журнал стратегия

#журнал стратегия

Специалисты оценили стоимость новогоднего меню в России

В среднем накрыть новогодний стол, на котором будут салат оливье, селедка под шубой, курица, мандарины, шампанское, можно за 3329 рублей, подсчитала IT-компания АТОЛ.

Цены в различных регионах России значительно отличаются, впрочем, как и новогоднее меню граждан. В ходе исследования аналитики опирались на данные продаж за ноябрь-декабрь 2022–2023 годов.

В итоге главный новогодний салат оливье в среднем оценен в 942 рубля, что на 10% дороже, чем годом ранее. При этом медианная цена на ингредиенты для селедки под шубой составляет 774 рубля — на 11% больше, чем в прошлом году.

За 1 кг куриного или утиного мяса в среднем придется заплатить 202 и 463 рубля соответственно. Килограмм мандаринов потянул на 211 рублей. Банка красной икры оценена в 736 рублей, а шампанское в 302 рубля. Таким образом нынешняя стоимость новогоднего стола превышает прошлогоднюю на 14%.

Между тем, вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что новогодний стол россиян за год подорожал на 8%.

— Стоимость новогоднего стола оценили отраслевые ассоциации и бизнес-объединения. По их данным, новогодний стол будет процентов на 8 дороже, чем в прошлом году. Из-за увеличения стоимости мяса птицы, яйца и мандаринов — они тоже в этом году подорожали довольно ощутимо, — цитирует РИА Новости федеральную чиновницу.

По ее данным, выросло в цене и отечественное игристое шампанское, но не более чем на 5%, а оптовые цены на икру даже снизились.

Стоит добавить, что, согласно опросу ВЦИОМ, россияне собираются потратить на празднование Нового года в среднем около 54 тысяч рублей. Средние планируемые расходы соотечественников по трем праздничным статьям, а это новогодний стол, подарки и досуг, выросли за последний год на 16399 рублей.

Большую часть из запланированной суммы граждане собираются потратить на подарки — 21846 рублей, что более чем на 6,5 тыс. больше, чем в минувшем году. Новогодний досуг будет стоить в среднем 20467 рублей, что также на 6 тыс. больше, чем в 2022-м. Меньше всего респонденты планируют отдать на новогодний стол — 11754 рубля, что на 3648 рублей больше, чем годом ранее. В любом случае у каждой российской семьи разные финансовые возможности и аппетиты.

Фото: Kandinsky

анонсы
мероприятий
государство

Михаил Мишустин: «Вся страна объединилась: экономика, предприятия, граждане»

 

#, , ,
государство

Законы, которые вступают в силу в июле 2024-го

 

#, , ,