журнал стратегия

#журнал стратегия

Силовики против легализации «белых» хакеров в России

Следственный комитет РФ, Генпрокуратура и МВД не одобрили добавление поправок в Уголовный кодекс, легализующих создание и использование «белыми» хакерами вредоносного программного обеспечения (ПО) по заданию заказчика.

Вопрос легализации «белых» хакеров, которых компании привлекают для поиска уязвимостей в своем ПО, широко обсуждается с лета прошлого года, когда Минцифры начала изучать вопрос внедрения в законодательство понятия поиска уязвимостей в софте за вознаграждение (bug bounty). В феврале этого года руководитель комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн призывал освободить от ответственности «белых» хакеров, которые действуют в интересах России. В марте данный законопроект был поставлен на паузу из-за позиции ФСБ и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). В итоге проект закона до сих пор не внесен в парламент.

В частности, документ предлагает предоставить «белым» хакерам возможность изучать и тестировать софт на уязвимости для их исправления, но при этом обязать информировать о находках правообладателя, который, в свою очередь, получит право привлекать сторонних специалистов к этому процессу. Между тем, правительство получит возможность устанавливать требования к выявлению уязвимостей, ибо в данный момент их устанавливает заказчик.

Генпрокуратура считает, что легализация «белых» киберспециалистов не нужна, так как они не действуют против интересов правообладателя. Представитель Генпрокуратуры России Алексей Алборов заявил, что УК действует только в тех случаях, когда разработчик софта изначально создавал и использовал его для несанкционированного доступа к системам и причинения ущерба.

СК РФ придерживается такого же мнения. «Если человек заключает договор или у него есть заявка на тестирование от правообладателя информсистемы или сети, он привлекается на легальных основаниях и создает программу под конкретный случай, его действия не образуют состав преступления», — цитирует РБК руководителя отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий управления по расследованию отдельных видов преступлений Главного следственного управления СК РФ Константина Комарды.

Директор по продуктовому развитию группы «Солар» Владимир Бенгин посетовал, что более 50% российских этичных хакеров не выходят в легальное поле, поскольку опасаются привлечения к уголовной ответственности. Однако, у силовиков иная точка зрения: если поправки будут одобрены, то хакеры со злым умыслом начнут предъявлять документы о заключении договора на тестирование инфорсистемы, чтобы доказать свою невиновность, и доказать обратное будет достаточно тяжело.

Один из авторов поправок, депутат Госдумы Антон Немкин сообщил, что законопроект дорабатывает рабочая группа, в состав которой входят представители Минцифры, ФСБ, МВД и ФСТЭК. Этот процесс займет не менее года. Для исключения возможных рисков следует обязать «белых» хакеров регистрироваться перед проведением тестирования и оставлять сообщение о своих намерениях, предоставлять свой IP-адрес, добавил Немкин.

Стоит добавить, что эксперты в сфере кибербезопасности зафиксировали исторический минимум финансовой добычи мошенников. Согласно статистике Центробанка, средняя сумма средств, похищенных у клиентов отечественных банков, составила в третьем квартале этого года около 12,4 тыс. рублей. Это минимальный показатель с 2021 года. В первом квартале 2023 года средний чек составлял 18 тыс. рублей, тогда мошенники похитили рекордную за квартал сумму денег – 4,5 млрд рублей.

Специалисты отмечают, что уменьшение средней суммы похищенных денег связано, во-первых, с усилием банков по предотвращению телефонного мошенничества с применением приемов социальной инженерии, а во-вторых, с тем, что люди становятся менее чувствительны именно к телефонным звонкам. В любом случае нужно сохранять бдительность, уловки мошенников давно всем известны.

Фото: Kandinsky

анонсы
мероприятий
государство

Семья как приоритет, нацпроекты и новая элита страны. Главные тезисы Послания Федеральному Собранию Владимира Путина

 

#, , , , , ,
государство

У россиян может появится возможность отзывать мэров через Госуслуги

 

#, ,