журнал стратегия

#журнал стратегия

Социальное положение россиян в условиях вакцинации

Эксперты РАНХиГС провели несколько опросов для мониторинга социального положения и поведения населения в условиях распространения коронавируса в 2021 году.

В ходе опроса, проведенного в конце сентября – начале октября 2021 года, 41,3% респондентов сообщили, что они или кто-либо из членов их домохозяйства болели коронавирусом. В городской местности доля людей, сталкивавшихся с заболеванием коронавирусом, несколько выше, чем в сельской местности (42,3% против 37,2%), однако именно в сельской местности наблюдается существенный прирост заболеваемости.

По данным опросов, к началу октября 53,2% респондентов сделали хотя бы одну прививку от коронавируса. Еще 14,5% собираются вакцинироваться от коронавируса, но еще не записались на прививку.

По сравнению с концом мая уровень вовлеченности взрослого населения в вакцинацию от коронавируса вырос в два раза (с 25,9 до 53,2%). Однако, несмотря на очевидные успехи в области вакцинации населения, необходимо учитывать тот факт, что каждый четвертый респондент не собирается прививаться от коронавируса.

Уровень вовлеченности в вакцинацию молодежи (от 18 до 34 лет) несколько отстает от других возрастных групп — только 49,6% молодых людей сделали прививку или записались на прививку. При этом практически не наблюдается гендерной вариации вовлеченности в вакцинацию — сделали прививку или записались на прививку 54,8% мужчин и 53,5% женщин.

Среди людей, закончивших только школу, уровень вовлеченности в вакцинацию в конце сентября составил 38,5%. А максимальная интенсивность вакцинации отмечается среди людей с высшим образованием – 60,3%.

В настоящее время вакцинация по месту жительства доступна практически всем жителям России. 95,2% респондентов сообщили о том, что в их населенном пункте проводится вакцинация. Люди, собирающиеся сделать прививку, практически не сталкиваются с нехваткой мест/отсутствием записи на вакцинацию.

В то же время среди причин отказа от вакцинации респонденты указывают наличие медицинских противопоказаний или антител, отсутствие времени на вакцинацию, боязнь побочных эффектов, недоверие к вакцине, невозможность добраться до места вакцинации в силу ограничений мобильности и отсутствие гражданства.

Таким образом, в настоящий момент сохраняется проблема доступности вакцинации для людей с низкой мобильностью. В рамках доработки политики вакцинации необходимо продолжать внедрять такие форматы, которые облегчили бы получение прививки людям с низкой мобильностью.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
государство

Университет «Синергия» и творческое объединение «АМиК» запускают первую в России Школу КВН

 

#,
государство

В этом году у россиян будет 118 выходных дней

 

#,