Снова в школу. Какие нововведения появятся в 2025/26 учебном году

Единые стандарты по изучению школьных предметов, сокращение часов на одни дисциплины в пользу других. Рассказываем о самых важных для родителей и учеников изменениях в системе школьного образования.
В этом году в российские школы пойдут 18 миллионов учеников, из них 1,5 миллиона детей сядут за парты впервые. В 28 регионах откроются 43 новые школы. После капитального ремонта возобновят работу 670 школ, 41 детский садик и 22 колледжа.
Одним из важных нововведений 2025/26 учебного года станет внедрение единых стандартов по изучению школьных предметов. Минпросвещения России подготовило для школ типовые шаблоны учебной недели. На основе единого календарно-поурочного планирования учебные учреждения смогут сформировать подходящее для себя расписание. В каждом варианте расписания прописана структура уроков и внеурочные занятия. При формировании схемы уроков учитывался уровень работоспособности детей и шкала трудности учебных предметов.
«Уже давно назрела необходимость унифицировать обучение по всей стране. Более 5% учащихся, а это свыше 860 тысяч человек, каждый год сталкиваются с необходимостью менять школу. Раньше на новом месте ребятам приходилось осваивать совершенно другую учебную программу, оставались пробелы. Теперь этого не будет, и куда бы ученик ни перешел по своему желанию или вынужденно, например, из-за переезда родителей, никаких разрывов в образовательном процессе не будет», — отметил в интервью Газете.ру депутат Госдумы РФ Александр Толмачев.
Кроме того, ранее в Госдуме шли горячие споры по теме загруженности школьников, в особенности связанной с выполнением домашней работы. Депутаты от фракции «Новые люди» предлагали законодательно запретить задания на выходные и праздничные дни. Спикер Госдумы Вячеслав Володин озвучил даже идею о возможной отмене традиционных домашних заданий. По его словам, их выполнение в условиях развития технологий искусственного интеллекта зачастую «превращается в пустую трату времени».
В свою очередь Минпросвещения утвердило новые нормы времени, которое должно уходить на домашние задания. Максимально они должны отнимать:
час — в 1-м классе;
1,5 часа — во 2–3-х;
два часа — в 4–5-х;
2,5 часа — в 6–8-х;
3,5 часа — в 9–11-х.
Депутаты намерены вернуться к обсуждению формата, объема и содержания внеурочной нагрузки учащихся на осенней пленарной сессии.
Между тем в ряде регионов России, а именно в Ленинградской, Ярославской, Тульской областях и Республике Чечня стартовал пилотный проект: в 1–8-х классах 84 школы будут выставлять отметки за поведение, отражающие уровень дисциплинированности ученика, его социальной активности, а также умение соблюдать нормы межличностного взаимодействия при общении с одноклассниками и взрослыми. Выпускные классы не привлекались к эксперименту, чтобы не увеличивать число факторов стресса учащихся перед экзаменами.
Школам, которые участвуют в тестировании, Минпросвещения предложило выбрать один из трех вариантов оценивания: стандартную пятибалльную шкалу, трехуровневую систему («неудовлетворительно», «удовлетворительно», «образцово») и схему «зачет/незачет». Выставлять отметки за поведение предстоит классным руководителям — с учетом мнения администрации и других учителей ребенка. По результатам эксперимента чиновники от Минпросвещения сделают вывод о том, стоит ли распространять практику на все российские школы.
В новом 2025/26 учебном году в средней школе станет больше уроков истории и меньше обществознания. Уже с 1 сентября этот предмет исчезнет из расписания учеников 6-х и 7-х классов. Таким образом, обществознание начнут изучать лишь в 8-м классе и продолжат в 9-м классе — по одному уроку в неделю. С нового учебного года в 5–7-х классах появится обязательный курс «История нашего края». У пятиклассников на него выделено 34 часа в год, у шести- и семиклассников — по 17.
На этих уроках дети будут изучать историю «малой родины» от древних времен до образования Российского государства и наших дней. При этом в рамках новейшей истории школьникам расскажут о земляках—героях СВО. С 2026/27 года количество часов на историю увеличится уже и у восьмиклассников: с 23 до 34 на «Всеобщую историю» и с 45 до 68 на «Историю России».
Фото: YandexART