журнал стратегия

#журнал стратегия

Сохранение исторической памяти, поддержка национальных фильмов. Озвучена стратегия государственной культурной политики до 2030 года

Министр культуры РФ Ольга Любимова в ходе «Правительственного часа» в Госдуме выступила с докладом о состоянии культуры в России и о реализации государственной культурной политики.

Глава министерства подчеркнула, что культура в России перестала быть только сферой духовного совершенствования или способом досуга. Сейчас государство воспринимает культурную сферу как «важнейший ресурс социально-экономического развития всей страны». С помощью кино, театральных постановок, музыки и других направлений российской и зарубежной аудитории передаются традиционные ценности.

Федеральная чиновница добавила, что недружественные страны развязали против РФ гибридную информационную и, в частности, культурную войну, направленную на «разрушение базовых моральных и культурных норм, религиозных устоев, института брака, семейных ценностей».

«Это попытка полномасштабного подрыва культурного суверенитета России», – такое определение дала министр.

По ее словам, расходы консолидированного бюджета на поддержку культуры из года в год увеличиваются, за минувшее десятилетие они возросли более чем в 20 раз.

«Эта динамика наглядно отражает не только наши усилия, но в первую очередь отношение к вопросам государственной культурной политики со стороны президента и правительства. Кроме того, существенно увеличилось финансирование культурных проектов из внебюджетных источников», – акцентировала она.

Минкультуры России подготовил новую редакцию Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года. Здесь отражены главные механизмы и направления работы: от сокращения диспропорции в доступности организаций культуры между городским и сельским населением, поддержки национальных фильмов и библиотечного дела, развития сети государственных и муниципальных театров и циркового искусства до сохранения объектов культурного наследия и исторической памяти, продвижения патриотических проектов и интеграции новых регионов.

Любимова сообщила, что в этом году Фонд кино поддержал производство 16 художественных и семи анимационных полнометражных фильмов.  Кроме того, денежную помощь от Фонда получили четыре проекта для детской и семейной аудитории и один — уникальной авторской анимации. В настоящее время идет дополнительный отбор, по итогам которого Фонд кино поддержит еще несколько картин. Комедийные, анимационные, приключенческие и семейные фильмы россияне любят больше всего. Почти четверть общего объема сборов 2023 года принесли российские фильмы в жанре семейного кино. В частности, «Чебурашка» стал самым кассовым российским фильмом.

Кроме того, министр сообщила, что в рамках реализации проекта «Пушкинская карта» было выдано уже почти 9,5 млн карт — в текущем году по ним был приобретен примерно 51 млн билетов. В этом году первую тысячу карт оформили молодые жители новых регионов.

«Подходит к концу пятый год реализации нацпроекта «Культура». Уровень его кассового исполнения – один из самых высоких. Это значит, что, во-первых, нам удалось организовать взаимодействие с регионами. И второе — мы видим, что каждая «строчка» нацпроекта, каждый имеющийся лимит вырабатывается, что называется, до рубля», — отметила Ольга Любимова.

Глава министерства добавила, что у регионов есть высокая потребность в модернизации объектов в сфере культуры, и поэтому работа будет продолжена: ведомство активно работает над продлением национального проекта «Культура» до 2030 года.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
государство

Его величество футбол! Топ телеграм-каналов про лучшую игру с мячом

 

#, , ,
государство

89% россиян одобряют закон о домашнем насилии

 

#,