журнал стратегия

#журнал стратегия

Техосмотр-2022: кому нужно проходить, а кто может про него забыть

Хозяева легковых автомобилей и мототранспорта в конце прошлого года были освобождены от обязательного прохождения техосмотра, если используют транспорт исключительно в личных целях, но в некоторых случаях заехать на станцию ТО все-таки придется.

Прохождение техосмотра для многих автомобилистов много лет было фиктивной процедурой. Большая часть водителей не заезжала на станцию техобслуживания, получая необходимый документ в своих страховых компаниях или через интернет. Отмена техосмотра на государственном уровне давно напрашивалась, и вот 30 декабря 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. При этом в пояснительной записке данного законопроекта была прописана обязанность владельца содержать свой автомобиль в исправном техническом состоянии и не выезжать на дороги при наличии проблем. Подобные требования имеются и в ПДД: содержать транспортное средство исправным водитель должен вне зависимости от факта прохождения технического осмотра.  В любом случае приехать на станцию техосмотра по желанию автомобилист по-прежнему может, но это совершенно необязательно.

Таким образом легковушки и мотоциклы были освобождены от обязательного техосмотра при условии, что находятся в собственности у физических лиц и используются в личных целях. Между тем, техосмотр по-прежнему будет обязательным для такси и другого транспорта, используемого для перевозки пассажиров, а также для личного транспорта, который применяется в служебных целях.

Также получение диагностической карты по итогам техосмотра будет нужно в случае постановки на учет, изменения владельца и изменения конструкции транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырех лет (включая год изготовления). Кроме того, для машин, которые принадлежат юрлицам, для автобусов и грузовиков требование о прохождении обязательного техосмотра сохраняется.

Помимо того, в списке ситуаций, когда техосмотр все-таки нужен, указан следующий пункт: «В случае визуального обнаружения признаков наличия у автомобиля технической неисправности, создающей угрозу безопасности дорожного движения», сообщает Autonews.

Стоит добавить, что с 1 марта этого года начнет действовать штраф в размере 2000 рублей за езду без техосмотра. Фиксировать нарушение раз в сутки будут дорожные камеры. Важный момент: штрафовать за езду без диагностической карты будут лишь владельцев тех авто, для которых техосмотр останется обязательным. Всех остальных водителей эта санкция не коснется.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
государство

Подрастут выплаты и пособия: какие изменения ждут россиян с февраля

 

#, , , ,
государство

Озвучены возможные причины постоянной сонливости в дневное время

 

#, ,