журнал стратегия

#журнал стратегия

Составлен рейтинг самых курящих городов России

Нижегородская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край возглавили сомнительный рейтинг регионов по количеству купленных в первом полугодии сигарет в пересчете на число жителей.

Подсчеты проводили специалисты национальной системы цифровой маркировки товаров «Честный знак». Так, в первом полугодии в Нижегородской области было продано в среднем 4,44 пачки сигарет на жителя, в Санкт-Петербурге этот показатель составил 3,96, а в Краснодарском крае — 3,42. Кроме того, в десятку самых курящих регионов попали Магаданская область (2,65), Камчатский край (2,09), Сахалинская (1,96) и Рязанская области (1,92), а также Москва (1,84), Крым (1,74) и Севастополь (1,49).

Между тем, популярность альтернативной табачной продукции, такой как сигары, сигариллы, жевательный табак, кальянные смеси и т.д., оказалась ниже, чем у сигарет. Больше всего подобных товаров купили жители Нижегородской области — 1,95 пачки на одного гражданина. На втором и третьем месте разместились Омская область (1,46) и Севастополь (1,12). Потом идут Крым (1,12), Москва (0,63), а также Рязанская область (0,63) и Карелия (0,50). Замыкают десятку табачного хит-парада Санкт-Петербург (0,48), Владимирская (0,46) и Пензенская области (0,43).

Объем легального рынка классических сигарет в стране сейчас составляет 10 миллиардов пачек, при этом за первое полугодие нынешнего года было реализовано на 1,5% пачек меньше, чем за аналогичный период минувшего года. Рост расходов при снижении продаж в штуках связан с увеличением средней цены, которая увеличилась по итогам первого полугодия этого года на 13% (до 144,85 рубля).

Аналитики объясняют снижение спроса на сигареты с переходом на другие виды никотиносодержащей продукции – нагреваемые стики и электронные сигареты, пишут РИА Новости. В свою очередь альтернативная никотиносодержащая продукция растет в цене не столь быстро - за шесть месяцев текущего года рост составил 7% год к году, средняя цена - 235,1 рубля за пачку.

Между тем, с января по май совокупные продажи сигарет и нагреваемых стиков в российских городах снизились на 3,8% год к году. Подобная тенденция подтверждает снижение реального спроса на табачную продукцию среди покупателей. Согласно статистике NielsenIQ, в первом квартале нынешнего года доля некурящих россиян существенно выросла, увеличившись до 49% против 42% кварталом ранее.

Спрос на табачные изделия отличается в различных демографических группах. Тренд на отказ от табачной продукции больше свойственен для женщин и людей старше 55 лет, а также для жителей крупных городов-миллионников, в которых доля некурящих жителей в первом квартале существенно увеличилась по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом. Одновременно с этим доля тех граждан, которые курят ежедневно, увеличилась среди мужчин и аудитории среднего возраста (45-54 лет). Учитывая, что эти потребители способны менять свои предпочтения при покупке сигарет и нагреваемых стиков, в структуре продаж табачных изделий на российском рынке наблюдаются новые тренды даже на фоне общего замедления индустрии.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
государство

Его величество футбол! Топ телеграм-каналов про лучшую игру с мячом

 

#, , ,
государство

89% россиян одобряют закон о домашнем насилии

 

#,