициатив и гражданских институтов. 

«Хочу заметить, что в России огромное число гражданских инициатив превратились уже в государственную политику. Это показывает, что взаимодействие общества с государством на самом деле продуктивно. Понятно, что и бюрократия есть, и помехи есть, это есть всегда и везде. Но я говорю о том, что государственная политика вбирает в себя гражданские инициативы», — сказал Валерий Фадеев, советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Валерий Фадеев привел в пример российскую стратегию экологической безопасности (благодаря активности гражданского общества будет обновлена); сферу благоустройства городов и населенных пунктов (сегодня получила поддержку на уровне национальных проектов, а несколько лет назад этим часто занимались лишь небольшие группы гражданских активистов); сферу помощи тяжелобольным детям, детям с редкими заболеваниями (ранее пожертвования собирали только благотворительные организации, сегодня в России работает государственный фонд  «Круг Добра», бюджет которого не менее 100 миллиардов рублей). Среди направлений, которые также получат большую поддержку государства в ближайшее время, Валерий Фадеев назвал медицинскую помощь бездомным, дальнейшую гуманизацию уголовного кодекса, повышение заработной платы учителей и врачей.

Кирилл Антонов, исполнительный директор Ассоциации волонтерских центров (АВЦ), представил опыт Ассоциации, которой в 2024 году исполняется 10 лет. История АВЦ синхронна новейшей истории развития добровольчества в России.  

Все последние 10 лет в России волонтерское движение активно развивается.  Толчком к этому стали Зимние Олимпийские игры 2014 года. Следующими важными событиями, которые содействовали развитию добровольческого движения в стране, стали Всемирный фестиваль молодежи и студентов 2017 года, запуск национальных проектов (старт в 2019 году и включение в нацпроекты в 2021 году треков, которые позволяют им развиваться с участием молодежи и волонтеров) и ряд других общероссийских инициатив и программ. 2018 год в России был объявлен был Годом добровольца (волонтера) и стал знаковым для развития добровольческого движения. В период пандемии движение уже проявило себя как сплоченное сообщество, благодаря которому родилась флагманская акция #МЫВМЕСТЕ. Акция переросла в общероссийское движение взаимопомощи и приобрела международную известность. С 2022 года волонтеры играют особую роль в поддержке новых регионов России, военнослужащих Специальной военной операции и их семей. 

В отличие от ситуации 10-летней давности, сегодня деятельность волонтеров широко известна и востребована, добровольческие проекты и движения расширяются и охватывают самый значительный в истории взаимопомощи сегмент общества от волонтеров-школьников до «серебряных» волонтеров и самые разные направления (событийное, экологическое, психологическое, в социальной, медицинской сферах, в сфере культуры и др.). Первыми членами Ассоциации 10 лет назад стали существующие на тот момент 25 волонтерских центров. Сегодня экосистема АВЦ включает ресурсные центры добровольчества, которые действуют во всех 89 регионах России, более 630 Добро.Центров, которые открываются в малых городах и муниципальных образованиях (в течение 2024 года количество Добро.Центров значительно увеличится).  10 лет назад было сложно находить системных партнеров, организации, которые хотели бы сотрудничать с волонтерским сообществом, сегодня на ДОБРО.РФ более 100 000 таких организаций. Зарегистрированных на ДОБРО.РФ пользователей, волонтеров и тех, кто хочет помогать, 6 млн человек. Люди объединяются в сообщества, вокруг решения проблем, которые их волнуют, в маленьких и больших городах. В настоящее время Ассоциация волонтерских центров значительно расширила свою деятельность, ее программы и проекты направлены на содействие развитию некоммерческого сектора в целом.

«Мы хотим, чтобы возможности были одинаковыми и в больших городах, и в совсем небольших городах, и в муниципалитетах. Чтобы везде можно было прийти, узнать про добровольчество, социальную активность, про некоммерческие организации, получить поддержку. Именно к этому идем, к этому стремимся — устранить разрыв между тем, что многие хотят, но еще не участвуют в волонтерской деятельности. Для этого мы развиваем онлайн-инфраструктуру — крупнейшую платформу  ДОБРО.РФ и оффлайн-инфраструктуру в виде ресурсных центров добровольчества и Добро.Центров, которых уже более 630, а также Международную Премию #МЫВМЕСТЕ, в которой участвуют не только россияне, но и люди из почти сотни стран, — сказал Кирилл Антонов. — Отношение к добровольчеству очень сильно меняется в нашем обществе. Согласно ВЦИОМ, за 10 лет с 3% до 28% выросло участие людей в социальных проектах. Три четверти россиян хотят, чтобы их дети и внуки стали волонтерами. Более 90% россиян, доверяют волонтерам и считают, что они вносят большой вклад в развитие общества».

Самой актуальной социальную повестку для нашей страны назвал Константин Абрамов, генеральный директор Фонда ВЦИОМ, председатель Общественного совета Министерства труда и социальной защиты РФ.

«Сейчас ситуация и в обществе, и во власти кардинально изменилась. Социальная повестка является для российского государства сейчас топовой. Она входит в приоритеты. Добровольчество, волонтерство стало мейнстримом, государственной политикой, которая поддерживается различными институтами, и государственными, и общественными институтами, поддерживается финансово, поддерживается как политика государства. Волонтеры — герои нашего времени», — сказал Константин Абрамов.

В Конституции России, единственной из всех стран мира, содержится положение о поддержке добровольчества. В 2023 году социально ориентированные некоммерческие и волонтерских организации получили грантовую поддержку на 7,8 млрд, в 2024 году этих средств будет больше.  Принят комплексный закон о поддержке добровольчества и сформирована система мер поддержки волонтерской и некоммерческой деятельности, среди которых упрощение отчетности для некоммерческих организаций, предоставление дополнительных возможностей добровольцам, освобождение грантовых выплат от налога на доход физических лиц, страхование волонтеров, возмещение их затрат на сотовую связь, проезд и так далее. Одобрены в первом чтении поправки к Трудовому кодексу, которые позволят закрепить поддержку корпоративного волонтерства в коллективных договорах. 

Елена Мулланурова, бренд-директор ИД «Аргументы и Факты», отметила при этом, что те, кто занимается добрыми делами, все еще часто не готовы выходить в публичное поле и не владеют необходимыми навыками в сфере коммуникаций и медиа для продвижения своих инициатив. «Мне не все равно — это движущая сила каждого волонтера, — сказала Елена Мулланурова. — И мы видим, что волонтеры и лидеры социально ориентированных некоммерческих организаций каждый день совершают какие-то добрые дела. И только последние пять лет от тезиса «добро любит тишину» мы постепенно переходим в сторону популяризации важности рассказов обществу о такой деятельности. Мы знаем ряд исследований, которые показывают, что уровень доверия общества к социальным и коммерческим организациям тем выше, чем более узнаваем лидер этой организации. Важно, чтобы на уровне муниципалитета, города, региона, а в идеале и на уровне всей страны тебя знали как человека, который занимается общественной и социально значимой тематикой и продвигает ее». Елена Мулланурова рассказала о роли медиа как в продвижении социально значимых инициатив гражданского общества и социально значимого контента, так и в формировании лидеров социальных изменений и масштабировании их идей, отметив, что о важных проектах и людях из некоммерческого сектора пишут и говорят мало еще и потому, что зачастую сами представители общественных организаций слабо представляют себе, как выстроить контакты со СМИ, какие информационные поводы интересны федеральным и региональным журналистам, как наладить рабочий процесс в социальных сетях, как рассказать о себе и своей деятельности. И именно медиа могут и должны научить НКО взаимодействовать с ними.  Елена Мулланурова сообщила, что ИД «АиФ» развивает и будет расширять число проектов, которые на основе профессиональной экспертизы издательского дома предлагает лидерами НКО бесплатные образовательные возможности в сфере современных коммуникаций и выстраивания отношений со СМИ.

В дискуссии приняли участие также Джон Аггрей (Гана), основатель и руководитель HIRED Consult, Юлия Забелина, автор проекта «ЛесПросвет», лауреат Международной Премии #МЫВМЕСТЕ в номинации «Лидер социальных изменений», и Яков Самохвалов, директор департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа.

Организатор сессии Ассоциация волонтерских центров.

Фото: пресс-служба Ассоциации волонтерских центров

анонсы
мероприятий
государство

Михаил Мишустин: «Вся страна объединилась: экономика, предприятия, граждане»

 

#, , ,
государство

Законы, которые вступают в силу в июле 2024-го

 

#, , ,