Тесный бизнес
Аналитики отмечают, что кризис 2015 года протекает значительно мягче предыдущего. Кривая динамики макроэкономических показателей чаще остается позитивной. В текущем году спад выпуска, по данным ЦМАКП, в несколько раз меньше, чем в 2008 году: 2,5% против 9%. Тогда ситуация в промышленном секторе обязывала руководство страны спешно перебирать инструменты, которые не дадут отрасли окончательно упасть и убить российский бизнес. Внимание правительства остановилось на кластерной политике.
Искать доказательства эффективности и целесообразности применения такой политики не было необходимости — в США активно развивалась Кремниевая долина, а вклад предприятий, работающих в рамках кластеров, в ВВП страны превышал 50%.
Франция, Италия, даже отдельные острова Австралии активно развивали промышленность, делая ставку на внутреннюю конкуренцию. Впоследствии в Стратегии инновационного развития России до 2020 года появилась глава о кластерах. Территориальный принцип консолидации производств регионы подхватили с азартом.
Во многих субъектах РФ уже существовали промышленные объединения, которые с натяжкой, но можно назвать кластером. Часто их отличия от современных заключались в том, что предприятия в исторически сложившихся интеграциях не могли конкурировать между собой, постоянно прогрессируя и повышая качество продукции. Они друг от друга зависели.
![]() |
Программа субсидирования пилотных инновационных кластеров была запущена в 2012 году. Федеральные субсидии дополняются региональными, размер которых зависит от уровня бюджетной обеспеченности региона |
В Мордовии работают четыре крупных кластера. Один из них — энергоэффективная светотехника и интеллектуальные системы управления освещением — существует более 60 лет. Фактически он был сформирован в 1964 году с созданием Саранского производственного объединения «Светотехника». В его состав вошли 14 предприятий.
Сегодня кластер включает в себя ведущие производственные, научные и инфраструктурные предприятия с объемом производства около 7 млрд рублей. На предприятиях трудятся более одной тысячи специалистов. Ядром кластера является НИИИС им. А. Н. Лодыгина. Это ведущий институт в области разработки света и световых приборов. Он разрабатывает продукцию для нужд Министерства обороны: объектов авиации, космоса, военного судостроения. Сегодня каждый третий источник света в Российской Федерации выпускается на предприятиях этого кластера в Республике Мордовия.
Кластерное многообразие
По данным Министерства промышленности и торговли РФ, в стране действуют и создаются более 59 промышленных кластеров, 26 пилотных инновационных территориальных кластеров, а также центры кластерного развития.
Самыми популярными по видам экономической деятельности для создания кластеров являются химическая промышленность, микроэлектроника и приборостроение, а также сфера информационных технологий и фармацевтика.
Инновационную Кремниевую долину полностью скопировать в России не удалось, специалисты отмечают, что Новосибирский академгородок может стоять где-то близко, но по объемам и коммерческой привлекательности все же существенно уступает. Инновационный кластер информационных и биофармацевтических технологий — победитель конкурса Минэкономразвития. На протяжении последних трех лет регион получает государственную поддержку из федерального бюджета на развитие кластера. В 2015 году было выделено субсидий на сумму 103 млн рублей, в целом за три года — 522 млн рублей. Кластер объединяет 142 компании.
Второе крупное образование в Новосибирской области — медико-технологический кластер, проект которого реализован по модели государственно-частного партнерства.
В настоящее время его участники вышли на годовую прибыль в объеме 700 млн рублей, объем инвестиций в проект составил более 1,8 млрд рублей. Область планирует развивать консорциум предприятий, работающих с новыми материалами и развивающих в том числе технологии нанокерамики и углеродных нанотрубок.
![]() |
В 2013 году 13 кластеров получили 1,3 млрд рублей субсидий, а в 2014 году — 2,5 млрд рублей было распределено между 25 кластерами |
В Ульяновской области исторически сложился крупный авиационный кластер. Его базовыми элементами являются авиастроение, авиаперевозки и аэропорты, техническое обслуживание и ремонт воздушных судов, подготовка кадров, научные исследования. В рейтинге Российской кластерной обсерватории он отнесен к кластерам высокого уровня развития. Димитровградский ядерно- инновационный кластер отнесен к кластерам среднего уровня. Ульяновская область стала единственным регионом страны, обладающим кластерами высокого и среднего уровня развития одновременно. В планах руководства субъекта сделать их локомотивом комплексного развития региона.
Ядро машиностроительного кластера в Иркутской области составляет Иркутский авиационный завод. В рамках функционирования кластера создан индустриальный парк, в котором будут размещены производства предприятий среднего и малого бизнеса, способных выпускать сертифицированную продукцию в производственной цепочке авиастроения. Кроме того, в регионе запущена реализация фармацевтического кластера.
Еще один машиностроительный консорциум находится на территории Мордовии. Это единственный комплекс в стране, производящий широкий спектр грузовых вагонов. Предприятия обеспечивают выпуск продукции на сумму более 15 млрд рублей, более 6 тысяч человек заняты в производствах. Кроме того, в Республике развивается кластер кабельно-проводниковой продукции, доля которого на российском рынке составляет 8%, а по ряду изделий и все 100%. Развивается сыроваренный кластер. Оборудование, используемое на предприятиях, не имеет аналогов в России.
Кластер автомобилестроения и производства автокомпонентов, по данным правительства Калужской области, способствует снижению зависимости производителей от зарубежных поставок и колебаний валют. Локализация по популярным моделям автомобилей здесь составляет 60%.
Около 3% российского рынка лекарственных препаратов занимает региональный кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины. Задача компаний-участников — к 2020 году занять долю в 10%.
Здесь же сформирован ИКТ-кластер, кластер авиационных технологий и композитных материалов, транспортно-логистический, агропищевой, машиностроения, производства строительных материалов.
В Пермском крае готовится к созданию инновационный фармацевтический кластер на базе ЗАО «Медисорб». Здесь отработана технология выпуска препаратов, дженериков и субстанции. По данным правительства региона, в 2014 году объем производства составил 624 млн рублей, в 2015 году этот показатель достиг 680 млн рублей.
Кроме того, в субъекте активно развивается производство оптоэлектроники для приборостроения. Так, предприятиями — участниками кластера «Фотоника» в 2014 году было реализовано продукции на базе оптических волокон на сумму 390 млн рублей, в 2015 году в планах получить 690 млн рублей, на 80% больше. Самый мощный в крае кластер ракетного двигателестроения Технополис «Новый Звездный» связан с нашумевшим проектом по созданию МС–21. Полностью российские двигатели ПД–14, которые сейчас проходят летные испытания, а затем будут установлены на магистральном самолете, изготовлены здесь.
В корыстных целях
Субъекты РФ начали реализацию кластерной политики в начале 2000-х годов. И по утверждению руководителей регионов, такой инструмент развития промышленного производства себя оправдал.
«Как показала практика, эффективное и динамичное развитие отраслевых производств возможно при условии их консолидации. Экономика нашего региона диверсифицирована, и это видно по положительным результатам 2014 года, — говорит губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. — Если возникают временные трудности в одной отрасли, то баланс бюджета, а значит, и социальная стабильность в регионе компенсируются за счет роста других».
Сегодня в структуре ВРП Калужской области доля предприятий и организаций кластеров региона составляет более 50%.
Прикамье одним из первых в стране регионов принял внутренний закон о промышленной политике и первым подписал инвестиционные контракты с тремя промышленными предприятиями.
«Это новая для всей страны тема, один из современных и, очевидно, эффективных инструментов реализации государственной промышленной политики. Общий объем инвестиций по всем трем контрактам — порядка 40 млрд рублей. Это 1 500 новых рабочих мест, которые появятся в регионе в ближайшие несколько лет», — говорит глава Пермского края Виктор Басаргин.
В правительстве Республики Мордовия заявляют, что за пять лет реализация инфраструктурных проектов позволила привлечь из федерального бюджета в форме субсидий свыше 1 млрд рублей, из республиканского — 750 млн рублей, из внебюджетных источников поступило свыше 10 млрд рублей.
Подсчитать экономическую эффективность реализации кластерной политики в России пока невозможно. Многие объединения находятся в стадии оформления.
«Мы можем оперировать только отчетностью самих компаний, которые предоставляют информацию специализированной организации, — уточняет заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова. — По итогам 2014 года выручка компаний-участников Инновационного кластера информационных и биофармацевтических технологий составила 8,864 млрд рублей. А по итогам 9 месяцев 2015 года (такие данные предоставил Новосибирскстат) инвестиции в основной капитал (без субъектов малого предпринимательства) составили 747,4 млн рублей».
Правительство Иркутской области сообщает, что на долю машиностроительной отрасли приходится 3% ВПР и 1% общего объема инвестиций. Объем реализации продукции участников машиностроительного кластера в 2014 году составил 30 млрд рублей.
Годовой оборот участников самого успешного кластера Ульяновской области — авиационного — равен 49,4 млрд рублей. До 2018 года в него планируется инвестировать около 5 млрд рублей.
По информации правительства этого региона, по итогам 2014 года индекс производства машин и оборудования в машиностроительном кластере составил 136,3%. Только производство станков за 10 месяцев текущего года в натуральном выражении выросло в 2,1 раза. В целом, промышленное производство формирует внутренний региональный продукт на 30%. Вклад трех основных промобъединений составил около 10% ВРП.
Главы регионов и эксперты сходятся во мнении, что принятие решения о внедрении кластерной политики в большей части удовлетворяет потребности регионов: развивается промышленность и научная деятельность, которая тянет за собой образовательную и социальную сферы. Опасение вызывает кризисная ситуация, которая заставляет субъекты переходить в новый год с большим дефицитом бюджетов. Однако государство снова обещало помочь инновационным кластерам. В 2016 году Министерство промышленности и торговли собирается простимулировать промышленные кластеры федеральными субсидиями. Отбор участников уже начался, а в первом квартале 2016 года будут известны первые счастливчики.
мероприятий
Новые законы, которые начнут действовать в мае 2025 года